Поль   Рейно  (фр. Paul Reynaud) . 1878  - 1966  Поль Рейно (фр. Paul Reynaud)      1878  - 1966  

   Французский политик и юрист периода между двумя мировыми войнами, сторонник экономического либерализма, яростный противник Германии. Предпоследний премьер-министр Франции в период Третьей республики, вице-президент Демократического альянса (право-центристской партии).  Из-за своего маленького роста и большой энергии получил прозвище"Микки-Маус".

   Родился Поль Рейно 15 октября 1878 году в г.Барселонетт (Франция), отец его был успешным текстильным промышленником. Благодаря состоятельности семьи Рейно получил возможность учиться праву в Сорбоннском университете.

   Был членом Палаты депутатов с 1919 по 1924, представляя Нижние Альпы, и еще раз был избран в 1928 г. от Парижа. Хотя вначале Рейно был избран от консервативного блока "Синий горизонт", позже перешёл в право-центристский Демократический альянс и стал вице-председателем партии.

Поль Рейно справа.   В 20-е гг. Рейно приобрёл репутацию как сторонник мягких условий репараций, в то время, как большинство французских политиков требовали жёстких условий для Германии. В 30-е годы, в особенности после прихода к власти нацистов, Рейно ужесточил своё отношение к Германии. Он был сторонником крепкого союза с Великобританией и, в отличии от большинства французских правых, улучшения отношений с СССР в противовес гитлеровской Германии.

   В начале 30-х гг. неоднократно занимал посты в правительстве, и все-таки в 1932 г. разошёлся со своей партией по вопросам оборонной и внешней политики Франции, и не получал постов в правительстве до 1938 г. Как и Уинстон Черчилль, Рейно выглядел отступником в своей партии и часто оставался в одиночестве, когда призывал к перевооружению и предупреждал об угрозе усиления Германии. Поддерживал теорию механизирования войск Шарля де Голля, в противоположность доктрине статической обороны, которая была популярна в ту эпоху среди французов под впечатлением от 1-й Мировой войны, выражением которой, стало сооружение Линии Мажино. Рейно, кроме того, был противником политики умиротворения германского агрессора. Также Рейно разошёлся с руководством своей партии по вопросу об экономической политике, ибо он отстаивал надобность девальвации франка для выхода из экономического кризиса. Пьер Этьен Фланден, глава Демократического альянса, согласился с рядом экономических предложений Рейно, в частности, с требованием  экономического либерализма.

   Рейно был назначен в 1938 г. министром юстиции в кабинете Даладье. Судетский кризис, тот, что разразился вскоре после его назначения, снова выявил разногласия между Рейно и прочими политиками Демократического альянса. Рейно не был согласен с принуждением Чехословакии к уступкам Германии, тогда как вождь партии Фланден считал, что если стимулировать Германию к расширению на восток, это приведёт к конфликту между двумя державами и ослабит обе. В результате конфликта, Рейно вышел из партии и стал независимым политиком, но несмотря на это, сберег поддержку Даладье, чья политика закрытости была близка взглядам Рейно.

   Несмотря на столкновения с ведущими политиками, Рейно мечтал занять место министра финансов. Он был сторонником радикально-либеральной экономической политики, которая, по его мнению, позволила бы вывести французскую экономику из застоя. Он предлагал отступиться от избыточного государственного регулирования, в том числе отступиться от 40-часовой рабочей недели. Понятие "дерегуляция" было сильно популярно среди французских предпринимателей, и Рейно считал, что "дерегуляция" - оптимальная схема для Франции, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru