М1 CARBINE (США)

М1 Carbine (полное - US Carbine, Caliber .30, M1) — американский лёгкий военный самозарядный карабин времён Второй мировой войны.

Тактико-технические характеристики M1 Carbine

Масса, кг: 2,36 (без патронов)
Длина, мм: 904
Длина ствола, мм: 458
Патрон: 7,62?33 мм (.30 Carbine)
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: стрельба одиночными (M1A1); 750—770 (M2/M3)
Начальная скорость пули, м/с: 600
Прицельная дальность, м: 200—300
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 или 30 патронов

Американский солдат с Carbine M1Американский карабин М1, ставший одним из самых массовых образцов стрелкового оружия Второй Мировой войны (его выпуск превысил 6 миллионов экземпляров) является весьма интересным и в некотором смысле уникальным образцом стрелкового оружия. Впервые речь о создании легкого самозарядного карабина, призванного заменить штатные самозарядные пистолеты у военнослужащих второй линии в Армии США всерьез зашла в 1938 году. Известно, что научить человека более или менее точно стрелять из карабина значительно проще, чем из пистолета, а значит и дешевле. Кроме того, карабин имеет заметно большую прицельную и эффективную дальность стрельбы, и при этом может быть относительно легок и компактен. Таким образом, в 1938 году была впервые озвучена, хотя и не в совсем современном виде, концепция PDW - Personal Defense Weapon, то есть оружия индивидуальной самообороны военнослужащих, которым по штату не положена полноценная винтовка (клерки, водители машин, расчеты орудий и т.п.). В течение 2х лет практически никаких работ по этой теме не велось, и только в 1940 году Армия США всерьез взялась за новый образец. Для этого известной фирме Винчестер (Winchester) было выдано задание на новый патрон для карабина, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. Такой патрон был вскоре разработан - он имел цилиндрическую гильзу длиной 33 миллиметра без выступающей закраины и оболочечную пулю пистолетного типа с "оживающей" головной частью. Масса пули - 7.1 грамма, начальная скорость порядка 600 м/с, дульная энергия около 1300 Джоулей. По дульной энергии новый патрон, получивший официальное обозначение "cartridge, ball, .30 caliber, M1", в два - два с лишним раза превосходил большинство штатных пистолетных патронов того времени, в то же время он был по этому показателю почти в 3 раза слабее штатного винтовочного патрона армии США .30-06 М2. Именно последний факт (вместе со страстью американцев к стрельбе на большие дальности, в массовой войне оказавшейся в целом не слишком то востребованной и полезной) объяснял достаточно широкое (для американцев) предубеждение о «слабости» карабина. При этом на дальности стрельбы от 0 до 500 метров (дальше стрелять из карабина было мало реально и совершенно неэффективно) энергия его пули примерно в 2 раза превосходила энергию пули калибра 7.62 мм, выпущенной из советского пистолета-пулемета ППШ-41 — а на недостаток мощности ППШ, как правило, ни те, кто его использовал, ни те против кого его использовали, пожаловаться не могли.
После окончания разработки нового патрона его спецификации вместе с техническим заданием на новый карабин (по первоначальным условиям карабин должен был иметь возможность ведения автоматического огня, но в ходе испытаний от этой возможности было решено отказаться) были розданы многим фирмам, но в результате победителем стала конструкция все той же фирмы Винчестер. Карабин фирмы Винчестер также имеет интересную историю. Первоначально его прототип был создан несколькими инженерами фирмы в свободное от работы время как легкое охотничье оружие. При этом за основу карабина была взята схема газоотводной автоматики, разработанная конструктором Дэвидом Вильямсом, в это время... сидевшем в тюрьме за убийство. Когда фирма получила требования Армии на новый легкий карабин, на базе уже имевшейся в наличии конструкции всего за месяц с небольшим был создан вполне дееспособный прототип. После принятия на вооружение в 1941 году нового карабина под оригинальным названием "US M1 carbine" заказы на его производство были размещены на ряде компаний: Winchester Firearms Co, Inland Manufacturing Division of the General Motors Corp., Underwood-Elliot-Fisher Co., Saginaw Steering Gear Division of the General Motors Corp., National Postal Meter Co., Quality Hardware & Machine Co., International Business Machines Corp (IBM), Standard Products Co. и Rock-Ola Co. Выпуск нового карабина шел столь успешно, что в 1944 году контракты со всеми фирмами, кроме Winchester и Inland были закрыты. За период с июля 1942 года (первые поставки) до сентября 1945 (окончание второй мировой войны) было выпущено более 6 миллионов карабинов М1 и его модификаций (включая вариант для воздушно-десантных войск со складным прикладом М1А1 и автоматический вариант М2, представлявший собой де-факто полноценный автомат и выпущенный в нескольких сотнях тысяч экземпляров в 1944-45 годах). Карабины М1 и его модификации широко использовались в ходе Второй мировой, особенно на Тихоокеанском театре военных действий, где компактность карабина в сочетании с малой массой оружия и патрона (то есть большим носимым боекомплектом) сделали его отличным инструментом для войны в джунглях. Впрочем, в маленьких городках старой Европы, из которых американцам пришлось выбивать немцев дом за домом и улица за улицей карабины М1 также показали себя довольно неплохо. Эти же карабины поставлялись и бойцам антигитлеровского сопротивления, в том числе забрасывались в оккупированную Францию.
Нужно заметить, что в отечественной литературе карабин М1 иногда называют «карабин Гаранда» или «бэби Гаранд». Оба эти названия имеют сугубо отечественное происхождение, так как ни в одном американском источнике (монографии по истории компании Винчестер, по истории карабина М1, другие серьезные издания по стрелковому оружию США) подобных названий не встречается. Безусловно, в конструкции карабина М1 прослеживается явное влияние винтовки Гаранда, но сам Гаранд к этому карабину никакого отношения не имел. Более того, на конкурс по выбору карабина Джон Гаранд представил свой собственный образец оружия, отличавшийся верхним (аналогично пулемету Брен) расположением отъемного коробчатого магазина, газоотводной автоматикой и поворотным затвором с пятью радиальными боевыми упорами.
С технической точки зрения, карабин М1 представляет собой компактную самозарядную винтовку с питанием из отъемных коробчатых магазинов на 15 патронов. Автоматика построена на основе газового двигателя с коротким (порядка 8мм) ходом газового поршня. Газовая камера расположена под стволом, в средней его части. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передает энергию затворной раме, расположенной внутри цевья, под стволом, и дальнейшая работа автоматики происходит за счет инерции подвижных частей автоматики. Возвратная пружина расположена в цевье, между ствольной коробкой и передней частью затворной рамы, взаимодействующей с газовым поршнем. Газовый поршень своей пружины не имеет. Узел запирания схож с аналогичным узлом винтовки М1 Гаранд - затвор аналогичной конструкции с двумя боевыми упорами в передней части запирается поворотом вправо за вырезы в ствольной коробке, затворная рама связана с затвором рычагом с правой стороны ствольной коробки. На этом рычаге расположена рукоятка взведения затвора. УСМ курковый, также схожий с конструкцией Гаранда, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. У ранних образцов предохранитель имел вид кнопки, на более поздних образцах он получил вид поворотного рычажка, так как в горячке боя солдаты часто путали предохранитель с расположенной рядом кнопкой фиксатора магазина. Ложа деревянная, с полу-пистолетной рукояткой. Прицельные приспособления - мушка с боковыми защитными "крыльями" на стволе и диоптрический целик в задней части ствольной коробки - на ранних образцах перекидной (на 2 дальности, 150 и 300 ярдов - 136 и 273 метра), на поздних плавно регулируемый. Под стволом на поздних модификациях карабинов имеется прилив для установки штыка, карабины М1 ранних выпусков штыком не комплектовались. Иногда карабины комплектовались специальным брезентовым подсумком на 2 запасных магазина, надеваемых на приклад для ношения части боезапаса прямо на оружии. Дополнительно для карабинов М1 были разработаны надульный гранатомет М8 дя запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов, а также съемный пламя-гаситель, полезный при ведении боев в сумерках или ночью.

Модификации:
M1A1 - вариант для десантников-парашютистов, отличался пистолетной рукояткой и складным вбок металлическим прикладом. Выпускался ограниченными партиями (общий выпуск порядка 150 - 200 тысяч штук).
M2 - вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 принят и новый рожковый магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с ранними магазинами на 15 патронов. Переводчик огня - на левой стороне ствольной коробки. Общий выпуск автоматических карабинов М2 составил не более 300 тысяч штук.
М3 - "снайперский карабин", модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке специальных креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съемного пламя-гасителя. Карабин М3 использовался при ведении ночных боевых действий в ходе войн в Корее и Вьетнаме.

modernweapon.ru/modernweapon/modernweapon/modernweapon/index.php/strelkovoe-oruzhie/vintovki/42-m1-carbine-ssha.html
politinform.su/oruzhie-i-boevaya-tehnika/2463-karabin-us-m1-carbine-ssha.html
bestgun.jimdo.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD/
thehomesteadreport.blogspot.com/2011/11/report-on-nation-14-m1-carbine.html
dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/vintovki-ryjia/3991-karabin-m1-carbine-.html?start=1

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru