Джордж Смит Паттон, младший ( George Smith Patton, Jr. ) 1885 - 1945Джордж Смит Паттон, младший       ( George Smith Patton, Jr. ) 1885 - 1945 Один из самых выдающихся генералов американских войск, во время Второй мировой войны. Принимал активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции (был главнокомандующим нового танкового корпуса) и Германии с 1943 по 1945 годы. Погиб в автокатастрофе 21 декабря 1945 года в Германии.Газета Нью-Йорк Таймс написала о Паттоне в некрологе: «Генерал Джордж Смит Паттон-младший был одним из самых выдающихся солдат в американской истории.» Нацистские генералы признавались, что из американских военачальников его боялись больше всех.

   Джордж Смит Паттон-младший родился 11 сентября 1885 г. в городе Сан-Габриэль (шт. Калифорния) в богатой и влиятельной семье, славящейся военными традициями. И отец, и дед, а также семь дядей Джорджа участвовали в Гражданской войне (1861—1865) на стороне Конфедерации. Например, будущий генерал был родственником американского генерала Уоллера Паттона, погибшего под Геттисбергом, воюя за южан. Неудивительно, что с детства Джордж увлекался военной историей.

Джордж Паттон 1909 г.   Паттон поступил в военное училище в Вест-Пойнте, окончив которое в 1909 г., становится кавалерийским офицером. В кавалерийской школе армии США, куда Джордж получил дальнейшее назначение, он был признан первым в армии «Мастером меча». По его инициативе была усовершенствована стандартная кавалерийская сабля, поступившая на вооружение американской кавалерии под индексом М1913.
В 1916 г. Джордж Паттон в составе 13-го кавалерийского полка принял участие в американо-мексиканской войне и проявил себя как решительный, смелый и знающий командир. Его высоко ценил генерал Джон Першинг.

   При вступлении США в Первую мировую войну, генерал Першинг присвоил Паттону звание капитана. Позднее, по прошению самого Паттона, Першинг откомандировал его к недавно сформированному танковому корпусу Соединенных Штатов. О его деятельности нет точных сведений — в зависимости от источника, он либо командовал танковым корпусом, либо был только сторонним наблюдателем сражения при Камбре, произошедшем в 1917 году, где танки впервые использовались как существенная сила. Так как американский Танковый Корпус не принимал участие в этом сражении, Паттону в этом сражении, скорее всего, была отведена роль наблюдателя.

   За его заслуги (и организацию им учебной школы для американских танковых войск в Лангре, Франция), Паттон был произведен в чин майора, а затем — в чин подполковника, позже служил в Американском танковом корпусе. Корпус, в то время бывший частью Американских экспедиционных сил, впоследствии, стал частью 1-й армии США.

   Также он принимал участие в Битве при Сен-Михель в сентябре 1918 года, где получил ранение в тот момент, когда запрашивал помощь для группы танков, застрявших в непроходимой грязи. Пуля попала в верхнеягодичную мышцу и прошла навылет; спустя годы, на вечеринках среди военнослужащих, Паттон иногда приспускал форменные брюки и показывал шрам, называя себя, при этом, «генералом с половиной задницы» («half-assed general»). После прохождения лечения, Паттон вернулся в строй.За своё участие в операциях Меза-Аргонна Паттон был награждён медалью «За выдающиеся заслуги» и крестом «За выдающиеся заслуги», и получил звание полковника. За боевое ранение он также получил медаль «Пурпурное сердце».

   В период своей службы в Вашингтоне в 1919 году капитан (его понизили из его временного военного звания полковника) Паттон встречает и становится близким другом Дуайту Эйзенхауэру, позже сыгравшему большую роль в карьерном росте Паттона. В начале 1920-х гг. Паттон подаёт петицию в Конгресс США, о необходимости увеличение финансирования бронетанковых войск страны, однако его затея терпит крах. Паттон в то же время на профессиональном уровне пишет статьи по тематике ведения танкового боя и общей тактике бронетанковых войск, предлагая новые методы и тактические приёмы. Также он продолжает свою работу над улучшением танков, выступив с инновационными предложениями по радиосвязи в танках и улучшении конструкции танковых башен. Однако, отсутствие общественного интереса к танковым войскам в общем и к танкам в частности играет плохую роль в отношении продвижения Паттона по службе, и он возвращается обратно в кавалерию.

   В период вынашивания планов США относительно их участия во Второй мировой войне, Паттон командовал 2-й бронетанковой дивизией, которая, с переменным успехом, участвовала в луизианских и каролинских маневрах в 1941 году. 2-я дивизия была расквартирована в Форт-Беннинг, штат Джорджия до того момента, как ей, вместе с её командующим, было приказано переместиться в только что созданный «Пустынный тренировочный центр» (Desert Training Center) в Индио, штат Калифорния. Приказ был отдан Главнокомандующим бронетанковыми войсками, генерал-майором Джейкобом Л. Деверсом.

   Паттон назначается Деверсом командиром I механизированного корпуса, и находится на этом посту к тому моменту, как корпус приписывается к силам вторжения союзников в Северную Африку.

   3 июня 1942 года Паттон приходит к выводу, что японцы, потенциально, могут в любой момент высадиться на побережье Мексики, которая совсем недавно — 22 мая 1942 года — присоединилась к антигитлеровской коалиции. За три дня Паттон приводит свою армию в минутную боевую готовность, чтобы, в любой момент, иметь возможность защитить страну от вторжения противника. Японские силы высадились на Алеутских островах 6 июня.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru