Противотанковые ежи.Противотанковый ёж — не сложное заграждение против танков и другой техники, имеющее вид объёмной шестиконечной звёзды.Принципиально новое решение и улучшенный образец этого без взрывного оборонного средства против танков предложил в 1941 году генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер, начальник обороны Киева того времени и начальник Киевского танкового училища. Ежи не так сильно эффективны, чем заграждения из мин, однако они просты в изготовлении из подручных материалов и легко можно перебрасывать их с одного участка боевых действий на другой, что очень нужно в военное время.

Изготовление противотанковых ежей на окраине Москвы.Для изготовления ежа берут три куска рельсы (можно и другой вид стального проката:балки, уголки) и закрепляют заклёпками на косынках таким образом, чтобы концы рельсов образовывали октаэдр(ёж должен выдерживать вес до 60 тонн). Делая ежи на производстве, сверлят отверстия в них для колючей проволоки, одна балка должна быть съёмной.Территорию вокруг ежей минируют, а их самих связывают тросами и цепями, чтобы враги не смогли быстро сделать проходы для танков.
Еж желательно установить на асфальтовое покрытие или что-нибудь твёрдое, бетон же не годится, так как по нему ёж будет скользить.Танк не может не сдвинуть ёж, не переехать, обороняющимся силам нужно вовремя уничтожать остановившиеся танки и следить, чтобы танкисты не растаскивали ежи буксирными тросами.

Высота противотанковых ежей Гориккера до 1 м — так как он должен быть больше дорожного просвета танка, но ниже его лобового листа.Большей высоты делать ежи не имеет смысла.

Ещё в Древнем Риме применялись заграждения против пехоты и конницы.
Английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж», потому что Чехи первые попытались использовать против танков такие сооружения из железобетона, но они были не эффективные, так как для изготовления требовалось много времени и средств, кроме того, заграждения были массивными и не подвижными.

Противотанковые ежи, сохранившиеся до наших дней.Михаил Львович Гориккер предложил принципиально новый противотанковый ёж, который был на опыте доведён до совершенства и внедрён в войска.Противотанковые ежи сыграли большую роль в Великой Отечественной войне. Они помогли относительно не большими силами увеличить возможности Советской армии в сдерживании врага.

А генерал-майору Гориккеру за создание противотанкового ежа был вручён фотоаппарат марки ФЭД.

topwar.ru/14228-ezhi-protiv-tankov.html
shadow3d.org.ua/post352187130/
gruzdoff.ru/wiki/

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru