Орден Нахимова I степени (Order of Nakhimov 1st Class).Орден Нахимова - военный боевой орден СССР, введённый специально для награждения лиц высшего командного состава Военно-Морского Флота. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Одним приказом были учреждены орден Нахимова и орден Ушакова, также было определено старшинство, младшим из двух орденов являлся орден Нахимова. Установленны соответствия по отношению к полководческим орденам: флотский орден Ушакова равносилен полководческому ордену Суворова, флотский орден Нахимова равносилен полководческому ордену Орден Нахимова II степени (Order of Nakhimov 2nd Class).Кутузова. В этот Указ изменения были внесены, после Великой Отечественной войны, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени, выдержки приведены для ордена Нахимова I и II степени, («Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 15).

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Первое: Учредить для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину военные ордена:
орден Ушакова I и II степени,
орден Нахимова I и II степени.
Второе: Утвердить Статут и описание ордена Ушакова I и II степени.
Третье: Утвердить Статут и описание ордена Нахимова I и II степени.

1. Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
2. Награждение орденом Нахимова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
3. Орден Нахимова состоит из двух степеней:
орден Нахимова I степени,
орден Нахимова II степени.
Высшей степенью ордена является I степень.
4. Орденом Нахимова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:
- за искусно разработанную и хорошо проведенную операцию, во взаимодействии всех сил флота, на оборонительной позиции, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве;
- за хорошую организацию, смелое и решительное личное руководство действиями отдельных соединений и частей флота, участвующих в бою на море или морской позиции, приведшими к уничтожению значительных сил противника, отказу от выполнения им своих задач, при сохранении боеспособности своего соединения или части;
- за хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и вынужден был отказаться от высадки десанта;
- за хорошее проведение активных действий, обеспечивающих операцию флота в море, свои коммуникации и оборону баз и побережья;
- за хорошо организованную и проведенную операцию по содействию флангу Красной Армии активными действиями сил флота и морскими десантами на побережье противника;
- за хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.
5. Орденом Нахимова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:
- за умелые и смелые активные действия и личное руководство в обороне своих коммуникаций, баз и побережья, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач;
- за хорошо организованные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечившие выполнение операции флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника;
- за хорошо организованные и смело проведенные действия по тралению минных заграждений противника у его берегов, обеспечившие активные операции флота;
- за успешное выполнение боевого задания, проявленную при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника;
- за умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения;
- за хорошее и умелое обеспечение операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.
6. Орден Нахимова I и II степени носится на правой стороне груди после ордена Кутузова соответствующих степеней.

- Знак ордена Нахимова I степени представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, имеющую окантовку из черного (оксидированного) металла, образующую по концам лучей лапы якорей.
Основа звезды и окантовка серебряные.
В середине звезды в черном ободке золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью в верхней части по окружности: «Адмирал Нахимов».
В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Нахимова; в нижней части круга под изображением Нахимова две лавровые ветви, изогнутые по окружности, на соединении которых помещено изображение серпа и молота, а по краю круга нанесено изображение из выпуклых точек.
Между концами рубиновой звезды, обрамляя золотой круг, проложены звенья якорцепи, из-под которых выходят пучки золотых расходящихся лучей.
Размер знака ордена между противолежащими вершинами рубиновой звезды 56 мм. Расстояние от центра знака до вершины якоря – 29 мм.
Лента к знаку ордена шелковая муаровая, посередине ленты черная полоса шириной 5 мм, ближе к краям две золотисто-оранжевые полосы шириной 8 мм каждая; по краям ленты черные полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.
- Знак ордена Нахимова II степени по рисунку и размерам такой же, как и I степени и отличается от него тем, что звезда знака покрыта рубиново-красной эмалью, а круг в середине звезды со всеми изображениями на нем и лучи, выходящие из-под звеньев якорцепи, серебряные.
Лента к знаку ордена шелковая муаровая, посредине ленты золотисто-оранжевая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две черные полосы шириной 5 мм каждая; по краям ленты золотисто-оранжевые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.
На оборотной стороне ордена в центре припаян нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
(Изменения были внесены Указами Президиума ВС СССР от 16 декабря 1947 г. и от 26 февраля 1947 г.).

Знак ордена I степени изготавливался из золота и серебра. Знак ордена II степени полностью серебряный. Ещё одно отличие знаков разных степеней в наличие рубинов: в ордене I степени в лучах звезды вставлены пять крупных синтетических рубинов (по некоторым неподтвержденным данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а натуральные рубины), во II степени звезда знака покрыта рубиново-красной эмалью.
Содержание драгоценных металлов в ордене:
- орден Нахимова I степени; золота - 29,45 г, серебра - 22,918 г. Общий вес – 57,0±2,3 г.
- орден Нахимова II степени; серебра - 39,739±1,38 г. Общий вес – 43,6±1,7 г.

Отличительной особенностью изготовления ордена Нахимова является то, что он разборный и состоит: орден I степени - из 5 частей (включая рубины), а II степени - из двух.

После учреждения ордена Нахимова первые награждения производились не Указом Президиума Верховного Совета СССР, а приказом командующего флотом. В связи с этим в истории награждений случалось довольно много казусов. Первым кавалером ордена Нахимова I степени стал начальник береговой обороны Черноморского Флота генерал-лейтенант Моргунов, но знаком № 1 был награжден контр-адмирал Фельдман Н. Э., командир бригады шхерных кораблей Балтийского Флота, позднее командир Пиллауской военно-морской базы. Капитан 1 ранга Слизский Г. Н. был награжден орденом Нахимова II степени № 1 летом 1944 года. Но первым кавалером ордена Нахимова II степени был младший лейтенант Васин Н. И., летчик штурмового авиаполка Северного Флота, погибший в мае 1944 года при выполнении боевого задания.
Орденом Нахимова первой и второй степеней награждали не только офицеров ВМФ, но и различные воинские части и соединения. I степенью ордена удостоены: Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров ЧФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ, 51-й минно-торпедный авиационный Таллинский Краснознаменный полк, ставший кавалером сразу двух флотских орденов – Ушакова и Нахимова. Орденом Нахимова II степени награждены: 10-й отдельный (бывший Ханкайский) отряд бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии и 11-й отдельный (бывший Уссурийский) отряд бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии.
Всего за годы Второй мировой войны было произведено 82 награждения орденом Нахимова I степени и 469 награждений знаком II степени. Боевых частей, награжденных знаком I степени - 4, знаком II степени – 2. По отношению к награждениям орденом Ушакова, орден Нахимова оказался более распространенным, но по отношению к другим наградам Советского Союза – более редким. В настоящее время основная масса орденов Нахимова сосредоточена в основном в музейных фондах Российской Федерации. Достаточно большое их количество находится в частных коллекциях в Западной Европе и в США.
Орден Нахимова (в другом исполнении) сохранён в системе наград Российской Федерации На данный момент в числе награжденных новым орденом Нахимова только тяжелый атомный крейсер « Петр Великий».

mondvors.ru/ONahim.html
ordenrf.ru/su/orden-nakhimova.php
ru.wikisource.org/wiki/
mondvor.narod.ru/ONahim.html
medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-nahimova/
onagradah.ru/orden-ushakova-i-orden-nakhimova/
фото из medals.org.uk/russia/ussr/ussr010.htm

Видео "Флотские боевые награды Советского Союза".

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru