Томоюки Ямасита ( 山下 奉文 ,Tomoyuki Yamashita ).Томоюки Ямасита  (山下 奉文, Tomoyuki Yamashita) 1885 - 1946.           Генерал японской армии во время Второй мировой войны, по мнению многих историков лучший генерал Японской Империи, «Малайский тигр», получивший своё прозвище после захвата Малайи и Сингапура в феврале 1942 г.

   Родился Ямасита Томоюки 8 ноября 1885 года в селе Осуги (大杉村, в настоящее время посёлок Отоё) префектуры Коти на острове Сикоку, в семье сельского врача. В 1905 г. окончил Военную академию Императорской армии. Служил в японской армии в звании лейтенанта. В 1913-1916 гг. обучался в Высшей военной академии в Токио, там и встретил Хисако Нагаяма, дочь отставного генерала армии, и женился на ней.В 1919-1922 гг. служил в качестве военного атташе в Германии. Затем в течение недолгого времени занимал ту же должность в Австрии и Венгрии. С августа 1931 работал в военном министерстве Японии.

   После неудачной попытки военного переворота в феврале 1936 г. Ямасита был заподозрен в причастности к заговору и отправлен в Корею командовать 40-й пехотной бригадой. Через год после этого он получил звание генерал-лейтенанта и был переведен в Манчжурию на должность начальника штаба Квантунской армии.

   Став военным министром, Хидэки Тодзио снова отправил Ямаситу в Германию. Вернувшись, Ямасита доложил о своих наблюдениях. По его мнению, для укрепления своей военной мощи Япония должна была усилить авиацию и сформировать мобильные танковые и воздушно-десантные части. Кроме того, Ямасита предостерегал против вступления в войну против США или СССР, пока не будет завершена модернизация японской армии.

Томоюки Ямасита(слева), переводит надпись на ножнах самурайского меча, подарок фельдмаршалу Вальтер фон Браухичу, Верховному Главнокомандующему немецкой армии.Берлин, Германия. 1941-02.    В июле 1941 Ямасита был назначен командующим 25-й армией. После начала войны Ямасита руководил вторжением в Малайю и Сингапур. За два месяца его армия прошла весь полуостров Малакка и 15 февраля 1942 г. захватила Сингапур. В плену оказалось 130 000 индийских, австралийских и британских солдат (в тоже время, в подчинении Томоюки Ямасита было всего лишь 30 000 солдат и офицеров), это самая крупная сдача в плен в истории британской армии. После этого Ямасита получил свое прозвище «Малайский тигр».

   Однако вскоре Ямасита, ставший после Малайской кампании национальным героем, был снова отправлен в Манчжурию (предположительно, по инициативе премьер-министра Тодзио) и долгое время оставался в тени. В 1943 г. Ямасита получил звание генерала.

Томоюки Ямасита (слева) 1942 г.   В 1944, после падения кабинета Тодзио, Ямасита был назначен командующим 14-й армией, готовившейся к обороне Филиппин.Ямасита превратил столицу Филиппин в мощный укрепрайон, гарнизон которого мужественно сражался более месяца. Были взорваны все мосты и заминированы все дороги вокруг города. Кроме того, японские войска подожгли деревянные постройки столицы. В пожарах сгорели десятки тысяч жителей Манилы. Макартур приказал не бомбить Манилу, но артиллерийские обстрелы не прекращались. Когда 3 марта гарнизон Манилы капитулировал, от города остались одни дымящиеся руины. В этой битве американцы потеряли около тысячи человек, японские потери равнялись шестнадцати тысячам. Но потери мирного населения были ужасающи. В ходе боевых действий погибли 100 000 жителей Манилы. Потерпев поражение, Ямасита ушел в горы и продержался там до конца войны.Американские войска высадились в заливе Лейте всего через десять дней после прибытия Ямаситы в Манилу. Ямасита был вынужден ограничиться обороной северной части о. Лусон. 2 сентября 1945 г. он был взят в плен.

   Американский военный суд приговорил Ямаситу к смертной казни. 23 февраля 1946 г. он был повешен. Процесс продолжался 32 дня. Обвинение было предъявлено по 123 пунктам.

   Его казнь рассматривалась современниками, в том числе в США, как явная месть американского и английского генералитета за поражения 1942 г. (захват Сингапура стал самой позорной страницей в истории 300-летней истории Британской Империи). Это немало способствовало посмертной популярности Ямаситы, который ныне считается одним из самых талантливых японских генералов.

ww2db.com/person_bio.php?person_id=32
gruzdoff.ru/wiki/
people.su/130642
voenternet.ru/facesofwar/2013/06/25/
waralbum.ru/10449/
awm.gov.au/collection/073669/

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru