Василевский Александр МихайловичВасилевский Александр Михайлович                               (1895-1977)

   Дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего военного ордена «Победа» А. М. Василевский награжден также восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
   Родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области.  Отец – Михаил Александрович, был сначала псаломщиком, позднее – священником. Мать – Надежда Ивановна, занималась воспитанием восьмерых детей. Супруга – Екатерина Васильевна.
   В феврале 1915 года Александр Василевский оказался в Алексеевском военном училище. Спустя всего четыре месяца состоялся выпуск по ускоренному курсу обучения военного времени.
   Вскоре прапорщик Василевский с маршевым батальоном прибыл в Новохоперский полк, в самое пекло сражений. Два года на передовой, без отпусков и нормального отдыха, в боях и походах зрела будущая полководческая твердость, ковался настоящий характер воина. К началу революции Александр Михайлович был уже штабс-капитаном и командиром батальона.
   В 1919 году Василевский начал службу в Красной Армии на должности помощника командира взвода в запасном полку. Но скоро он принял роту, затем – батальон и вновь выехал на фронт. Помощником командира 429-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии воевал с белополяками.
Более двенадцати лет А. М. Василевский прослужил в 48-й стрелковой дивизии. Поочередно командовал всеми полками, входящими в ее состав.
   В мае 1931 года был переведен в Управление боевой подготовки (УБП) РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению глубокого боя. Служба под руководством таких корифеев военной мысли, как начальник Управления боевой подготовки А. Я. Лапиньш и командарм А. И. Сидякин, обогатила его. Многое дало общение с начальниками инспекций: пехоты – Василенко, артиллерии – Грендалем, инженерных войск – Петиным. В тесном контакте с УБП работали замнаркома Тухачевский и начальник штаба РККА Егоров.
   Тогда же Василевский познакомился с будущим соратником –  Георгием Константиновичем Жуковым . В ту же пору впервые проявились его блестящие штабные способности. А дружба с крупным военным теоретиком Триандафилловым развила их. Именно Триандафиллов первым открыл у него штабной талант. Он добился перевода Василевского в аппарат наркомата, постоянно наставлял, сам отредактировал его первую статью и отнес ее в «Военный вестник». С 1931 по 1936 год Александр Михайлович прошел школу штабной службы в Наркомате обороны и штабе Приволжского военного округа.
   Осенью 1936 года полковник Василевский был направлен в только что созданную Академию Генерального штаба. Лучшие представители теории и практики военного искусства, военного дела преподавали в академии. Но спустя год с небольшим практически все они оказались репрессированы.
   Можно себе только представить, как тяжко было полковнику Василевскому постигать основы военной стратегии, если врагами народа мгновенно стали герои Гражданской войны, пламенные революционеры. А с его анкетными данными шансов остаться в живых просто не было. Но, как говорят, бог миловал. Александр Михайлович сначала был назначен начальником кафедры Академии ГШ, а с 4 октября 1937 года начал службу в Генеральном штабе.
   Василевскому повезло. Принял его в Генштаб и взял под свою опеку Б. М. Шапошников. Борис Михайлович – блестящий генштабист, непререкаемый авторитет в армии, автор классического труда «Мозг армии». Лучшего учителя и наставника трудно себе представить. Через пару месяцев, окунувшись в пучину работы, Александр Михайлович ощутил, что эта служба не для слабонервных. Но Василевский с честью выдержал испытание. К маю 1940 года он стал заместителем начальника Оперативного управления. А это – одна из ключевых фигур в структуре Генштаба.
   События на Хасане, Халхин-Голе, начало Второй мировой войны, поход на запад Белоруссии и Украины, победа, правда с горьким привкусом, над Финляндией – вот только основные вехи тех грозных лет. И во всех этих событиях Генштаб, его Оперативное управление играли решающую роль.
   Не легче была и так называемая обыденная жизнь. Учения и маневры, план реформирования армии и стратегического развертывания Вооруженных Сил, лихорадочная, по-другому не назовешь, подготовка к большой войне. И все это в сжатые сроки, с минимальными ресурсами, возможностями, в сложнейших международных условиях.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru