Дуайт Эйзенхауэр 18 ноября 1947 г.      Дуайт Дэвид           Эйзенхауэр ( Dwight David Eisenhower )1890 - 1969 Американский военачальник, генерал армии, 34-й президент Соединенных Штатов Америки (1953-1961). Мировую известность приобрел в годы Второй мировой войны как Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе.

   Родился 14 октября 1890 г. в двухэтажном доме в Денисон, штат Техас, США, а затем с семьёй переехали в Абилин, штат Канзас, где и прошло его детство и юность.Семья ничем особо не выделялась, и родители с трудом сводили концы с концами. Окончив среднюю школу (1909 г.), Эйзенхауэр в 1911 г. поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую успешно окончил в 1915 г., затем был переведён в Техас, США в качестве второго лейтенанта. Там же он встретил Мами Женева Доуд, на которой женился в 1916 году. В начале своей карьеры он работал под руководством генерала Джона Першинга, генерала Дугласа Макартура, и генерала Вальтера Крюгера. Эйзенхауэр и Джордж Паттон были близкими друзьями много лет, прежде чем они оба стали общеизвестными, в то время у них зародились чувства понимания и поддержки друг друга.

Молодые Эйзенхауэры, Дуайт и супруга Мами, Сан-Антонио, штат Техас, 1916 г.   После вступления США в Первую мировую войну (апрель 1917 г.) занимался подготовкой новобранцев в Кемп-Копте (шт. Пенсильвания). Затем служил в зоне Панамского канала (1922-1925 гг.). В 1926 окончил Командно-штабную школу Сухопутных войск (Army Command and General Staff School), в 1928 г. — Военный колледж Сухопутных войск (Army War College). Под началом генерала Дугласа Макартура Эйзенхауэр служил в штабе Сухопутных войск (1933-1935 гг.) и на Филиппинах (1935-1939 гг.). В марте 1941 г. был назначен начальником штаба Третьей армии генерала В. Крюгера. После успешных маневров в Луизиане ему было присвоено звание полковника, а затем бригадного генерала.

   В декабре 1941 г. США вступили во Вторую мировую войну и Эйзенхауэр получил назначение на пост начальника оперативного отдела штаба Сухопутных войск, которым руководил генерал Джордж Маршалл. В июне 1942 г. Эйзенхауэр был назначен командующим американским войсками в Европе, а в ноябре того же года в звании генерал-лейтенанта возглавил союзные войска в Средиземноморье. Эйзенхауэр успешно руководил наступлением союзников в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. Здесь он вступил в официальный контакт с Главным советником Советской военно-дипломатической миссии при Штабе англо-американского Объединенного командования экспедиционными силами кадровым военным разведчиком и дипломатом, сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии генерал-майором Александром Васильевым. Генералы Эйзенхауэр и Васильев осуществляли координацию совместных боевых действий англо-американских экспедиционных сил и Красной армии в рамках военного сотрудничества в вооруженной борьбе с общим противником. После того как на Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 г.) было принято окончательное решение об открытии Второго фронта, Эйзенхауэр в декабре 1943 г. был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе. Самыми значительными своими достижениями как полководца он считал Нормандскую десантную операцию (июнь 1944 г.) и Рейнскую кампанию в феврале-марте 1945 г. К концу 1944 г. Эйзенхауэр стал пяти звездным генералом. В мае 1945 г. от имени США подписал акт о капитуляции Германии.

После подписания акта о капитуляции Германии советский генерал Иван Суслопаров и его помощник встретился с Верховным главнокомандующим ОВС НАТО Дуайтом Эйзенхауэром, Франция, 7 мая 1945 г,   После окончания войны, Эйзенхауэр командовал американскими оккупационными войсками (май — ноябрь 1945 г.), поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым, по приглашению которого посетил СССР, был награжден советским орденом Победы. По возвращении в США занимал должность начальника штаба Сухопутных войск (ноябрь 1945 г. — февраль 1947 г.). В 1948-1950 годах был ректором Колумбийского университета, а с октября 1950 г. по июнь 1952 г. командовал вооруженными силами НАТО в Европе.

   За годы войны Эйзенхауэр снискал огромную популярность. И демократы, и республиканцы готовы были выдвинуть его кандидатом в президенты. Эйзенхауэр выбрал Республиканскую партию и на президентских выборах 1952 г. уверенно победил кандидата от демократов Эдлая Стивенсона. Политика президента Эйзенхауэра характеризуется двойственностью как во внешней, так и во внутренней сферах. В первый же год своего президентства он положил конец Корейской войне. Стремился наладить диалог с руководством СССР — соперником американцев в холодной войне. В 1955 г. принял участие в Женевском саммите на высшем уровне с руководителями СССР, Великобритании и Франции. В контактах с советским руководством Эйзенхауэр пытался найти общие интересы, смягчить остроту противостояния двух общественных систем, избегать открытой вражды. Вместе с тем Эйзенхауэр был убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления национальной безопасности США. Только мощные вооруженные силы стран Запада, подавляющее превосходство над армиями социалистических стран, по его представлениям, могли бы удержать коммунистов от соблазна раздуть пожар мировой революции, поэтому американцы должны играть роль мирового лидера, давать отпор попыткам распространения советского влияния в любых уголках мира.

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru