Орден Красной Звезды (аверс).Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик, в обеспечении государственной безопасности, как в военное, так и в мирное время, а 5 мая 1930 года учрежден статут ордена.

Орден Красной Звезды (реверс).В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён Статут ордена Красной Звезды в новой редакции: 

Орденом Красной Звезды награждаются;
- военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
- воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
- военнослужащие иностранных государств. 

Награждение орденом Красной Звезды производится:
- за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
- за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
- за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
- за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
- за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
- за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
- за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
- за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.
В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, в нижней части обода - надпись “СССР”. Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды - оксидированы.
Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Содержание серебра в ордене - 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 33,250±1,620 г.
Размер ордена между противолежащими вершинами звезды - 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.
На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Лента к ордену шелковая муаровая цвета бордо с продольной серой полосой посередине. Ширина ленты - 24 мм, ширина полоски - 5 мм.
Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени (до лета 1943 г. носился на левой стороне груди).

Орден Красной Звезды. Первый тип. "ГОЗНАК". 1930 — 1936 гг.Орден Красной Звезды - один из немногих орденов СССР (единственный - из орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны), которые практически не меняли своего внешнего вида за всю историю существования. В 1935 году был изменён устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображён лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повёрнут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги. Ещё существенное изменение, коснувшееся ордена Красной Звезды, состояло в перемещении его с левой стороны груди на правую (Указ от 19 июня 1943 года “Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия”).

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал известный красный командир, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, командарм 1-го ранга (впоследствии Маршал Советского Союза), Блюхер В.К. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Орден Красной Звезды №1 был вручен Блюхеру 13 мая 1930 года.

Среди первых награжденных этим орденом - группа лиц, совершивших в сентябре 1930 года "Большой Восточный" авиа перелет на трех самолетах советской конструкции. Общая протяженность перелета по маршруту Москва - Анкара - Тифлис - Тегеран - Кабул - Ташкент - Москва составила около 10500 километров. Участвовавшие в перелете пилоты Ингаунис Ф.А., Широкий Ф.С., Шестель Я.А., аэронавигатор Спирин И.Т., инженер Мезинов А.И. и известный журналист Михаил Кольцов, исполнявший обязанности летчика-наблюдателя, были удостоены орденов Красной Звезды.

В 1935-1936 годах орденами Красной Звезды Советское правительство наградило большую группу командного, политического и технического состава РККА за успехи в овладении боевой техникой. Так младший танковый техник 134-й мехбригады Мартыненко П.Я. получил орден за подготовку 40 механиков-водителей танков, ставших отличниками боевой и политической подготовки. При этом его собственный танк проработал 1000 моточасов без аварий и поломок. Другой танкист, командир танка комсомолец Ошкадеров П.М. получил орден за общий безаварийный пробег танка более 21 тысячи километров. Он пробыл в танке 800 часов. Среди награжденных были и женщины. Командир эскадрильи Нестеренко М.П. с 1929 года летала на истребителе. Орден Красной Звезды она получила за высокое летное мастерство.

К началу Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 21500 награждений (в том числе 17 частей и учреждений).

За заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений.

В годы ВОВ орденом Красной Звезды одним из первых был награжден стрелок-радист бомбардировщика младший сержант Беловол Д.А. При возвращении с задания группа наших самолетов была атакована истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою Беловол сумел сбить 3 вражеских самолета, однако и сам получил 4 ранения. За проявленные мужество и героизм 8 июля 1941 года Беловол был удостоен ордена Красной Звезды.

В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Любопытный случай награждения произошел в 1955 году. Многим известно о героическом бое российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой 27 января 1904 года. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу” в 1954 году. Некоторые из “варяговцев” год спустя (в 1905 году) принимали участие в восстании на броненосце “Потемкин”. Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды, но уже не медали, а ордена Красной Звезды. Так, бывший кочегар “Варяга” Петр Егорович Поляков был награжден в 1954 году медалью “За отвагу”, а в 1955 (как “потемкинец”) он получил орден Красной Звезды.

В период после Великой Отечественной Войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего. Также в ходе локальных конфликтов и Афганской Войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.

Орден Красной Звезды мог вручаться многократно. 6 раз орденом были награждены около 5 человек, 5 раз — более 15 человек, 4 раза — более 150 человек, 3 раза — более 1000 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3.876.740 награждений.

mondvor.narod.ru/ORStar.html
ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E4%E5%ED_%CA%F0%E0%F1%ED%EE%E9_%C7%E2%E5%E7%E4%FB
alexeim44.com/sovetskiy_soyuz/ordena_i_medali/orden_krasnoy_zvezdy_dublikat.html
leromas.my1.ru/publ/6-1-0-42
ordenrf.ru/su/orden-krasnoy-zvezdy.php

✔ Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение. Если вы, напротив, считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - напишите нам на эл. почту dombezsomnenia @ yahoo . com

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru