Бернард Монтгомери.Бернард Лоу Монтгомери, 1-й виконт Монтгомери Аламейнский                ( Bernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein )1887-1976 Британский фельдмаршал (1944 г.), Виконт (1946 г.). Во Вторую мировую войну с 1942 г. командующий 8-й армией в Сев. Африке, в 1944-45 гг. командующий 21-й группой армий в Нормандии, Бельгии и Сев. Германии. В 1946-48 гг. начальник имперского Генштаба, в 1951-58 гг. 1-й заместитель главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе.

   Родился в Кеннингтоне, Лондон, Великобритания, в семье священника Генри Монтгомери, мать Мод Монтгомери, урожденная Фаррар. В 1889 году отец Монтгомери был направлен епископом в Тасманию, куда и переехала вся семья. Бернард был непослушным ребенком, вероятно и потому, что мать не занималась воспитанием. "Я был ужасный маленький мальчик" ,- говорил он, вспоминая о том времени. В 1901 году семья вернулась в Лондон, отец стал секретарем Общества по распространению Евангелия. Монтгомери учился в школе Святого Павла, а затем поступил в Королевский военный колледж в Сандхэрст, Англия, из которого его чуть было не отчислили за поджог товарища курсанта во время драки. В 1908 году окончил колледж и произведён в младшие лейтенанты. По собственному желанию направлен в Королевский Уорикширский полк, а в полку добился направления в части, которые находились в Британской Индии (основным мотивом его выбора было высокое жалование офицеров в колониальных войсках). Служил в Пешаваре, с 1910 года — в Бомбее, командовал взводом. В 1914 году переведён в войска в метрополии.

   Первую мировую войну Монтгомери начал в должности командира пехотного взвода. И первое сражение принял на третий день своего пребывания на французской земле. В том бою с германцами в Ле Като его взвод понес большие потери, а сам Бернард Монтгомери несколько дней считался пропавшим без вести.

   Репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника Монтгомери приобрел во время кровавой позиционной войны на Западном фронте. Он участвовал в бою под Ипром, где получил тяжелое ранение, орденскую награду и чин капитана. Вернувшись из Англии, где он лечился после ранения, стал служить штабным офицером в пехотной бригаде. Участвовал в битве на реке Сомма в июне – ноябре 1915 года, где вновь отличился.

   После этого сражения Монтгомери продолжал служить на штабных должностях, постепенно продвигаясь по службе. К концу Первой мировой войны он имел звание подполковника, хорошую командирскую репутацию и богатый опыт штабной работы в условиях военного времени.

   После войны офицер-фронтовик работал в военных училищах Великобритании, служил в английских войсках, расквартированных в Ирландии и Палестине. К началу Второй мировой войны Бернард Монтгомери был уже командиром 3-й пехотной дивизии королевской армии и имел воинское звание генерал-майора.

   В начальный период войны (1939–1940 годы) его пехотная дивизия, высадившаяся во Франции, упорно обороняла от немецких войск бельгийский город Лувен. Он был оставлен только во время общего отступления союзных англо-франко-бельгийских войск. В Дюнкерке генерал-майор Монтгомери командовал союзным арьергардом, прикрывая эвакуацию войск на Британские острова.

   За боевые отличия Монтгомери получил следующий генеральский чин. После эвакуации английских войск из Дюнкерка он служил на территории Великобритании — командовал 5-м, затем 12-м армейскими корпусами и Юго-Восточным военным округом на территории своей страны.

   Возвышение Бернарда Лоу Монтгомери началось с августа 1942 года, когда он был назначен командующим 8-й английской армией, действовавшей в Северной Африке. Его предшественник погиб в авиационной катастрофе. Прибыв в Египет, новый командующий столкнулся с упадком боевого духа английских войск, терпевших одно поражение за другим от Африканского корпуса гитлеровского генерала Эрвина Роммеля. Особенно сильные потери англичане понесли в сражении у Эль-Газалы, после чего их 8-я армия отступила к египетской границе, оставив одну южноафриканскую дивизию удерживать портовый город Тобрук.

Оливер Лиз, Гарольд Александр, Уинстон Черчилль, Алан Брук и Бернард Монтгомери в Триполи, Ливия, дата неизвестна.   Монтгомери сумел довольно скоро выправить положение: его армия получила значительные подкрепления и новую боевую технику. У солдат и их командиров вновь появилась вера в собственные силы и неизбежную победу в идущей войне. Первую свою победу генерал Монтгомери одержал в сражении, начавшемся 30 августа 1942 года под населенным пунктом Алам-аль-Хальфой.

   Через месяц, получив новые подкрепления, Монтгомери начал контрнаступление, пользуясь прежде всего численным превосходством 8-й английской армии над противником. К тому времени и немцы и их союзники начали испытывать трудности со снабжением, прежде всего горючим и боеприпасами. В октябре – ноябре 1942 года под небольшим приморским египетским селением Эль-Аламейном вблизи солончаков Катарской впадины начались тяжелые бои.

   К тому времени Африканский корпус одного из самых известных гитлеровских военачальников фельдмаршала Эрвина Роммеля состоял из 96 тысяч немецких и итальянских солдат, нескольких сотен танков. Генерал Бернард Монтгомери располагал 200 тысячами человек и 1100 танками. К тому же англичане имели неоспоримое господство в воздухе и на море.

   Сражение под Эль-Аламейном началось с наступления войск фельдмаршала Роммеля, танки которого были задержаны мощным заградительным огнем из 800 артиллерийских орудий и обширными минными противотанковыми полями. После такого успеха 8-я английская армия перешла в наступление, но после 5-дневных боев так и не смогла прорвать вражескую оборону, потеряв при этом 10 тысяч человек. Многим тогда казалось, что дело на этом и закончится.Но уже 30–31 октября командующий армией генерал Бернард Монтгомери, не считаясь с понесенными потерями, вновь двинул свои войска в наступление, которое завершилось полным успехом: немецко-итальянская позиция была прорвана, атакована с обоих флангов и подвергнута массированной бомбардировке британской королевской авиацией с воздуха.

   Эта победа позволила Монтгомери начать наступление вдоль средиземноморского побережья Северной Африки на запад, к границам Туниса. Войска Роммеля отходили в том же направлении, не ввязываясь больше в тяжелые бои с англичанами. Только однажды, получив приказ Гитлера, они задержались на 36 часов для арьергардного боя.Командующий 8-й английской армии тоже был осторожен и не торопился продвигаться вперед, постоянно ведя разведку.

   После поражения в Ливии фельдмаршал Роммель в середине февраля расположил подчиненные ему немецкие и итальянские войска за чертой старых французских пограничных укреплений, известных под названием «линия Марет». Отсюда он сначала атаковал на перевале Кассерин наступавших американцев, а затем 6–7 марта атаковал 8-ю английскую армию. Однако потеряв 52 танка, Роммель был вынужден отступить на исходную позицию.

Бернард Монтгомери в Сицилии, Италия, июль или август 1943 г.   После побед в Северной Африке армия Монтгомери участвовала в Сицилийской десантной операции союзников в ночь на 10 июля 1943 года. Операция длилась 38 дней, после чего немецкие и итальянские войска численностью в 60 тысяч человек, в том числе гитлеровская дивизия «Герман Геринг», переправились через Мессинский пролив на Апеннинский полуостров. В боях за остров Сицилию 8-я английская армия прославилась тем, что захватила портовый город Сиракузы.

   Оказавшись на юге Италии, генерал Монтгомери выиграл сражение в конце 1943 года в долине реки Сангро в горах Абруцци, примерно в 80 милях к востоку от Рима. Здесь он силами трех пехотных дивизий и одной бронетанковой бригады нанес поражение танковой и двум пехотным дивизиям 10-й немецкой армии генерала Витингхофа. Противник вынужден был переправляться через реку Сангро под интенсивным обстрелом англичан.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru