"Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы не можете сделать то или это. Это нонсенс. Решайтесь, вы никогда не будете использовать костыли или палочку, идя на всё. Идите в школу и вступайте во все игры, которые можете. Идите туда, куда захотите. Но никогда, никогда не позволяйте другим убедить вас, что что-то сложно или невозможно."
– Дуглас Бадер.
“Don't listen to anyone who tells you that you can't do this or that. That's nonsense. Make up your mind, you'll never use crutches or a stick, then have a go at everything. Go to school, join in all the games you can. Go anywhere you want to. But never, never let them persuade you that things are too difficult or impossible.”
— Douglas Bader


Видео "Воздушные асы войны / Битва за Британию"


В СССР малоизвестным является тот факт, что в рядах Королевских ВВС (RAF) сражался летчик с судьбой, близкой судьбе советского летчика – Алексея Маресьева - у Дугласа Роберта Стюарта Бадера не было обеих ног.

21 февраля 1910 года в Лондоне родился Дуглас Роберт Стюарт Бадер.
Его отец, инженер, несколько лет работал в Индии, и все заботы о Дугласе, младшем из двух сыновей, взяли на себя его дядя и тётя, очень хорошо к нему относившиеся. Во время Первой мировой войны, когда Дугласу было семь лет, его отец был ранен в голову во Франции, где служил сапёром, и пять лет спустя умер.
Дядя Дугласа, капитан авиации Сирил Бург, убедил его поступать в училище ВВС в Кранвелле. Бадер закончил колледж Королевских ВВС в Крэнуэлле вторым в списке, играл за сборную RAF в крикет и регби. По выпуску он получил назначение в 23-ю эскадрилью Королевских воздушных сил Великобритании. А учитывая высокий уровень летной подготовки, в 1931 году Бадер начал выступать в Хендоне в составе аэробатической команды RAF.

Жизнь Бадера изменила катастрофа. 14 декабря 1931 года, во время тренировки по аэробатике, исполняя пилотаж на сверхмалой высоте, его Bristol Bulldog врезался в землю, в результате чего молодой пилот потерял обе ноги: правую - выше колена, левую – на 6 дюймов ниже.
Естественно, по состоянию здоровья Бадер был уволен из Королевских ВВС. Был уволен, но по-прежнему не сломлен.
Все знакомые посчитали, что Бадеру пилотом теперь не быть. Да что там пилотом? Он безногий калека, вызывающий только сочувствие окружающих.
Но они совершенно не учли такие качества характера Дугласа, как целеустремленность, самоуверенность и безрассудную храбрость.
Оправившись от ран и тяжелых операций, Бадер заново научился ходить на протезах, но не остановился на этом. Он научился водить автомобиль, танцевать, играть в гольф и сквош, начал летать на тренировочном самолете. Но все попытки Бадера вернуться в авиацию оканчивались неудачей.
И только с началом Второй Мировой войны, преодолев сопротивление бюрократов, Д.Бадер вернулся в ВВС. А 27.11.1939 года, после длительного перерыва, совершил первый вылет на тренировочном самолете.

Уже в конце февраля 1940 года он совершил свой первый боевой вылет на истребителе, а первую победу одержал в конце мая 1940 г. над Дюнкерком.
В ходе боевых действий Бадер проявил себя не только как прекрасный пилот. Он одним из первых разработал и на практике успешно применил концепцию применения истребителей для отражения массированных налетов люфтваффе - "тактику больших крыльев". Едва ли не первым в Королевских ВВС отказался от звена-тройки и перешел на тактическое построение пар и четверок.
С самого начала войны Бадер был твердо убежден в том, что тактические принципы Истребительного командования, родившиеся еще в период зарождения истребительной авиации, не имеют особой практической ценности. Поэтому для себя он сформулировал несколько правил:
"Тот, кто заходит со стороны солнца, пользуется фактором внезапности.
Тот, кто занял господствующую высоту, контролирует поле боя.
Тот кто сблизился с врагом первым, тот его и сбил".
Сам Бадер предпочитал атаковать врага снизу и сзади:
"Занимая позицию для атаки сзади, получаешь вполне очевидные преимущества. Тебя не видят, зато ты, находясь чуть-чуть ниже противника, прекрасно видишь весь вражеский самолет, а не только его силуэт. И появляется масса возможностей, стрелять ли по бомбардировщику, или по его двигателям, или куда-то там еще. Именно снизу самолет наиболее уязвим, "Сто девятые" сбивать тоже не особенно трудно. Хотя, конечно, тут все зависит от того, как ты маневрируешь. Немецкий летчик сидит над топливным баком, который имеет форму кресла пилота. Понятно, там есть бронирование и все такое, но, знаете, я вряд ли был бы спокоен, сидя на баке с горючим..."

В чем-то реформатор, в душе Бадер оставался прожженным консерватором. Это в полной мере проявилось в тот день, когда подразделение, которым он руководил, пересадили на новые, более скоростные Supermarine Spitfire Mk.Vb. Подчиненные ликовали – наконец-то они получили истребители, вооруженные пушками. И только Бадер был недоволен. Новое вооружение он оценивал без энтузиазма и во многом был прав. Дело в том, что первые пушки Hispano-Suiza были крайне ненадежны: создававшиеся в качестве мотор-пушек, в крыле они часто давали сбой. А небольшой, по сравнению с пулеметным вооружением, боекомплект, требовал намного более высокой меткости пилотов. В итоге, новое вооружение нередко создавало у пилотов иллюзию возможности открывать огонь с большой дистанции, вместо того чтобы постараться подойти ближе. При этом безбожно тратили боекомплект, заклинивая пушки по сути в самом начале боя.

В конечном итоге, он вышел из этого положения очень просто – продолжил летать на своем старом Spitfire Mk.IIа. Как ни странно, но этот финт имел несколько положительных моментов. Во-первых, на своем более медленном истребителе он вступал в бой первым, задавая нужную скорость и заставляя идти подчиненных вровень со своей более тихоходной машиной, а не жечь двигатели и иметь определенный запас в динамике разгона. Кроме этого, он обозначал подчиненным оптимальную дистанцию начала боя.
Лишь только после того, как результатами подразделения Д.Бадер остался доволен, он пересел на новенький Spitfire Mk.Va, вооруженный… 8х7,69-мм пулеметами. Не любил он пушки…
Одной запоминающейся особенностью Бадера была его привычка выкурить на обратном пути после боевого вылета трубочку. Конечно, ни один здравомыслящий человек не стал бы зажигать спичку в кабине Spitfire, но подобные манеры добавляли веса мифу о неуязвимости Бадера.
До начала августа 1941 года Бадер довел счет достоверных побед до 22 (30 с вероятными), что ставит его в один ряд с лучшими английскими асами того времени. Прошел путь от рядового летчика до командира авиакрыла (в его подчинении находились 5 эскадрилий - 60 истребителей).
Один из подчиненных Д.Бадера в свое время писал:
"Когда говорит командир и слышен его спокойный энергичный голос, мы отлично понимаем, что вот сейчас, здесь, в небе мы связаны такой близостью, какую редко когда удается почувствовать на земле. Невидимые нити доверия и товарищества объединяют нас, а Дуглас Бадер защитит и сохранит всех во время полета".

Но 9 августа 1941 года в воздушном бою близ французского города Ле-Туке, Бадер сбил два Bf.109, но и сам был сбит. По сей день нет единого мнения, стало ли это повреждение результатом столкновения с немецким истребителем, или же Бадер был по ошибке сбит «Спитфайром» из своего же крыла. Бадер был вынужден выпрыгнуть с парашютом. Спасаясь из сбитого самолёта, он полетел в одну сторону, а один из его протезов, зажатый в кокпите, в другую. На этом война Бадера была закончена. Он попал в плен, в котором находился до конца войны.
Германские власти предложили британцам сбросить пленнику запасной протез. Предложение было принято довольно своеобразно. Один из бомбардировщиков группы, летевшей как раз бомбить электростанцию Госнэ возле Бетюна, получил задание сделать небольшой крюк и под прикрытием истребителей сбросить с парашютом протез для Бадера. Лётчик выполнил задачу, сбросил протез - и присоединился к коллегам, летевшим к электростанции.
Такая забота о пленном летчике не осталась незамеченной. Об этом говорит один телефонный звонок Уинстона Черчилля в штаб Истребительного Командования:
«Дуглас!»
«Да, сэр».
«Я узнал из газет, что вы устроили братание с противником, сбросив протез попавшему в плен летчику».
«Да, сэр, вы можете назвать это братанием. Однако мы сумели сбить 11 вражеских самолетов, потеряв всего 6 своих. Поэтому я надеюсь, Вы поймете — дело того стоило».
Ответом было невнятное хмыканье, и телефонную трубку повесили.
Стоит отметить, что боевой дух в плену Бадер так и не растратил. Из плена Бадер неоднократно пытался бежать, но безуспешно. Из-за частных попыток побега, его постоянно переводили из лагеря в лагерь. А сразу же после освобождения из плена в апреле 1945 года, летчик отправился в Париж, где всячески пытался раздобыть Spitfire, чтобы успеть совершить еще хотя бы пару вылетов.
Вполне заслуженно 15 сентября 1945 года именно Д.Бадер возглавил воздушный парад Победы над Лондоном.

Награжден двумя английским и двумя французскими орденами за воздушные бои над Англией и Францией. В 1946 году вышел в отставку полковником. После отставки работал в компании "Shell", летая за штурвалом служебного самолета по всему миру. В 1976 году возведен в рыцарское достоинство за деятельность в поддержку инвалидов.
Полковник сэр Дуглас Роберт Стюарт Бадер скончался 5 сентября 1982 года от сердечного приступа во время турнира по гольфу.

Фото из книги "Безногий ас", автор - Пол Брикхилл.


Книгу можно прочитать на нашем сайте
Kniga-Beznogij-as.TXT
Kniga-Beznogij-as.FB2

Инфо из:
http://www.airpages.ru/ru/bader.shtml
https://vk.com/page-13137988_49351235
https://vk.com/feed?w=wall260942425_3547
http://www.morefamousquotes.com/authors/douglas-bader-quotes/
https://plus.google.com/112342099820750585411/posts/DYAQQ2sBDta


✔ Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение. Если вы, напротив, считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - напишите нам на эл. почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru