Мартин Борман (Martin Bormann)Мартин Борман

1900-1945

Мартин Борман (Martin Bormann) — государственный и политический деятель Германии, начальник Штаба заместителя фюрера, начальник Партийной канцелярии НСДАП, «Личный секретарь фюрера».

Мартин  Борман был сыном Теодора Бормана, мелкого почтового служащего, и его второй жены, Антонии Бернгардины Меннонг. Первая жена Теодора Бормана Луиза Гроблер умерла в 1898 году. От неё у него остался сын Вальтер Борман. Антония Борман родила трёх сыновей: один из них умер в младенчестве, в живых остались Мартин (родился в 1900 году) и Альберт (родился в 1902 году).

После смерти Теодора Бормана мать Антония Борман вышла замуж за директора филиала банка Альберта Воллборна. Сам Борман бросил школу, чтобы работать на ферме в Мекленбурге. Летом 1918 года был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне в качестве рядового 55-го пешего артиллерийского полка, однако при этом служил денщиком и в военных действиях непосредственного участия не принимал. В 1919 году демобилизован. Окончил курсы специалистов по сельскому хозяйству (1920).

Во время учёбы Борман вступил в «Объединение против засилья евреев» — молодёжное объединение Германской национальной народной партии (ДНФП).

С 1920 года Борман — поместный инспектор имения Герцберг (800 гектаров) близ Пархима (Мекленбург) у Г. фон Тройенфельса, руководителя местной правой организации. Активно участвовал в торговле продовольствием на чёрном рынке, получил большой опыт финансовых операций. В 1921 году вступил в ДНФП. С 1922 года — член Добровольческого корпуса в Пархиме, входил в бригаду лейтенанта Г. Россбаха (после запрещения Добровольческого корпуса носила название «Союз сельскохозяйственного обучения»), занимался штабной и финансовой деятельностью. Вместе с Рудольфом Хёссом в мае 1923 года Борман организовал убийство школьного учителя и члена бригады Россбаха — Вальтера Кадова, как они подозревали, выдавшего французским оккупационным властям Альберта Лео Шлагетера. На суде 15 марта 1924 года убийство Кадова было признано «непреднамеренным», Хёсс получил 10 лет тюрьмы, а не принимавший непосредственного участия в убийстве Кадова Борман — 11 месяцев тюремного заключения. Борман был освобождён в феврале 1925 года и вернулся на прежнее место службы.

В 1925 году Борман отошёл от Германской народной партии и стал интересоваться нацизмом. В мае 1926 года оставил Герцберг и уехал к семье в Тюрингию, где вступил в местное отделение «Фронтбанна» (одно из названий, под которым во время запрета действовали СА). Работая в штабе СА Тюрингии, активно выступал в поддержку Адольфа Гитлера против Г. Штрассера. В 1926 году стал помощником заместителя гаулейтера Тюрингии и редактора еженедельника «Национал-социалист» Г. Зигера. 27 февраля 1927 года вступил в НСДАП (партбилет № 60 508) и вскоре стал пресс-секретарем гаулейтера Фрица Заукеля. С 1 апреля 1928 года — начальник хозяйственного отдела в руководстве гау и руководитель района. С 15 ноября 1928 года служил в штабе Высшего командования СА, где стал работать в службе страхования СА. 2 сентября 1929 года женился на Герде Бух — дочери председателя Следственно-арбитражного комитета НСДАП, главного нацистского партийного судьи, Вальтера Буха, свидетелями на свадьбе были Адольф Гитлер и Рудольф Гесс.

...Мартин Борман (Martin Bormann)...

В конце 1929 года выдвинул идею формирования моторизованных отрядов СА и по поручению Гитлера разработал план создания Национал-социалистического автомобильного корпуса (НСКК). НСКК был создан в апреле 1930 года, и Борман некоторое время даже руководил его деятельностью. В 1929—1930 годах сотрудничал с Генрихом Гиммлером, налаживая механизм финансовой работы СС. В августе 1930 года Борман организовал и стал управляющим Кассы взаимопомощи НСДАП (для поддержки семей, члены которых были убиты или ранены в борьбе за дело национал-социализма) и был переведен в Имперское руководство НСДАП. Оказывал на средства подконтрольной ему кассы личные услуги Гитлеру, в том числе организовал выкуп дома и участка земли в Оберзальце, где было создано «имение фюрера». Добился поддержки Кассы взаимопомощи со стороны крупных промышленников Германии, в том числе Фрица Тиссена и Э. Кирдорфа.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru