Хидэки Тодзио ( 東條 英機, Hideki Tojo ) 1884 - 1948 Японский политик и военачальник.   Хидэки Тодзио                       ( 東條 英機, Hideki Tojo )                    1884 - 1948                                Японский политик и военачальник. Министр армии (1940—1944), премьер-министр Японии (1941—1944).После поражения Японии во Второй мировой войне был признан Токийским трибуналом военным преступником, осуждён за развязывание агрессивных войн и жестокое обращение с пленными, признан виновным и приговорён к смертной казни.

   Хидэки Тодзио родился в маленьком городе Кодзимати 30 декабря 1884 года. Он был третьим сыном в семье Хидэнори Тодзё, генерал-лейтенанта Императорской армии Японии. Оба старших брата Хидэки умерли до его рождения. В 1909 году он женился на Кацуко Ито, которая ему родила трёх сыновей и четыре дочери.

   В 1905 году Тодзио окончил Военную академию Императорской армии в составе 17 выпуска. В классе из 50-ти человек он был 42-м по успеваемости. По окончании академии Тодзио получил звание младшего лейтенанта пехотных войск.

   Позднее Тодзио обучался в Высшей военной академии, которую окончил в 1915 году в составе 27 выпуска. После этого он получил звание капитана и должность начальника Третьего полка императорской стражи. В 1919 году был военным атташе в Швейцарии. После возвращения в Японию в 1920 году получил звание майора. В 1921 году побывал в Германии.

   В 1922 году Тодзио вернулся в Японию и стал инструктором в Военном колледже. В 1929 году ему было присвоено звание подполковника.
В течение 1920-х годов Тодзио оказывался все более вовлеченным в политику. Он был одним из виднейших членов армейской группировки Тосэй-ха, куда, помимо него, входили Кадзусигэ Угаки, Хадзимэ Сугияма, Куниаки Коисо, Ёсидзиро Умэдзу и Тэцудзан Нагата. Они представляли консервативно настроенные силы в армии — в противовес экстремистски настроенной группировке Кода-ха, возглавляемой Садао Араки.

   В 1933 году Тодзио получил звание генерал-майора и был назначен начальником отдела кадров военного министерства Японии.
В августе 1934 года он был назначен командующим 24-ой пехотной бригады армии Японии. В сентябре 1935 года Тодзио был назначен начальником военной полиции Квантунской армии в Манчжурии. Тогда Тодзио получил прозвище «Бритва» (剃刀 камисори) — за свой острый ум и способность к быстрому принятию решений.

   В 1936 году во время «происшествия 26 февраля» Тодзио выступил против попытки переворота. Император Хирохито был возмущен попыткой нападения на своих близких советников и вскоре мятежники были вынуждены сдаться.

   Тодзио возглавил штаб Квантунской армии и, в качестве такового, стал отвечать за японские наступательные операции в Монголии. В июле 1937 года в ходе Чахарской операции (チャハル作戦) он лично вел в бой силы 1-ой независимой смешанной бригады. Во время этой кампании Тодзио в первый и последний раз в жизни принял участие в боевых действиях.После инцидента у моста Марко Поло, ознаменовавшего начало второй японо-китайской войны, войска, которым командовал Тодзио, начали наступление на Хэбэй.

   В мае 1938 года Тодзио был отозван в Японию, где он был назначен заместителем военного министра Сэйсиро Итагаки. С декабря 1938 по 1940 год Тодзио был главным инспектором военной авиации.

   В июле 1940 года Тодзио стал министром армии во втором кабинете Фумимаро Коноэ и сохранил этот пост в третьем кабинете Коноэ. Хидэки Тодзио был убежденным сторонником заключения союза с нацистской Германией и фашистской Италией.

Тодзио с женой Katsuko и внучкой Юко, 1941 год.   Чтобы изолировать Китай от других стран, Япония напала на французский Индокитай в июле 1941 года. После этого США ввели эмбарго на поставку в Японию нефти и бензина.

   18 октября 1941 года утративший популярность и доверие императора Фумимаро Коноэ ушёл в отставку. Новым премьер-министром стал Хидэки Тодзио.

   В ноябре 1941 года Тодзио и начальник генерального штаба Японии Осами Нагано разработали план нападения на Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года Японская империя напала на Соединенные Штаты Америки.

   После поражения в битве у атолла Мидуэй популярность Тодзио пошла на спад и он столкнулся с оппозицией в правительстве и армии. После поражения японской армии в битве за остров Сайпан Тодзио ушёл в отставку.

   После капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года командующий армиями союзников отдал приказ об аресте японских военных преступников. Одним из них был генерал Тодзио. При аресте он совершил неудачную попытку застрелиться: рана оказалась не смертельной. После того как Хидэки вылечили, его переправили в тюрьму Сугамо.

Тодзио на суде, 1948 год.   Тодзио обвинялся по следующим пунктам:
Развязывание агрессивных войн и нарушение международного права
Развязывание неспровоцированной войны против Китайской Республики
Развязывание агрессивной войны против США
Развязывание агрессивной войны против Содружества наций
Развязывание агрессивной войны против Нидерландов
Развязывание агрессивной войны против Франции
Отдача приказов о бесчеловечном обращении с военнопленными.

   Тодзио полностью признал свою вину.12 ноября 1948 года он был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 23 декабря 1948 года.

   "Вполне естественно, что я должен нести всю ответственность за войну в целом, и, само собой разумеется, я готов это сделать. Следовательно, теперь, когда война закончена, можно уточнить все бстоятельства того времени и сделать выводы.И я надеюсь,что в будущем будет мир на всегда..." - из заключительной речи Хидэки Тодзио на суде в 1948 году.

   В 1978 году имя Тодзио вместе с другими 13 казнёнными было высечено на плитах в храме Ясукуни, национальном мемориале павшим в войне. Через два года на месте приведения приговора в исполнение был поставлен памятник.

   Многие люди, в том числе японцы, возлагают на Тодзио ответственность за вступление страны во Вторую мировую войну на стороне нацистского блока, и, как следствие — за поражение Японии, разрушение её городов, крах экономики, утрату многочисленных территорий и гибель миллионов людей.

   В то же время, некоторые современные японцы считают Тодзио бескорыстным человеком и настоящим героем, ставшим жертвой неблагоприятных обстоятельств. Сам Тодзио неоднократно ссылается в своих мемуарах на судьбу, вынудившую его возглавить военное правительство Японии в период, когда Япония вступила в войну с могущественными противниками. Сама война, исходя из логики Тодзио, была единственной возможностью прервать энергетическую блокаду и предотвратить экономическое удушение страны могущественными мировыми державами того периода — Англией и Соединёнными Штатами.

people.su/108456
library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/
piplz.ru/page.php?id=1881
ww2db.com/person_bio.php?person_id=65

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru