Артур Невилл Чемберлен.Артур Невилл Чемберлен ( Arthur Neville Chamberlain )  1869 - 1940          Премьер-министр Великобритании (1937-40 гг.), консерватор, Сын Дж. Чемберлена. С 1922 г. многократно входил в правительство. Сторонник политики умиротворения фашистских держав, подписал Мюнхенское соглашение (1938 г.). В обстановке военных неудач Великобритании вышел в отставку (май 1940 г.).

   Родился 18 марта 1869 г., в Бирмингеме, Великобритания.Отец, Джозеф Чемберлен, в то время мэр Бирмингема, готовил его к карьере бизнесмена. Получив образование в привилегированной частной школе в Рагби, Невилл учился в Бирмингемском колледже. Затем работал в бухгалтерской фирме. Некоторое время, был управляющим плантации на Багамах, но не удачно. Вернувшись в Великобританию, начал успешную карьеру в качестве менеджера на металлургическом заводе отца в Бирмингеме. В 1911 году он вошел в политические круги Бирмингема. В 1915 году занял пост лорд-мэра города Бирмингем, в 1916-17 годах он был генеральным директором (министром) службы национальной повинности. Еще через год он впервые был избран в Парламент страны (от Консервативной партии), а с 1922 года многократно входил в Правительство, где занимал различные посты: был министром связи, здравоохранения, финансов, и проводил различные реформы.

   В консервативных правительствах занимал министерские посты: генеральный почтмейстер (1922—23 гг.), генеральный казначей вооруженных сил (1923 г.), министр здравоохранения (1923 г., 1924—29 гг. и 1931 г.), министр финансов (1923—24 гг. и 1931—37 гг.) и, наконец, премьер-министр (1937—40 гг.).

Чемберлен и посол в Германии Невилл Хендерсон, 1930-е г.   Будучи министром здравоохранения, Чемберлен добился изменения 3акона о бедных и содействовал развитию муниципального строительства; на посту министра финансов путем снижения процентных ставок и льготного кредитования способствовал процветанию экономики Великобритании. И хотя его достижения в министерский период нельзя назвать блестящими, он был хорошим руководителем и хозяйственником.

   Во 2-й половине 1930-х годов главной задачей внешней политики Великобритании стало предотвращение военной угрозы со стороны фашистских государств. Однако политика Чемберлена, опиравшаяся на консервативные принципы, была недальновидной.

   Первоначально он поддержал экономические санкции против Италии, напавшей на Эфиопию (1935—36 гг.), но затем первым из парламентариев выступил за их отмену; став премьер-министром, он официально признал «права» Италии на Эфиопию (16 апреля 1938 г.). Проводимая им политика невмешательства в Гражданскую войну в Испании (1936—39 гг.) способствовала успеху итало-германской интервенции в эту страну. Чемберлен отвергал предложения СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе, а также инициативу президента США Ф. Д. Рузвельта о созыве конференции великих держав (январь 1938 г.).

Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена в Мюнхен (29 сентября 1938 г.).   «Миротворческие» усилия Чемберлена привели к Мюнхенскому соглашению 1938 г. — безнадежной попытке Англии и Франции удовлетворить территориальные притязания Германии за счет отторжения от Чехословакии Судетской области. Британский премьер рассматривал это соглашение как «почетный мир», однако спустя полгода Германия оккупировала всю Чехословакию.

   Вторжение германских войск в Польшу (1 сентября 1939 г.) заставило Англию объявить войну Германии (3 сентября), но весь период «Странной войны» на Западном фронте по существу представлял собой рецидив мюнхенской политики. Лишь после неудачи британской экспедиции в Норвегии (апрель 1940 г.) и активизации германских войск на Западном фронте недовольство курсом «мюнхенцев» в правительстве достигло предела. На историческом заседании британского парламента 10 мая 1940 г. к Чемберлену и его сторонникам были обращены слова, когда-то сказанные Оливером Кромвелем Долгому парламенту: «Во имя Бога, уходите!», что по существу означало конец политической карьере Чемберлена.

   10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером. В том же году, 9 ноября, экс-премьер скончался, в своем имении в Хекфилде близ Ридинга (графство Гемпшир, Великобритания).

   Хотя популярную в русском языке фразу «Наш ответ Чемберлену» часто связывают с этим политическим деятелем, её происхождение связано с концом 1920-х годов и с попыткой его брата, Остина Чемберлена, организовать военную интервенцию против СССР в 1929 году.

ww2db.com/person_bio.php?person_id=234
megabook.ru/article/
calend.ru/person/6977/
people.su/121873
dic.academic.ru/dic.nsf/es/63484/
hrono.ru/biograf/bio_ch/chember_nevill.php
ru.wikipedia.org/wiki/

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru