Орден Ушакова I степени (The order of Ushakov 1 class).Орден Ушакова - награда времён Великой Отечественной войны, введённая для награждения исключительно лиц высшего командного состава Военно-Морского Флота. Орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947 года. Орден учреждён одним приказом с орденом Нахимова, также было определено старшинство ордена Ушакова над орденом Нахимова и установленны соответствия по отношению к  Орден Ушакова II степени ( The order of Ushakov 2 class ).полководческим орденам: флотский орден Ушакова равносилен полководческому ордену Суворова, флотский орден Нахимова равносилен полководческому ордену Кутузова.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени, выдержки приведены для ордена Ушакова I и II степени, («Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 15).

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Первое: Учредить для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину военные ордена:
орден Ушакова I и II степени,
орден Нахимова I и II степени.
Второе: Утвердить Статут и описание ордена Ушакова I и II степени.
Третье: Утвердить Статут и описание ордена Нахимова I и II степени.

1. Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
2. Награждение орденом Ушакова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
3. Орден Ушакова состоит из двух степеней:
орден Ушакова I степени,
орден Ушакова II степени.
Высшей степенью ордена является I степень.
4. Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:
- за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате вне­запного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимо­действии всех сил и средств флота;
- за отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;
за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;
- за искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.
5. Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:
- за отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;
- за умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;
- за успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;
- за отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта;
- за успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника;
- за отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.
6. Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди после ордена Суворова соответствующих степеней.

- Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей.
В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: «Адмирал Ушаков».
В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова.
Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорцепь, обрамляющая круг.
Под кругом, поверх якорцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота.
Размер знака ордена между противолежащими вершинами звезды 56 мм.
Лента к знаку ордена шелковая муаровая, посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая; по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.
- Знак ордена Ушакова II степени по рисунку и размерам такой же, как и I степени, и отличается от него тем, что звезда знака золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота.
Знак ордена Ушакова II степени лаврово-дубовых ветвей не имеет.
Лента к знаку ордена шелковая муаровая, посредине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая; по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.
На оборотной стороне ордена в центре припаян нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
(Изменения были внесены Указами Президиума ВС СССР от 16 декабря 1947 г. и от 26 февраля 1947 г.).

Содержание драгоценных металлов в ордене.
Орден Ушакова I степени: платины - 25 г, золота - 8,55 г, серебра - 13,022 г. Общий вес – 48,4±2,0 г.
Орден Ушакова II степени: золота - 25,365 г, серебра - 14,462 г. Общий вес – 42,2±1,7 г.

Первое награждение орденом Ушакова I степени произошло 16 мая 1944 года: его были удостоены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В. В. Ермаченков, позже ставший кавалером ещё одного ордена Ушакова I степени. Но вручён орденский знак № 1 был Командующему Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу, награждённому Указом от 22 июля 1944 года, этим же Указом кавалерами ордена Ушакова I степени стал Нарком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов, его заместитель адмирал И. С. Исаков и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский.
Орденом Ушакова I степени было удостоено 10 соединений и частей ВМФ.
Первыми из них были Краснознамённая бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознамённая авиационная дивизия Краснознамённого Балтийского флота. Среди награждённых также Краснознамённая Днепровская военная флотилия, 2-я Констанцская бригада охотников за подводными лодками Северного флота, а также 3 бригады торпедных катеров.
После войны ордена Ушакова I степени было удостоено Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и другие части.
Орденом Ушакова I степени также был награждён офицер союзных войск, адмирал ВМФ Великобритании сэр Бертрам Хоум Рамсей.
Кавалерами двух орденов Ушакова I степени после войны стали бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г. Н. Холостяков и морские лётчики генерал-полковник М. И. Самохин и генерал-лейтенант В. В. Ермаченков.
Все, дважды награждённые орденом Ушакова I степени:
1.Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов
2.Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков
3.Маршал авиации С. Ф. Жаворонков
4.Адмирал Л. М. Галлер
5.Адмирал А. Г. Головко
6.Адмирал Г. И. Левченко
7.Адмирал Ф. С. Октябрьский
8.Адмирал В. Ф. Трибуц
9.Генерал-полковник авиации М. И. Самохин
10.Генерал-полковник авиации В. В. Ермаченков
11.Вице-адмирал Г. Н. Холостяков.
Ордена Ушакова II степени были удостоены 14 офицеров Северного флота Указом от 10 апреля 1944 года. Это была группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок (позже тоже награждённой орденом Ушакова, но I степени) капитаном 1 ранга И. Колышкиным, и группа морских лётчиков. Знак ордена II степени № 1 получил позже командующий Кронштадтским оборонительным районом контр-адмирал Ю. Ф. Ралль, дальний родственник великого Ф. Ф. Ушакова, который приходился дядей прабабушке Ю. Ф. Ралля. Кадровый офицер русского флота Юрий Федорович Ралль до революции командовал миноносцем “Подвижный”.
Большая группа офицеров Черноморского флота, были награждены II степенью ордена Указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма.
Последнее вручение ордена Ушакова состоялось в 1968 году, когда его I степенью была награждена Военно-морская академия (ныне имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова).
Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз — вторично. II степень выдавалась 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.
Орден сохранён в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года № 2557-I.

allfaler.ru/ru/nagrad-sistem/nagrad-syst-sssr/gos-nagrad-sssr/ordena-sssr/72-orden-ushakova
so-poisk.at.ua/forum/15-146-1
medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-ushakova/
onagradah.ru/orden-ushakova-i-orden-nakhimova/
ru.wikisource.org/wiki/
ru.wikipedia.org/wiki/
mondvor.narod.ru/OUshak.html

Видео "Флотские боевые награды Советского Союза".

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru