Чуйков Василий Иванович
Чуйков Василий Иванович

Василий Иванович Чуйков
1900 - 1982
Маршал Советского Союза (1955), дважды герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командовал рядом армий, один из главных героев Сталинградского сражения. С 1949 главнокомандующий Группой советских войск в Германии, командующий войсками Киевского ВО, с 1960 заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками, с 1961 одновременно начальник Гражданской обороны СССР. В 1964-72 начальник Гражданской обороны СССР.

Родился Василий Чуйков 12 февраля 1900 года в небольшом селе Серебряные Пруды, расположенном в Веневском уезде Тульской Губернии (сейчас это Московская область), в семье потомственного крестьянина-хлебороба Ивана Ионовича Чуйкова. Семья Чуйковых была очень большой, у Ивана Ионовича было 8 сыновей и 4 дочери. Содержать такую ораву было достаточно трудно. Поэтому Василий с самого детства познал тяжелый крестьянский труд и что такое работа в поле от зари и до заката. Для того чтобы помочь семье в 12 лет Чуйков оставляет родной дом и отправляется в Петроград на заработки. В столице он становится учеником в шпорной мастерской. В то время шпор для царской армии требовалось очень много. В мастерской Василий Чуйков выучился на слесаря, здесь же его застала Первая мировая война. Практически все взрослые рабочие ушли на фронт, у верстаков остались работать старики и дети.

В сентябре 1917 года спрос на шпоры сошел на нет, мастерская по их выпуску закрылась и Василий Чуйков остался без работы. Послушав наставления старших братьев, которые уже служили на флоте, он пошел служить добровольцем. В октябре 1917 года он был зачислен юнгой в учебный отряд по минам, расположенный в Кронштадте. Так Василий Чуйков оказался на военной службе, которая оказалась его призванием и делом всей жизни.

В 1918 году Василий Чуйков стал курсантом первых Московских военных курсов для инструкторов РККА, в июле 1918 года он принимал участие в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. С 1919 года стал членом РКП(б). Во время Гражданской войны, благодаря своим возможностям и таланту сделал отличную карьеру, начав с помощника командира роты, в 19 лет он уже командовал целым стрелковым полком, сражался на Южном, Восточном и Западных фронтах. За участие в боях и проявленную храбрость был награжден двумя орденами Красного Знамени, а также золотым оружием и именными золотыми часами.

Самое главное заключалось в том, что во время Гражданской войны Чуйков понял, что значит командовать людьми в бою и какая ответственность лежит на командном составе за выполнение поставленных задач и жизни солдат. За время Гражданской войны Чуйков 4 раза был ранен. В 1922 году Чуйков, оставив свой полк, был направлен на учебу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1925 году, вернувшись служить в родную дивизию. Через год Василий Чуйков вновь продолжил службу в академии на этот раз на восточном факультете. В 1927 году он в качестве военного советника был направлен в Китай.

В 1929-1932 годах Чуйков занимал пост начальника отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, которой командовал В. К. Блюхер. С 1932 года начальник курсов усовершенствования начсостава, а после командующий бригадой, корпусом и группой войск, 9 армией, с которой принял участие в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году и советско-финской войне 1939-1940 годов. Позднее Чуйков вспоминал, что советско-финская война была самой страшной кампанией, в которой ему довелось принять участие. По воспоминаниям маршала вокруг лазаретов стоял смрад, который чувствовался на расстоянии в несколько километров – столько там было гангренозных и обмороженных. По воспоминаниям Чуйкова в части прибывало пополнение из южных районов Украины – они и снега не видели и на лыжах стоять не умели, а воевать им приходилось против хорошо обученных мобильных лыжных отрядов финской армии в страшный мороз.

С 1940 по 1942 год В. И. Чуйков занимал должность военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время Китай уже вел войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведен целый ряд операций с использованием как гоминдановских войск, так и войск Китайской Красной армии. При этом перед Чуйковым стояла очень сложная задача, необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами. И это в условиях, когда с начала 1941 года войска компартии Китая (Мао Цзэдун) и войска гоминьдана (Чан Кайши) вели между собой боевые действия. Благодаря качествам разведчика, военного дипломата и врожденному полководческому таланту Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Поднебесной, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.

В мае 1942 года Чуйков был отозван из Китая и назначен заместителем командующего резервной армией, расположенной в районе Тулы. В начале июля 1942 года данная армия была переименована в 64-ю и переброшена в состав Сталинградского фронта в район большой излучины Дона. Так как место командарма было еще свободно все вопросы по выдвижению на место и занятию обороны пришлось решать Чуйкову. До лета 1942 года военачальнику еще не приходилось встречаться с таким сильным противником, как вермахт. Для того чтобы лучше понять противника и тактику немцев он встречался с бойцами и командирами, которые уже успели побывать в боях.

Свой первый боевой день на Восточном фронте Чуйков провел 25 июля 1942 года, с тех пор эти дни пошли без перерыва и продолжались до самого конца войны. Уже в первые дни Василий Чуйков делает ряд выводов, которые были необходимы для повышения устойчивости обороны войск. Он отметил слабые стороны немецкой армии. В частности то, что налеты немецкой артиллерии разрознены и ведутся большей частью по переднему краю, а не по глубине обороны, в ходе боя отсутствует манёвр огнем, нет четкой организации огненного вала. Также он отмечает, что немецкие танки не ходят в атаку без пехоты и поддержки с воздуха. У пехотных частей немцев он отметил стремление к подавлению обороны с помощью автоматического оружия. Также он подметил тот факт, что наиболее четко у немцев была налажена работа военной авиации.

Однако управлять войсками так, чтобы не подставлять противнику свои слабые места в то время было почти невозможно. Так как подвижность немецкой и советской пехотных дивизии были просто несопоставимы. Помимо этого все подразделения немецкой армии до пехотной роты включительно, а также батареи и танка были обеспечены радиосвязью. В то же время Василию Чуйкову приходилось во время подготовки боевых операций лично вылетать на самолете У-2 для проверки положения частей. Так во время вылета 23 июля 1942 года жизненный путь Чуйкова чуть не оборвался раньше времени. В районе населенного пункта Суровикино У-2 был атакован немецким самолетом. На У-2 не было установлено никакого вооружения и летчику пришлось приложить все свое умение, для того чтобы уклонится от вражеских атак. В конце концов, манёвры подошли к концу у самой земли, где У-2 просто столкнулся с землей и развалился. По счастливой случайности и пилот, и Чуйков отделались лишь ушибами, а немецкий летчик, скорее всего, решил, что дело сделано и улетел.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков в Сталинграде.

К 12 сентября 1942 года ситуация на фронте 62-й и 64-й советских армий стала критической. Отступая под натиском превосходящего противника, части отошли на рубежи в 2-10 км. от окраин Сталинграда. В это же время в районе поселка Купоросное немцы вышли к Волге, отрезав части 62-й армии от основных сил фронта. Командующий фронтом поставил частям задачу оборонять заводские районы и центральную часть Сталинграда. В этот же день Василий Чуйков становится командиром 62-й армии, получая задачу отстоять город любой ценой. Назначая его на эту должность, командование фронта отмечало такие качества генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова как твердость, смелость, решительность, высокое чувство ответственности, оперативный кругозор и т.д.

В самые критические дни Сталинградской эпопеи войска Чуйкова не только смогли выстоять в непрерывных боях, но и приняли довольно активное участие в разгроме окруженной группировки немецких войск на завершающем этапе сражения. За оборону Сталинграда Василий Чуйков был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в самый последний момент представление было изменено, генерал получил орден Суворова I степени. За успешные боевые действия по разгрому противника в апреле 1943 года 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую.

С апреля 1943 года по май 1945 года Василий Чуйков командовал 8-й гвардейской армией, которая достаточно успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, а также в битве за Днепр, Березнеговато-Снегиревской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Белорусской, Варшавско-Познанской операциях и штурме Берлина. Командующий фронтом Малиновский так характеризовал генерал-полковника Чуйкова в характеристике от мая 1944 года: «Руководство войсками осуществляет грамотно, умело. Оперативно-тактическая подготовка хорошая, Чуйков умеет сплотить вокруг себя подчиненных и мобилизовать их на выполнение поставленных боевых задач. Лично смелый, решительный, энергичный и требовательных генерал, который может организовать современный прорыв обороны противника и развить прорыв до оперативного успеха.

В марте 1944 года Василию Чуйкову было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Данную награду генерал получил за освобождение Украины. С ликвидацией группировки немецких войск в Крыму войска южных фронтов были выведены в резерв ставки верховного командования, а 8-я гвардейская армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Во время проведения Висло-Одерской операции боевые части данной армии приняли участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев, освободили концентрационный лагерь Майданек под Люблином, освободили города Познань и Лодзь, захватили плацдарм на западном берегу Одера.

Второе звание Героя Советского Союза генерал получил уже в апреле 1945 года за успешный штурм и взятие Познани. В Берлинской операции, войска 8-й гвардейской армии действовали на главном направлении 1-го Белорусского фронта. Гвардейцы Чуйкова смогли прорвать оборону немцев на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия в самом Берлине. Помогал им в этот и опыт боев, полученный в Сталинграде в 1942 году. Во время берлинской наступательной операции Василия Чуйкова называли: «Генерал-штурм».

Командующие 8-й гвардейской общевойсковой армии. Маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович (справа) и генерал-майор Бетехтин Анатолий Владимирович.
Командующие 8-й гвардейской общевойсковой армии. Маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович (справа) и генерал-майор Бетехтин Анатолий Владимирович.

После окончания войны с 1945 года Чуйков был заместителем, с 1946 года – первым заместителем, а с 1949 года – Главнокомандующим группы советских войск на территории Германии. В 1948 году ему было присвоено звание генерала армии. С мая 1953 года был командующим войсками Киевского особого военного округа. Постановлением Совета Министров СССР от 11 марта 1955 года Василию Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1960 года Чуйков стал главнокомандующим сухопутными войсками – заместителем министра обороны СССР. Замминистра обороны он был до 1972 года одновременно с этим являясь также начальником Гражданской обороны СССР. С 1972 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Должность инспектора была последней его военной должностью.

Скончался Иван Васильевич 18 марта 1982 г. Согласно собственному завещанию, он был похоронен на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать» в Волгограде. Именем В.И. Чуйкова названа одна из центральных улиц Волгограда - именно та, по которой проходила передовая линия обороны 62-й армии.

В Москве в доме, в котором когда-то жил Чуйков была установлен мемориальная доска, именем маршала в России и других странах мира названы улицы городов. Ему установлены памятники, в частности в октябре 2010 года бюст ему был установлен в Запорожье.

Награды и почётные звания

Награды СССР
Две медали «Золотая Звезда» (19.03.1944, 6.04.1945)
Девять Орденов Ленина (26.10.1943, 19.03.1944, 21.02.1945, 11.02.1950, 11.02.1960, 12.02.1970, 11.02.1975, 21.02.1978, 11.02.1980)
Орден Октябрьской Революции (22.02.1968)
Четыре Ордена Красного Знамени (1920, 1925, 1944, 1948)
Три Ордена Суворова I-й степени (28.01.1943, 23.08.1944, 29.05.1945)
Орден Красной Звезды (1940)
Почётное оружие (шашка) с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968)
Именные золотые часы.
Шестнадцать медалей СССР

Иностранные награды
Два Ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР)
Большой крест Ордена Звезда дружбы между народами (ГДР)
Орден «Крест Грюнвальда» 2-го класса (ПНР)
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari) 4 класса (ПНР)
Командорский крест ордена Возрождения Польши 1 и 2 класса (ПНР)
Орден Сухэ-Батора (МНР)
Два ордена Китая
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)
Медали иностранных государств.

Почётные звания
Почётный гражданин Берлина (с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года).
Почётный гражданин города-героя Волгограда.
Почётный гражданин Запорожья.
Почётный гражданин Улан-Удэ.

Когда В.С. Чуйков был заместителем МО СССР, его побаивались на манёврах.Стоило генералу начать бравый доклад о наступлении, как Чуйков сразу отстранял его в сторону, говоря при этом :
Не лезь! Тебя убили, остался нач. штаба.
Я пускаю через мост танки, - решал нач. штаба.
А мост уже взорван, -- вмешивался Чуйков.
Тогда, используя броды, я начинаю форси....
Стоп! В этой реке нет никаких бродов.
Я запускаю авиацию поддержки....
Твоя авиация разгромлена ещё на аэродромах. Боеприпасы кончились. А эшелоны не подошли, разбитые на путях танками противника.Склады объяты пламенем.
Как же тогда воевать, Василий Иванович?
А вот именно так мы и воевали в сорок втором.

Из:
rusfact.ru/node/6555
topwar.ru/25017-vasiliy-ivanovich-chuykov-geroy-stalingrada.html
postsovet.ru/blog/russia/409590.html
ru.wikipedia.org/wiki/Чуйков,_Василий_Иванович
Фото из:
nohra.narod.ru/onohra02/87photo.html
antiseptic.livejournal.com/295756.html
rusmi.su/news/06-2015/news1941.html

 

✔ Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение. Если вы, напротив, считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - напишите нам на эл. почту dombezsomnenia @ yahoo . com

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru