Чжу Дэ ( 朱德,  Zhū Dé,  玉阶 ) 1886 - 1976   Чжу Дэ ( 朱德, Zhū Dé,  玉阶 ) 1886 - 1976китайский военный, государственный и политический деятель, лидер китайской революции 30—40 гг. XX века. Будучи одним из сподвижников Мао Цзэдуна, он не побоялся выступить против политики "большого скачка" и был репрессирован. Но заслуги его перед китайским народом были столь велики, что он, тем не менее, сохранил пост одного из руководителей страны. 

   Родился Чжу Дэ  в деревне Лицзявань уезда Илун провинции Сычуань в семье крестьян-арендаторов. Его предки перебрались в Сычуань из северной части провинции Гуандун. В 1944 году, скорбя о кончине матери, Чжу Дэ вспоминал, что он родился в бедной семье, в которой помимо него было ещё 12 детей.

   По другой версии Чжу Дэ родился в богатой помещичьей семье. О происхождении Чжу Дэ из состоятельной семьи пишет и П. В. Владимиров в книге «Особый район Китая. 1942—1945».

   Когда Чжу Дэ исполнилось девять лет, помещик потребовал увеличить арендную плату, так что семье пришлось уйти с его земли, разделиться и жить в разных местах. До этого воспитанием мальчика занимался дядя, не имевший своих детей. Он определил Чжу Дэ в 1892 году в деревенскую школу, где тот выучился грамоте, читал древние книги и одновременно трудился, помогая семье. В 1905 году Чжу Дэ уехал в Шуньцин, где продолжил учёбу. В 1907—1908 годах Чжу Дэ продолжил учёбу в физкультурном училище в Чэнду, вернувшись затем в родной уезд Илун он стал учителем физкультуры. Однако прогрессивные взгляды Чжу Дэ вызвали враждебное отношение со стороны местных чиновников и шэньши, и потому Чжу Дэ был вынужден покинуть родные края.

   За 70 дней Чжу Дэ пешком дошёл до Юньнаньфу (ныне Куньмин) — столицы провинции Юньнань, где вступил в армию, несколько месяцев прослужил ротным писарем, а затем был принят в Юньнаньское военное училище. Там он познакомился с революционными идеями приверженцев Сунь Ятсена. В конце 1909 года он вступил в революционную организацию Тунмэнхой; побратавшись с четырнадцатью другими курсантами, он поклялся бороться за спасение Китая. В августе 1911 года Чжу Дэ среди ста лучших курсантов окончил училище и был назначен командиром взвода в частях Юньнаньской армии.

   Синьхайская революция сразу была поддержана на Юго-западе Китая. 30 октября в Куньмине восстал 73-й полк под командованием Ли Гэньюаня и 74-й полк под командованием генерала Цай Э, осуществлявшего общее руководство восстанием. Чжу Дэ, ставший к тому времени командиром роты, принял участие в штурме резиденции генерал-губернатора. 1 ноября Цай Э направил войска на помощь революционерам в соседнюю провинцию Сычуань, в их составе была и рота Чжу Дэ.

   Осенью 1912 года Чжу Дэ стал командиром отряда Юньнаньского военного училища и преподавателем военного дела. Летом 1913 года он стал командиром батальона, отвечавшего за охрану границы с Вьетнамом и борьбу с местными бандитами. Действуя против бандитов, Чжу Дэ разработал специфическую тактику, впоследствии переработанную в тактику партизанской борьбы КПК. Успешные действия батальона Чжу Дэ привели к стабилизации положения в приграничном районе и росту популярности самого Чжу Дэ. В начале 1916 года, будучи уже командиром полка, Чжу Дэ принял участие в боях против сторонников новой монархии Юань Шикая. Позднее, в ходе борьбы между региональными милитаристами, Чжу Дэ командовал бригадой в составе Юньнаньской армии (впоследствии переименованной в Армию умиротворения государства).

   В августе 1912 года Чжу Дэ одним из первых в Юньнани вступает в только что созданную партию Гоминьдан. Его политическая деятельность становится всё более активной, чему способствовали сами по себе статус командира бригады и генеральский чин. «Милитаристский период» жизни Чжу Дэ слабо освещён его китайскими биографами, да и сам будущий маршал неохотно вспоминал эти годы. В 1916—1920 гг. 3-я пехотная бригада Чжу Дэ контролировала несколько уездов в провинциях Сычуань и Юньнань. После неудачной попытки вмешаться в политическую жизнь и прекратить междоусобную борьбу за власть между местными группировками его бригада понесла большие потери и была расформирована весной 1921 года. В течение года Чжу Дэ возглавлял полицейское управление в Куньмине, затем принял решение выйти в отставку. В 1922 году он покидает Юньнань и перебирается в Шанхай.

   В июле в Шанхае Чжу Дэ встретился с лидерами Гоминьдана — Сунь Ятсеном, Ван Цзинвэем и Ху Ханьмином. Они предложили Чжу Дэ сформировать армию для захвата провинции Гуандун и помочь им в боях, но Чжу Дэ отказался, сказав Сунь Ятсену, что потратил на ошибочную тактику использования одних милитаристов против других одиннадцать лет своей жизни, и что окончательно решил ехать в Европу изучать марксистскую теорию и военное дело.

   В Шанхае Чжу Дэ наконец встретился с Генеральным секретарём ЦК КПК Чэнь Дусю и высказал ему своё желание вступить в компартию. Но Чэнь Дусю отказал Чжу Дэ, считая, что высокое положение, которое тот занимал в милитаристских частях, требует длительного срока для проверки его искренности и для изучения им марксизма, задач и политики КПК.

   В Германии Чжу Дэ познакомился с Чжоу Эньлаем и в ноябре 1922 года вступил в КПК. Будучи в Германии Чжу Дэ серьёзно занялся самообразованием, учил немецкий язык, изучал произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. В марте 1924 года Чжу Дэ поступил на философский факультет Гёттингенского университета. Параллельно с прочей учёбой и политической деятельностью он всемерно повышал свой уровень владения военным делом, покупал книги по военной теории, встречался с немецкими офицерами и генералами, изучал известные операции Первой мировой войны. Когда за активное участие в политической жизни китайского студенчества (Чжу Дэ активно проводил жизнь политику единого фронта КПК и гоминьдана, выпуская журнал «Минсин», готовя манифестации китайской общины) он был выслан из Германии, то отправился в СССР.

   4 июля 1925 года он прибыл в Ленинград, а затем в Москву. Некоторое время Чжу Дэ занимался в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а затем был направлен в подмосковный посёлок Малаховка, где разместились курсы военного дела. 18 мая 1926 года Чжу Дэ уехал во Владивосток, а затем 12 июля — в Шанхай.

   В Китае знакомство Чжу Дэ с местным милитаристом Ян Сэнем привело к переходу войск последнего на сторону Национально-революционной армии (НРА) Гоминьдана. Войска Ян Сэня были переформированы в 20-й корпус НРА, а Чжу Дэ стал комиссаром (представителем партии Гоминьдан) этого корпуса. Однако Ян Сэнь с неодобрением следил, как в результате действий Чжу Дэ происходит «большевизация» его частей, и в январе 1927 года отправил Чжу Дэ и его активных помощников в Ухань под предлогом ознакомления с опытом работы штаба НРА.

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru