Мао Цзэдун (毛泽东)   Мао Цзэдун (毛泽东, Máo Zédōng, «председатель Мао», 毛主席, Máo Zhǔxí, Мао Чжуси)      1893 - 1976. Государственный и политический деятель, один из основателей и руководителей  Коммунистической партии Китая . Основатель Китайской народной республики в 1949 году и её руководитель вплоть до собственной смерти в 1976 году . Занимая пост председателя КНР и другие руководящие должности, он преобразовал Китай в социалистическое государство, провёл реформы во всех сферах жизни общества. Придерживаясь Марксизма-Ленинизма Мао Цзэдун внёс в него свой теоретический вклад, создав новую идеологию - маоизм.

   "Как только человечество уничтожит капитализм, оно вступит в эпоху вечного мира, и тогда войны ему уже не будут нужны. Тогда не нужны будут армии, военные корабли, боевые самолеты и отравляющие вещества. Тогда человечество уже во веки веков не увидит войны."
   Мао Цзэдун. О затяжной войне (май 1938 г.)

   Мао Цзедун родился 26 декабря 1893 г. в семье зажиточного крестьянина Мао Женъшена в провинции Хунань. В местной начальной школе он получил классическое китайское образование, включавшее знакомство с философией Конфуция и традиционной литературой.

   Учебу прервала революция 1911 г. Войска под руководством Сунь Ятсена свергли Маньчжурскую династию Цин. Мао полгода прослужил в армии, выполняя обязанности связного в отряде.

Мао Цзэдун (毛泽东) 1913 г.   В 1912-1913 гг. ему по настоянию родственников пришлось учиться в коммерческой школе. С 1913 по 1918 гг. Мао жил в административном центре Чанша, где учился в педагогическом училище. Уехав на год (1918-1919 гг.), в Пекин, он работал в библиотеке Пекинского университета.

   В апреле 1918 г. вместе с единомышленниками Мао создал в Чанша общество "Новый народ" с целью "поиска новых путей и методов преобразования Китая". К 1919 году он приобрел репутацию влиятельного политического деятеля. В этом же году впервые познакомился с марксизмом и стал горячим сторонником этого учения. 1920 год был насыщен событиями. Мао организовал "Общество культурного чтения для распространения революционных идей", создал в Чанша коммунистические группы, женился на Ян Кайхай, дочери одного из своих учителей. В следующем году он стал главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае в июле 1921 г. Вместе с остальными членами КПК Мао примкнул к националистической партии Гоминьдан в 1923 г. и даже был избран запасным членом Исполнительного комитета Гоминьдана в 1924г.

   Из-за болезни в конце того же года Мао пришлось вернуться в Хунань, но он не сидел там без дела. Он неуклонно двигался влево, создавая союзы рабочих и крестьян, что послужило поводом для его ареста. Осенью 192 5 г. Мао вернулся в Кантон, где сотрудничал в радикальном еженедельнике.

   Чуть позже он обратил на себя внимание Чан Кайши и стал руководителем отдела пропаганды Гоминь-дана. Почти сразу же проявились политические разногласия с Чаном, и в мае 1925 г. Мао сместили с должности.

   Он стал сотрудником курсов по подготовке руководителей крестьянского движения, представлявших крайне левое крыло КПК. Однако в апреле 1927 г. Чан Кайши порвал союз с КПК и повел наступление на членов КПК в ходе своего "Северного похода". Мао ушел в подполье и, независимо даже от членов КПК, организовал в августе революционную армию, которую 8-19 сентября возглавил во время восстания "Осеннего урожая". Восстание оказалось неудачным, и Мао был выдворен из руководства КПК. В ответ он собрал остатки верных ему сил и, объединившись с еще одним изгоем КПК Чжу Дэ, отступил в горы, где в 1928 г. создал армию под названием "Линия на массы".

   Мао и Чжу вместе организовали собственную советскую республику в горах Цзинган на границе провинции Хунань и Цзянси, которая к 1934 г. насчитывала пятнадцать миллионов человек населения. Этим они выразили открытое неповиновение не только Гоминь-дану и Чан Кайши, но и находившемуся под влиянием советских руководителей Коминтерну, который предписывал всем будущим революционерам и коммунистам сосредоточиться на захвате городов. Действуя вопреки ортодоксальной марксистской доктрине, Мао и Чжу сделали ставку не на городской пролетариат, а на крестьянство.

   С 1924 по 1934 годы, используя партизанскую тактику, они успешно отбили четыре попытки Гоминьдана уничтожить Советы. В 1930 г. гоминьдановцы казнили жену Мао - Ян Кайхай. После пятой атаки на Советы в Цзингане в 1934 г. Мао пришлось покинуть этот район с 86000 мужчин и женщин.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru