Hans-Joachim MarseilleХанс-Иоахим Марсель. Биография pdf.
(для просмотра нажмите на ссылку)

Ханс-Йоахим Марсель тренировался по собственной программе самообучения

- Видение - Марсель решил адаптировать свои глаза и тело к условиям пустыни, а это сильное, яркое солнце, высокая температура и сухой воздух. Он перестал носить солнцезащитные очки, намеренно подвергая глаза яркому солнцу, и вместо алкоголя начал пить молоко. Он также заметил, что в ярко освещенной сухой атмосфере пустыни, самолет можно обнаружить с большего расстояния, и сделал вывод, что здесь нужна совсем иная тактика, чем в пасмурном небе над Европой.
- Перегрузки - Марсель постоянно тренировался, для усиления мышц ног и живота, чтобы увеличить способность выдерживать более высокие перегрузки, и более длительную продолжительность боя, лучше чем средний летчик - истребитель. Лётчик испытывает огромное давление центробежной силы, когда самолёт-истребитель делает резкие повороты во время воздушного боя. Современные противоперегрузочные костюмы, которые помогают пилотам выдерживать это, еще не были изобретены во Второй мировой войне.
- Высший пилотаж - Марсель использовал каждую возможность, чтобы выполнить захватывающие фигуры высшего пилотажа. В дополнение к бесплатным развлечениям для своих друзей на земле, это также давало ему улучшение контроля и уверенности в маневрировании (резкое изменении скорости и направления движения самолета) его Messerschmitt 109.
- Меткая стрельба - Марсель использовал, оставшиеся после боёв боеприпасы, для тренировки стрельбы по наземным целям. И много тренировался не только в простом бреющем полете, но и при отклонении в резком повороте, что гораздо сложнее.
- Интеллект - он начал читать всю возможную разведывательную информацию, которую мог найти, для того, чтобы увеличить свои знания и улучшить понимание противника.
- Тактика - вот, где Марсель показал себя, как великого новатора воздушной войны, и он продолжал совершенствоваться. Он утверждал, что в прекрасных визуальных условиях пустыни, большие группы находятся в очень невыгодном положении против маневрирования одного самолета. Он предпочитал сражаться в одиночку, с одним ведомым для предоставления предупреждений с безопасного расстояния. Марсель утверждал, что в одиночку на малых дистанциях, он может вести огонь без прицела, и тогда больше шансов попасть во что-нибудь, что он видел, в то время как пилоты нападающих больших формирований путались, колебались и переходили на оборонительную тактику, что в дальнейшем увеличивало шансы на победу для одинокого атакующего. Он также утверждал, что борьба в одиночку устраняет высокий риск дружеского попадания при стрельбе или столкновения с ведомым в таких экстремальных манёврах. Марсель говорил, что в таких условиях, меньше шансов, и слишком мало времени для обычной атаки методом погони, и предпочтительно использовать высокий угол отклонения стрельбы с близкого расстояния, делая резкий поворот. При этом, он никогда не использовал прицел его пулемёта, и вместо этого производил очень короткую очередь на проходящую цель в доли секунды, перед резким поворотом. Он подсчитал, что при стрельбе короткими очередями в этом положении, он попадёт по двигателю и кабине цели, и он тренировался этим неортодоксальным методом, направленным на своих друзей (без стрельбы), много раз, и довёл до совершенства свою способность использовать его. Он сделал вывод, что над пустыней, летчик-истребитель может стать «невидимым» только экстремально маневрируя на близком расстоянии, и что интенсивность маневрирования является более важным, чем скорость полета.

Ханс-Йоахим Марсель при помощи этой программы самообучения стал летчиком-истребителем с превосходными способностями. Он видел вражеский самолет, прежде чем это делали другие и с больших расстояний, он мог выдержать высокие перегрузки и более длительные, он делал невероятно резкие повороты и, как правило, достигал лучших показателей производительности с Me-109, чем другие. Он значительно переигрывал своих врагов, сводя на нет их значительное численное преимущество, часто становясь "невидимым" для пилотов противников. Маневрируя так быстро, и, используя свой метод стрельбы короткими очередями при резком отклонении, он достиг удивительных результатов, используя в среднем 15 пулемётных патронов на каждый сбитый им самолёт.

Инфо из:
airwar.ru/other/zefirov/sampl_marsel.pdf
2worldwar2.com/marseille.htm
Фото из
plus.google.com/112342099820750585411/posts/D5eJU3ZPDUA

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru