Максим Вейган ( Maxime Weygand ) 1867 - 1965 Французский военный деятель.Максим Вейган                      ( Maxime Weygand )             1867 - 1965 Французский военный деятель. Участник Первой и Второй мировых войн. Советник польской армии во время советско-польской войны (1920 г.). Изначально боролся против Гитлера, но после вторжения фашистов во Францию в 1940 году, сдался и сотрудничал с немцами в рамках режима Виши.

   Вейган родился 21 января 1867 г. в Брюсселе, родители неизвестны, (по одной из версий, его отцом был король Бельгии Леопольд II, по другой - эрцгерцог Максимилиан Габсбург). Сам Вейган утверждал, что он не знает своего истинного происхождения. Был принят в военную академию Сен-Сир, под именем "Максим де Нимал", как иностранный кадет (Бельгия). Успешно окончив в 1887 году, направлен в кавалерию полка. После меняет фамилию, получает французское гражданство, и, уже Максим Вейган, становится инструктором в кавалерийской школе в Сомюр.

   В армии в 1914 году, после достижения звание полковника, был назначен начальником штаба маршала Фердинанда Фоша . Во время Первой мировой войны он был повышен до бригадного генерала (1916 г.) и генерал-лейтенанта (1918 г.).

Й.Пилсудский и Максим Вейган, 6 февраля 1921 г.в Вердене.   В июле 1920 года, Вейган был отправлен в Польшу, чтобы помочь маршалу         Й. Пилсудскому . Возглавил франко-британскую миссию во время советско-польской войны. Распространённый миф о том, что поляки выиграли битву под Варшавой, против Красной армии, благодаря миссии Вейгана, сильно преувеличен. Он признался в своих мемуарах, что сказал французским журналистам уже в конце августа 1920 года:"...победа была польская, план был польский, армия польская". Легенда роли Вейгана сохранялась в течение более чем сорока лет, даже в академических кругах. В то время награждён польским орденом Virtuti Militari и орденом Почётного легиона.

   С 20 апреля 1923 г. по 01 января 1925 г. - верховный комиссар Французской республики в Сирии и главнокомандующий в Леванте.

Максим Вейган, Джозеф Пол Бонкур, Морис Гамелен, 1932 г. (на первом плане, слева направо).   С 1924 г. директор Центра военных исследований, 6 декабря 1924 г. награжден Большим крестом Почетного легиона. Затем занял пост начальника Генштаба и члена Высшего военного совета, однако 9 февраля 1931 г. был отстранен от должности и назначен генерал-инспектором армии и вице-президентом Высшего военного совета. 21 января 1935 г. вышел в отставку. С 1937 г. вместе с А. Петэном был одним из организаторов нацистского движения кагуляров. В 1939-40 гг. - главнокомандующий на Восточно-Средиземноморском театре военных действий.

   После вторжения германских войск во Францию 19 мая 1940 г. сменил генерала М. Гамелена на посту начальника штаба национальной обороны и главнокомандующего вооруженными силами Франции. Попытался организовать оборону на линии Вейгана, чтобы не пропустить германские войска вглубь Франции, но после ряда поражений пришел к выводу о невозможности продолжения сопротивления. Выступил в поддержку политики Петэна, направленной на капитуляцию перед Германией. 16 июля 1940 г. Вейган занял пост министра национальной обороны в составе правительства Виши.

   С 16 июля по 20 ноября 1941 г. генерал-губернатор и главнокомандующий в Алжире.На этом посту пытался всячески противостоять влиянию Германии, и в конце концов в ноябре 1941 года А. Гитлер потребовал отставки Вейгана. В ноябре 1942 года арестован гестапо и помещен в концентрационный лагерь. Освобожден союзниками и вернулся во Францию, но уже 10 мая 1945 г. арестован французскими властями по обвинению в сотрудничестве с немцами. 21 марта 1946 г. освобожден по состоянию здоровья и 6 мая 1948 г. постановлением Верховного суда с него сняты все обвинения.

   После войны Вейган написал мемуары в 3 частях, «Историю французской армии», биографию Фоша, полемический комментарий к мемуарам де Голля и многое другое (всего 13 томов), боролся за реабилитацию памяти Петена.

   Умер Максим Вейган 28 января 1965 г. в Париже. К моменту смерти, 98-летний Вейган был старейшиной Академии. В это время президентом был де Голль, он запретил проводить заупокойную церемонию в доме Инвалидов (место для захоронений заслуженных армейских ветеранов).

firstwar.info/warlords/index.shtml?29
ww2db.com/person_bio.php?person_id=115
britannica.com/EBchecked/topic/641367/Maxime-Weygand
spartacus-educational.com/FRweygand.htm
military.wikia.com/wiki/Maxime_Weygand
gruzdoff.ru/wiki/
diploweb.com/photo/pilsduski.htm
la-loupe.over-blog.net/article-weygand-maxime-40945840.html

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru