Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди-старшийДжозеф Патрик «Джо» Кеннеди-старший (Joseph Patrick "Joe" Kennedy, Sr.) 1888 - 1969 Видный американский политик и бизнесмен, отец 35-го президента Соединенных Штатов (United States) Джона Фицджеральда Кеннеди (John F. Kennedy), сенатора Соединенных Штатов и генерального прокурора Роберта Кеннеди (Robert F. Kennedy), сенатора Соединенных Штатов Эдварда Кеннеди (Edward M. Kennedy) и погибшего на Второй мировой войне морского офицера Джозефа П. Кеннеди-младшего (Joseph P. Kennedy Jr). Он был одним из ведущих членов Демократической партии и ирландской католической общины в США. Кроме того, Кеннеди был первым председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), назначенным президентом Франклином Д. Рузвельтом (Franklin D. Roosevelt), а затем возглавлял морскую комиссию. С 1938 по 1940 год Кеннеди служил в качестве 44-го посла США в Великобритании (United Kingdom).

   Джозеф Патрик Кеннеди родился 6 сентября 1888 года в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts). Он был старшим сыном Мэри Августы Хикки Кеннеди (Mary Augusta Hickey Kennedy) и Патрика Джозефа Кеннеди (Patrick Joseph Kennedy), успешного бизнесмена, политика и лидера ирландского американского сообщества. Все бабушки и дедушки Кеннеди эмигрировали в Массачусетс в 40-х годах 19-го столетия, спасаясь от ирландского голода. Кеннеди родился в чрезвычайно иерархическом обществе, где ирландские католики чувствовали себя вытесняемыми так называемыми бостонскими браминами, семьями из высшего класса, которые принадлежали, в основном, к епископальной церкви и вели очень замкнутый консервативный образ жизни. Возможно, поэтому бостонские ирландцы, и семья Кеннеди в том числе, принимали такое активное участие в деятельности Демократической партии.

   Джозеф Кеннеди-старший, основатель клана, ирландец по происхождению, сделал свое состояние на незаконной торговле спиртным во время сухого закона. Затем, он скупал и продавал землю и недвижимость, спекулировал на фондовой бирже. В двадцать пять лет он уже возглавлял банк, а в тридцать пять стал мультимиллионером. Его назначили послом США в Британии. Но помешало ирландское происхождение, приверженность католицизму и вольнолюбивые выступления.

   Женился Джозеф по расчету на Розе Фицджеральд, дочери первого ирландца, ставшего мэром Бостона.

   Джозеф Патрик Кеннеди сделал миллионы на рискованных биржевых спекуляциях и смелых сделках с недвижимостью. Он пытался заниматься кинопродюсированием, но в 1928 г. продал свою студию FBO (на её основе возникла компания RKO Pictures). Среди его многочисленных любовниц была звезда немого кино Глория Свенсон, а его имущество оценивалось в 500 млн долларов. Его сыновья должны были жить в соответствии с его девизом: «Мы не хотим иметь проигравших среди нас. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать».

   Во время Первой мировой войны был помощником генерального директора сталелитейной компании Bethlehem Steel, а также поддерживал дружественные отношения с Франклином Д. Рузвельтом, в то время помощником министра военно-морских сил США. Кеннеди получил огромную прибыль от реорганизации и рефинансирования нескольких голливудских киностудий, в итоге объединив их в студию Radio-Keith-Orpheum (RKO Pictures). После отмены Сухого закона в 1933 году, Кеннеди снова значительно увеличил свой капитал, когда его компания Somerset Importers получила право быть эксклюзивным представителем в США таких марок алкоголя, как джин Gordon’s и шотландский виски John Dewar & Sons. Он владел крупнейшим офисным зданием в стране, чикагским Merchandise Mart, что позволяло ему и его семье иметь значительное влияние и связь с ирландско-американской политической элитой города.

   Место президента всегда было заветной целью Кеннеди-старшего. Благодаря спонсированию Демократической партии в 1938 году, он получил весомый пост посла в Великобритании. Непростительной глупостью Джозефа Кеннеди стало благожелательное отношение к антиеврейской политике Гитлера. Кеннеди заявил, что евреи, прежде всего, сами виноваты в происходящем. Он представлял политику умиротворения и выступал за улучшение отношений между демократиями и диктатурами. Это поставило крест на его политической карьере.

   В 1961 году он переносит апоплексический удар. Парализованный после апоплексического удара, он просидел последние годы своей жизни почти безмолвно в инвалидном кресле. Его жена Роза пережила его на несколько десятилетий. Она умерла в 1995 году, в возрасте 104 лет.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru