Подпольщики Добруша

   Немцы, отступая, сожгли Добруш и Ново-Белицу. От этих районных городов Гомельской области остались развалины. Все тут выглядит так же, как и везде, где побывали фашистские разбойники. Но в глаза бросается одна отличительная черта: города эти небольшие, а какие здесь мощные укрепления!
   Вот нетронутые дзоты при въезде. Видны дзоты и на разрушенных улицах, и на выезде из города. Перед большими сгоревшими домами стоят бревенчатые заборы с прорезями для автоматов и пулеметов. Вокруг зданий вырыты траншеи с ячейками пулеметных гнезд для перебежек солдат охраны. А около железных дорог, мостов и будок тянутся проволочные заграждения. Они так хитроумно сплетены и так плотно опутали местность, что пролезть через них невозможно. Вокруг железнодорожных сооружений и построек возвышаются насыпи для пулеметных расчетов, через каждые два километра вдоль полотна железнодорожных линий стоят высокие наблюдательные вышки. И денно и нощно с них на окружающую местность глядят дула пулеметов и глаза бодрствующих наблюдателей. Лес кругом вырублен.
   Зачем немцам понадобились здесь, вокруг маленьких городов Добруш и Ново-Белица, такие солидные укрепления? От кого они охраняли эти многострадальные городки? Они строили эти укрепления в своем тылу, далеком от линии фронта, боясь неуловимых народных мстителей.

Статья
Статья "Подпольщики Добруша". Вестник, суббота, 1 апреля 1944 г.

   В этих городах и окрестных деревнях какие-то невидимые руки в начале весны начали распространять антигерманские листовки. «Карающая рука народной мести занесена над врагом! Немцы сполна ответят за свои преступления перед белорусским народом» — так говорилось в листовках. И приговор начал приводиться в исполнение.
   Диверсионные акты, убийства отдельных фашистских солдат и полицейских, исчезновение офицеров, неуловимость мстителей терроризировали немцев. Фашисты приняли все меры для борьбы с партизанами. Но советские патриоты действовали так умно, что врагу до последнего дня не удалось поймать ни одного из них. Казалось, сама белорусская земля мстит оккупантам.
   В дни лихорадочной весенней подготовки немцев к наступлению в районе Орла и Белгорода под Гомелем зародилась подпольная комсомольская организация. В нее вступили мужественные, преданные Родине юноши и девушки.
   Теперь Добруш и Ново-Белица очищены от немцев. И вот освобожденные жители увидели своих героев. С приходом Красной Армии комсомольцы вышли из подполья. Всем стала известна двадцатидвухлетняя комсомолка Варя Вырвич — глава этой тайной организации. До войны Варя училась в институте и с подругами ушла на фронт, когда началась война.
   Прошлая зима застала Варю на линии фронта. Молодую комсомолку влекла родная белорусская земля. Варя перешла через линию фронта и присоединилась к одному из партизанских отрядов, действовавших в лесах Белоруссии.
   Наступила вторая военная весна. Мужественное поведение Вари в отряде, ее умение ориентироваться в лесу и читать карту, ее сметливость в минно-подрывном деле выдвинули юную патриотку на одно из первых мест среди молодых партизан. Варя возглавила группу молодых партизан. Группа определила район своих действий — Добрушские леса, прилегающие к железной дороге Гомель — Брянск. Вековые леса должны были хорошо скрыть от посторонних глаз молодых диверсантов. База молодых партизан находилась от железнодорожного полотна в ста километрах.
   Немцы по этой дороге подозрительно усиливали свои перевозки. На восток шли и шли эшелоны с танками, артиллерией и солдатами. И маленькая группа мстителей могла дать сражение без единого выстрела целому полку или батальону, танковой бригаде или артиллерийскому дивизиону посредством двух-трех мин.
    По весенней распутице, через вскрывшиеся реки, в обход немецких гарнизонов Вырвич вывела товарищей к станции Добруш. Это была основная дорога, питавшая орловскую группировку немцев. Партизаны заложили под полотно три мины. И первый удачный результат диверсии молодые партизаны увидели своими глазами: немецкий эшелон с солдатами полетел под откос. На следующий день, когда Варя скрывалась в одной из деревень, на другом участке дороги грянул второй взрыв: здесь подорвался и сгорел эшелон с бензином.
   Молодых партизан спрятали крестьяне. Нашлись еще надежные люди, и в деревне была создана подпольная комсомольская организация. Варя в целях конспирации приняла другое имя, и с тех пор в Добруше ее долгое время знали как Катю.
   Работа пошла веселее. Молодые партизаны и подпольщики стали вести наблюдение за движением на железной дороге. Почти всюду у Кати были глаза и уши. В самом Добруше, в деревнях, на железнодорожных полустанках, всюду под видом чернорабочих или ремонтников работали у немцев члены подпольной комсомольской организации.

Объявление! За пойманного бандита...
Объявление! За пойманного бандита "Катю" Германское Командование вознаградит поймавшего: 3.000 марок: 5 пудов соли, а также земельным наделом в 25 гектар. Ortskommandantur Dobrusch. Комендант Добрушского района: обер-лейтенант Брокман.

   Через несколько дней разведка донесла Кате, что дорога стала охраняться еще усиленнее, а деревни, прилегающие к ней, берутся под надзор. Этого было достаточно, чтобы понять — оставаться в деревне, в которой комсомольская группа пробыла уже несколько дней, опасно. Тогда молодые партизаны добрались до самого Добруша, где было спокойнее, и там сразу же снова принялись за свою работу. Вскоре еще один немецкий эшелон — с конницей — рухнул под откос, подорвавшись на мине.
   Смелые диверсионные акты молодых партизан побуждали немцев строить дзоты, рыть траншеи, тянуть проволочные заграждения. Укрепления строились солидно, с немецкой аккуратностью. Это успокаивало противника, тем более что на укрепления никто не нападал. Но рядом взрывались поезда, гибли под обломками вагонов фашистские солдаты и офицеры, полицейские.
   Кто это делал — немцы так и не могли дознаться.
   Запас мин у комсомольской группы кончился. Катя повела своих товарищей обратно в отряд. Шли лесами, обходя деревни, переправлялись вброд или вплавь через разлившиеся реки. Никто не жаловался на трудности похода.
   В отряде их приняли радушно и предложили отдохнуть. Но комсомольцы заявили о своем намерении вернуться под Добруш. Командир отряда понимал боевое нетерпение молодежи, он снабдил комсомольцев взрывчаткой и разрешил им идти к месту предстоящих диверсий. На этот раз Катя взяла с собой пятерых товарищей. Она считала такую группу и маневренной и неуловимой.
   После тщательной разведки партизаны вернулись в ту деревню, где начала работу первая подпольная комсомольская организация. Оттуда пробрались к железной дороге, умело обошли охрану и заминировали путь. Потом проделали то же самое на другом участке. Вскоре от этих мин полетели под откос два немецких эшелона.
   Все новые и новые люди вливались в комсомольские подпольные группы. И тогда был создан комсомольско-молодежный партизанский отряд имени Буденного. Из городов и деревень в отряд потянулась молодежь, и через короткое время в нем было уже сто сорок человек. Катя разослала молодых партизан по Гомельской области с минами и автоматами.
   Все бойцы этого отряда были на конях, которых они отбили у немцев и полицейских. Как привидения, конники появлялись у железных дорог, спешивались, подползали к полотну и, заминировав его, исчезали.
   Для координации действий диверсионных комсомольских групп, для их успешной работы требовалась широкая разведка. И Катя создала из проверенных комсомольцев подпольную организацию в Добрушском районе. В городе Ново-Белице, расположенном между Гомелем и Добрушем, была подыскана явочная квартира.
   Однажды к Кате пришел семнадцатилетний добрушский комсомолец Федя Кухарев с просьбой принять его в организацию. Несмотря на свою молодость, он уже успел пройти большой и трудный боевой путь. На его счету было три пущенных под откос эшелона.
   Закончив среднюю школу, Федя Кухарев мечтал сделаться врубовым машинистом. Война разрушила его мечты. На улицах Добруша застучали сапоги немецких солдат.
   В город приехал бургомистр и начал регистрировать молодежь для отправки в Германию. Кухарев не явился на регистрацию. Он ушел в лес со своими товарищами Александром Дударовым и Куликовым.
   В лесу трое друзей встретились с партизанским отрядом. Командир отряда был деловой человек и не любил тратить время понапрасну. Он усадил комсомольцев рядом с собой и показал им на ящик, стоявший поблизости. Потом он вынул шашку и сказал:
   — Это тол. Чтобы взорвать поезд, надо восемь с половиной килограммов тола заложить под рельсы. Мина приготавливается так...
   Командир отряда укладывал стопкой тол, показывал, как устанавливается взрыватель, как вяжутся шашки тола. Комсомольцам был преподан короткий урок, к которому трудно было еще что-нибудь добавить. Остальное зависело от их смелости и сообразительности.
   — Я вам дам двадцать пять килограммов тола, — сказал командир отряда, — Это на три мины, значит, на три эшелона.
   Федя Кухарев все понял. Он до этого уже пустил столько же эшелонов, сколько приказал пустить командир отряда. Как он это делал? Федя выплавлял из неразорвавшихся авиабомб взрывчатое вещество, делал самодельные взрыватели, к которым привязывал длинную веревку. Поставив такую самодельную мину под рельсы, Федя дожидался поезда, и, когда тот проходил, диверсант дергал веревку, мина взрывалась, и эшелон летел под откос. Так диверсант-одиночка подкараулил три поезда с боевой техникой и воинскими частями, направлявшимися к линии фронта.
   Молодежь в Добруше стремилась объединиться для борьбы с врагом.
   Комсомольцы тайно разыскивали друг друга. Однажды Кухарев встретил своего приятеля комсомольца Женю, который поступил на работу на железную дорогу. И друзья, решив действовать сообща, распределили между собой обязанности: Федя Кухарев возглавляет диверсии, Женя ведет разведку на железной дороге. Куликов и Дударев помогали доставать взрывчатку.
   Кухарев привел к Кате своих друзей, и они стали работать под ее руководством. Федя был зачислен в подрывную группу, которая до августа этого года подорвала восемь немецких эшелонов.
   Первого августа Федя Кухарев был назначен командиром диверсионной группы и получил под свой контроль железную дорогу от Добруша до Закопытья и участок Кореневка — Носовичи. Его группой с первого августа до прихода Красной Армии было подорвано шестнадцать эшелонов. А всего им лично и его группой пущено под откос двадцать семь вражеских поездов.
   В Ново-Белице активно и тонко работала подпольная комсомольская организация. Она обстоятельно подготовила к взрыву перекидной мост через железную дорогу и склад боеприпасов. Им трудно было представить, кто же проводит такие смелые диверсии.
   Склад боеприпасов в Ново-Белице после оглушительного взрыва начал гореть и продолжал рваться продолжительное время. Тушить склад, конечно, никто и не пытался. В этом складе взорвались четыре тысячи артиллерийских снарядов, три тысячи противотанковых мин и двадцать пять тысяч ручных гранат. Кроме того, в Ново-Белице члены подпольной комсомольской организации сожгли интендантский склад. В нем погибли большие запасы продовольствия, предназначавшиеся для немецких частей на орловском участке фронта.
   Партизанский комсомольско-молодежный отряд имени Буденного объединился с другим отрядом. Так создалась партизанская бригада. Она действовала на железных дорогах. Комсомольцы правильно поняли свою задачу: в момент наступления Красной Армии наносить немецким резервам максимальные потери еще вдалеке от линии фронта и как только возможно задерживать их в пути. Так и действовали. Комсомольская группа Алфеева пустила под откос двадцать четыре эшелона, группа комсомольца Башмакова столько же. А всего партизанская бригада пустила под откос сто семь немецких эшелонов.
   Комсомольская подпольная организация, члены которой работали в Добруше, Ново-Белице, Гомеле и в деревнях, обеспечивала партизанскую бригаду разведкой, расклеивала листовки и также занималась диверсиями.
   В Добруше в подполье работали шестнадцать комсомольцев. Наташа Малышева, взорвала в городе два грузовика и сожгла семь бочек бензина. Кроме этого она распространяла листовки среди горожан. Самым подходящим местом для этого смелая девушка считала базар. Однажды, когда здесь появились листовки, немцы оцепили базар и начали всех обыскивать. У Наташи в это время оставалось еще больше двадцати листовок. В толчее она увидела дочку бургомистра и незаметно положила в ее корзинку всю пачку листовок.
   Под руководством Вари Вырвич успешно работали и деревенские подпольные организации. Деревня Саньково была у немцев как бы центром, откуда начинались походы карательных экспедиций. В этой деревне старостой был местный крестьянин Сыровцев. Сын его Зиновий состоял членом подпольной организации. Отец знал об этом и всем, чем мог, помогал комсомольцам. В этой же деревне, кроме Зиновия, работали еще четверо подпольщиков. Они вели разведку для комсомольско-молодежного партизанского отряда имени Буденного.
   Одной из явочных квартир у Кати была лесная сторожка в Добрушском лесу, в которой живет со своей семьей лесник Василий Михайлович Москаленко. Там, вдалеке от посторонних глаз, Катя встречалась со своими подпольщиками. Сюда же приходили комсомольцы, работавшие на железной дороге и в городе, сюда приносили сведения о прошедших на восток и запад поездах. Здесь разрабатывались планы операций. И каждый подпольщик всегда находил в лесной сторожке еду и теплый угол.
   Однажды комсомольско-молодежный партизанский отряд имени Буденного был окружен в лесу крупными силами карателей. Лесник Москаленко вывел из окружения всех молодых партизан, вывел без потерь.

И "бандит Катя"
И "бандит Катя", которая на самом деле Варвара Вырвич - командир партизанского отряда имени С.М. Буденного Добрушской бригады. 1943 г.

   В Добрушском райкоме комсомола, которым руководит Варя Вырвич, идет подсчет немецких эшелонов, уничтоженных юными мстителями, подсчет убитых ими гитлеровцев, взорванных мостов и машин, сожженных складов.
   Сейчас в Добруше проходит районное собрание комсомольского актива. На этом собрании активное участие принимают подпольщики, которые уже приступили к восстановительным работам в родном городе.
   Добруш, Гомельской области.

   Леонид Коробов
   Статья "Подпольщики Добруша". Вестник, суббота, 1 апреля 1944 г.

■■■■
Ещё про освобождение Гомеля:

26 ноября 1943 года освобожден г. Гомель. Как это было.
srazheniya-i-sobytiya/iii-etap-vojny-19-noyabrya-1942-31-dekabrya-1943/536-november-26-1943-gomel-is-released-as-it-was.html

Освобождение Гомеля и окрестностей в 1943 году. Фотоподборка из 85 ч/б снимков.
http://1939-1945.info/photos-ww2/530-liberation-of-gomel-and-its-environs-1943-85-bw-photos.html

✔ Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение. Если вы, напротив, считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - напишите нам на эл. почту dombezsomnenia @ yahoo . com

А теперь немного рекламы. Это продаётся в Гродно:

- Намордник для ДОБЕРМАНА.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19169118
- Кухонные разделочные доски "Три поросенка".
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18365147
- Плетёная корзина из лозы, б/у, отличное состояние (см. фото).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17774118
- Полотно ножовочное машинное 28 мм (?Р6М5?).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19336666
- Полотно ножовочное машинное 40 мм-Р6М5.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19848862
- Полотно ножовочное для лучковой пилы, б/у.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18904816
- Значки Советской Армии "Комплект дембеля''.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18257100
- Маленькая мужская сумка, новая (фото).
★☆Купить в Гродно☆★
http://ay.by/lot/malenkaya-muzhskaya-sumka-novaya-sm-foto-5015780084.html
- Сумка для покупок (SportsDirect Medium Bag), многоразовая, новая, см. фото.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17463403
- 3D очки из Англии (RealD 3D glasses), б/у (см. фото).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17463010
- Флаг о. Мадейры, Португалия. Не много потрёпанный морским ветром (см. фото).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19293810
- Католические чётки (Розарий).
★☆Купить в Гродно☆★
http://ay.by/lot/katolicheskie-chyotki-rozarij-7-5-byn-5014978081.html
- Часы настенные "Маяк", электромеханические, в дереве, сделано в СССР.
★☆Купить в Гродно☆★
http://ay.by/lot/chasy-nastennye-mayak-v-dereve-sssr-5018033457.html
- Блесна "Норич тяжёлый", УССР.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19798434
- Штангенциркуль Made in Poland, 250 мм (10 inch), б/у.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18892959
- Бидон алюминиевый 10л, б/у.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20149500
- "Юный хоккеист", СССР, 60-е XX века.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19281103
- Сайт военной тематики - 1939-1945.info (Вторая мировая).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19140281
- Гиря 20 кг, СССР (ВЗД, Киев).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19035878
- Очки зеркальные времён СССР.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20063262
- Фотоаппарат Canon PowerShot A4000 IS, б/у.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18646574
- Форма солдатская (СССР), х/б, р-р 50/4, новая.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19707628
- Графины для вина, БССР.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19382871
- Московский кремль в старину и теперь, в 2 томах. Бартенев
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19291473
- Перьевая ручка Waterman France, б/у. Плюс запасные картриджи
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19128302
- Лист для покупок заключёнными Великобритании/HMP PRISON CANTEEN SHEET (HM Prison Canterbury, UK). Оригинал - 100%.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17758860
- Меню для заключённых в английской тюрьме.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17736331
- Ремень полевой, Бундесвер, oliva, б/у.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19903486
- Штормовка (Дания), б/у, р-р 52-180.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19903265
- Пластиковая карта заключённого для прогулок / EXERCISE CARD (HMP Canterbury, UK).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19307135
- Идентификационная карта или ID-карта заключённого HMP Elmley, UK.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17570190
- Полотно ножовочное машинное 32 мм (Р6М5).
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18920925
- Старинный бронзовый колокольчик, цифра 6.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19905917
- Винты разные и гровера.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20160216
- Ручной инструмент б/у СССР.
★☆Купить в Гродно☆★
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20168655

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru