"Я привез вам мир", - заявил британский премьер-министр Чемберлен, возвратившись из Мюнхена, где он встретился с Гитлером. Менее чем через год, 1 сентября 1939 года, в 04,45 нацистские армии двинулись против Польши - и пламя пожара Второй мировой войны разгорелось. В соответствии с договором о взаимной помощи Англия и Франция должны были оказать помощь Польше, но Гитлер имел все основания рассчитывать на то, что эти страны будут верны своим обязательствам не более, чем они были верны моральным обязательствам перед Чехословакией.
Подогреваемый нерешительностью Англии и Франции, немецкий фюрер намеревался молниеносно разгромить Польшу и поставить мир перед свершившимся фактом. Но он не учел возможности резкого изменения отношения к его действиям со стороны руководителей и народов двух западных стран. Вечером 1 сентября Англия предъявила Германии ультиматум, а в 09.00 3 сентября объявила о последнем предупреждении.

 


В 11.15 3 сентября 1939 года в обращении к английскому народу по радио премьер-министр Чемберлен заявил, что правительство его величества объявило Германии войну. Во второй половине дня войну Германии объявила и Франция. В тот же день в качестве первого лорда в английское адмиралтейство возвратился покинувший его 24 года назад воинственно настроенный, круглолицый, полнощекий человек. Сигналом "По флоту" было объявлено: "Флот снова возглавляет Уинстон".

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru