Галеаццо   Чиано   (  Gian   Galeazzo   Ciano  ) 1903 - 1944 Итальянский политик и дипломат.Галеаццо Чиано ( Gian  Galeazzo  Ciano ) 1903 - 1944 Итальянский политик и дипломат, министр иностранных дел Королевства Италия (1936‒1943), участник создания «оси Берлин — Рим» и заключения Тройственного пакта (1940), зять Муссолини, граф.

   Галеаццо   Чиано  родился 18 марта 1903 года в Ливорно в семье адмирала  Костанцо   Чиано  из знатного рода  Кортелаццо . Крупные акции семейства в металлургической промышленности и поддержка адмиралом фашистского движения с момента его возникновения обеспечили главе семьи быструю политическую карьеру. Министр, а затем председатель фашистской палаты депутатов  Костанцо   Чиано  был в 1926 году официально назначен преемником Муссолини.

   Галеаццо   Чиано  получил аристократическое воспитание. Закончив в 1925 году университет, поступил на дипломатическую службу и был направлен на работу в Бразилию, затем в Китай, в посольство при Ватикане.В Китае  Чиано  познакомился с находившейся там в качестве туристки Эддой Муссолини, дочерью фашистского дуче. Женитьба на ней, в 1930 году резко изменила его положение.  Чиано  стал генеральным консулом в Шанхае, посланником в Китае, в 1932 году служил ответственным работником в следственной комиссии Лиги Наций по  китайско-японскому  конфликту. В августе 1933 года Муссолини назначил  Чиано  начальником отдела печати при председателе совета министров.

   В октябре 1935 года, когда Италия вторглась в Эфиопию,  Чиано  отправился в Восточную Африку в качестве командира авиаэскадрильи « La   Disperata » («Отчаянные»). Вместе с  Чиано  в эскадрильи летали также Алессандро  Паволини  и Роберто  Фариначчи , к концу войны в эскадрилью перешёл  Этторе  Мути. Приехав ненадолго в Рим в январе 1936 года,  Чиано  подверг резкой критике внешнеполитическую линию заместителя министра иностранных дел Ф.  Сувича . Он требовал полной переориентации внешней политики на союз с гитлеровской Германией. Захват Эфиопии стал переломным моментом для внешней политики Италии.

Министр иностранных дел Чехословакии Frantisek Chvalkovsky, министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Венгрии Kálmán Kánya, 2 ноября 1938.   В 1936 году вернулся в Италию, прославлен в печати как «герой», и назначен на должность министра иностранных дел  ( до него эту должность занимал сам Муссолини), однако фактически внешнюю политику определял умеренный дипломат  Сувич , чьи усилия по налаживанию отношений с Францией и Англией были сведены на нет эфиопской кампанией. На этом посту  Чиано  организовал продажу секретных шифров Италии другим странам (по утверждению профессора Эмиля  Дрейцера  «зять Муссолини никакого отношения к продаже итальянских дипломатических шифров не имел»).

   По мере сближения Муссолини с нацистской Германией  Чиано  всё больше разочаровывается в его политике. С 1943 года ведёт активную деятельность по выходу Италии из войны, в результате чего теряет должность министра иностранных дел и назначается послом в Ватикане. 24 июля 1943 года на Большом фашистском совете поддержал резолюцию об отстранении Муссолини от должности.
Новое правительство маршала  Бадольо  отказалось от услуг  Чиано , и последний вместе с семьёй бежал в Германию. Это было серьёзной ошибкой, поскольку немцы не забыли о его деятельности по разрыву союза с Германией.  Чиано  был схвачен и выдан властям «Итальянской социальной республики». Под давлением Гитлера и при полном равнодушии Муссолини был приговорён к смертной казни и расстрелян бойцами Черных Бригад.

Эдда и Галеаццо Чиано   Жена  Чиано , Эдда, сохранила его дневники 1939—1943 гг, где довольно подробно описаны ведущие политические фигуры фашистской Италии и нацистской Германии. Дневник впервые опубликован в Нью-Йорке (1946, в сокращении), а полностью — лишь в 2002 году.

   Из дневников министра иностранных дел Италии графа  Галеаццо   Чиано :
   27 апреля 1942 г.
   Длинная речь Гитлера. Высказаться насчет нее трудно, ибо теперь все его речи более или менее похожи друг на друга. Больше, чем о чем-либо ином, он говорит о прошлом: как и почему зима в России была такой суровой и как он с ней справился, но в его речи отсутствует даже намек на то, чего все ожидали: когда же война прекратится? Напротив, он заявил, что принимает все подготовительные меры.  чтобы  встретить новую зиму на русском фронте с лучшим оснащением. Затем он потребовал абсолютные полномочия в отношении немецкого народа. В сущности он их уже имеет, но это торжественное заклинание вызвало у всех мысль, что положение внутри Германии нуждается в строгом контроле. В целом речь эта имела в Италии угнетающее воздействие, между тем как Муссолини назвал ее "хорошей и сильной".

   О бизнесе семьи  Чиано .
Дяди  Чиано , два адмирала — Артуро и Алессандро, и их родственники и подставные лица представляли интересы семьи Муссолини —  Чиано  в крупнейших трестах. Вместе с  Одеро ,  Боччарди , Орландо и другими семья Муссолини была крупнейшим пайщиком « Терни ». Адмирал Артуро  Чиано  состоял в руководстве одного из крупнейших филиалов этого треста — акционерного общества «Одеро-Терни-Орландо» (судостроительные, машиностроительные и орудийные заводы). Вместе со своим братом Алессандро он заседал в правлении торпедного завода « Силурифичо », тоже связанного с « Терни », и возглавлял ряд других крупных дочерних компаний « Терни », как-то: Итальянское металлургическое общество, «Сан-Джорджо», « Индустрие   металлурджике », « Металлурджике   Брешане » и др. Алессандро  Чиано  представлял интересы семьи в пароходных компаниях, портовых предприятиях, страховых обществах и т. д. В частности он возглавлял объединённое пароходное общество «Тиррения-Флорио-Читра».
Семья  Чиано  была тесно связана с семьёй крупных генуэзских судовладельцев и сахарозаводчиков  Скиаффино , а последние в свою очередь установили деловой контакт с Алжирской компанией мореходства Северной Африки, Генеральным обществом алжирских рудников и шахт и Обществом тунисских фосфатов. С этими же самыми обществами, как сказано уже выше, был связан и  Донегани , хозяйничавший в тресте « Монтекатини » (50 % перерабатываемых им фосфатов этот трест получал из Туниса). Таким образом, требование о присоединении Туниса к Италии, провозглашённое в своё время с большим шумом в фашистской палате, было особенно близко интересам семьи Муссолини —  Чиано  и магнатам финансового капитала.
Надо сказать, что не все свои «сбережения» Муссолини помещал в итальянские предприятия. По сообщению южноамериканской прессы, Муссолини и  Чиано  ещё до войны вложили в предприятия Буэнос-Айреса (Аргентина) 6 млн  ф .  ст . Муссолини перевёл в аргентинские банки на имя своей дочери Эдды (жены  Чиано ) и двух сыновей 3 200 тыс.  ф .  ст . Он закупил в Аргентине крупнейшие поместья на имя своего сына Бруно. Кроме того, Муссолини и  Чиано  имели огромные вложения в других странах Южной Америки и в Японии.

traditio-ru.org/wiki/
library.kiwix.org/wikipedia_ru_all_09_2013/
people.su/122580
ww2db.com/image.php?image_id=16623
militera.lib.ru/db/ciano/index.html

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru