Указ ПВС СССР от 16 июля 1941 года
Указ ПВС СССР от 16 июля 1941 года

16 июля 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "О реорганизации органов политической пропаганды и введение института военных комиссаров в РККА".

Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 16 июля 1941 года плен и нахождение за линией фронта квалифицировались как преступления.

А ровно через месяц появился приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Его не публиковали, а лишь зачитали «во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах».

В частности, в приказе говорилось, что «позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы», которые «прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя. Трусов и дезертиров надо уничтожать».

Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Сталин приказывал «командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров». Вышестоящие командиры обязывались расстреливать «подобных дезертиров».

Сталин требовал драться до «последней возможности», а если «начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

Очевидно, что Иосифу Виссарионовичу судьба попавших в плен соотечественников была глубоко безразлична. Хорошо известны его высказывания, что в «Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины. Советский Союз не знает пленных, он знает лишь мертвых и предателей».

В этом духе был сочинен и другой не менее жестокий приказ № 227 от 28 июля 1942 года, больше известный под названием «Ни шагу назад!».

Сталин устал отступать и потребовал «упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Для этого было все, но не хватало «порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиа эскадрильях». «В этом теперь наш главный недостаток, — был убежден «отец народов». — Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину». «Паникеры и трусы должны истребляться на месте», — требовал вождь.

Командиры, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, объявлялись предателями Родины и подлежали расстрелу.

Приказом № 227 создавались штрафные батальоны из провинившихся солдат и офицеров «в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости», чтобы «дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины». Эти же приказом главнокомандующего сформировались заградительные отряды, чтобы «поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов».

Горькая правда войны: в плен нельзя — объявят предателем, и не отступишь — свои же расстреляют. Со всех сторон — смерть…

Но, если посмотреть на политику и указы командиров других армий, мы увидим ту же картину. И в немецкой, и в японской армиях для достижения победы применялись, может не много отличающиеся от советских, но равно жёсткие меры. Война не для слабых.

Инфо и фото из
plus.google.com/112342099820750585411/posts/dsakvPi2Kdz

Приказ Ставки № 270 от 16 августа 1941 года. Ни шагу назад и в плен не сдаваться.

Приказ Народного комиссара обороны СССР №227 от 28 июля 1942 года, "Ни шагу назад!".

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru