Эмиль Генри Мюзелье ( Emile Henri Muselier ) 1882 - 1965 Вице-адмирал Франции.Эмиль Генри Мюзелье     ( Emile Henri Muselier )   1882 - 1965                   Вице-адмирал Франции, более всего известный как основатель военно-морских сил Свободной Франции в годы Второй мировой войны.

   17 апреля 1882 г. родился в Марселе, Франция. В 1899 году поступил в Военно-морскую академию, после её окончания служил во французских колониях на Дальнем Востоке с 1902 по 1905 год, затем, до 1914 года, — в Адриатическом море, у берегов Албании и в Тулоне. Участвовал в Первой мировой войне, с 1916 года возглавлял отдел изобретений при французском военно-морском министерстве и первым предложил использовать дымовые завесы на военных кораблях.

   В период между войнами командовал несколькими боевыми кораблями, в начале 1920-х годов участвовал в интервенции против РСФСР. В 1933 году получил звание контр-адмирала, служил в Тунисе, в 1938 году возглавил флот в Марселе. 9 октября 1939 года был произведён в вице-адмиралы, но почти сразу же вышел в отставку из-за разногласий с Франсуа Дарланом. До июня 1940 года занимался журналистикой и инженерной работой.

Эмиль Мюзелье - вице-адмирал Франции, известный как основатель военно-морских сил Свободной Франции в годы Второй мировой войны.   30 июня 1940 года, после того как Франция была окончательно оккупирована нацистской Германией, присоединился к движению «Свободная Франция» Шарля де Голля, став первым (из пятидесяти) военачальником высокого ранга, вступившим в него; в оккупированной Франции был заочно приговорён к смертной казни и конфискации имущества. Стал основателем военно-морских сил Свободной Франции и первым предложил использовать на кораблях движения Лотарингский крест, чтобы отличать их от кораблей режима Виши, (хотя де Голль приписывает помощнику Мюзелье, капитану Тьери д'Арженлие предложение его использования в качестве символа для всего движения). 2 января 1941 года был на неделю арестован Скотланд-Ярдом по подозрению в шпионаже в пользу вишистов, но затем отпущен с извинениями, когда де Голль убедил британцев, что письма были подделаны.. В декабре 1941 года возглавил малоизвестную операцию по свержению власти Виши на островах Сен-Пьер и Микелон у берегов Канады.

Амирал Эмиль Мюзелье принимает приветствие почетного караула, июнь 1941 г. Его сопровождают Captain James Roper и Capitaine de Vaisseau Georges Cabanier (справа).   В сентябре 1944 года он был назначен начальником французской военно-морской делегации военной миссии по вопросам немцев. Вышел в отставку с действительной службы в июне 1946 года. До 1960 года он работал в качестве технического консультанта для компании Laignel. Он был также связан с организациями для бывших военнослужащих Первой мировой войны, экс-морских стрелков и был назначен почетным президентом франко-бельгийского Союза военнослужащих. Опубликовал несколько работ: Marine et Résistance(The Navy and Resistance) (1945) и De Gaulle contre de Gaulle (De Gaulle against Gaullism) (1946).Был награждён орденами и медалями.

   Умер Эмиль Генри Мюзелье в Тулоне 2 сентября 1965 года.

ww2db.com/person_bio.php?person_id=418
ru.wikipedia.org/wiki/
cheminsdememoire.gouv.fr/en/emile-muselier
worldatwar.net/biography/m/muselier/
quickiwiki.com/en/%C3%89mile_Muselier
dundeecity.gov.uk/rubis/gallery.htm

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru