АВС-36 автоматическая винтовка Симонова.


АВС-36 автоматическая винтовка Симонова.

Основные характеристики

Оружие: Автоматическая винтовка Симонова
Страна: СССР
Год разработки: 1936
Масса, кг: 4,05
Длина, мм: 1260
Длина ствола, мм: 612
Принципы работы: Отвод пороховых газов
Начальная скорость пули, м/с: 840
Калибр, мм: 7,62
Патрон: 7,62×54R мм
Прицельная дальность, м: до 1500
Дальность полёта пули: до 3 км
Вид боепитания: коробчатый, отъемный магазин на 15 патронов
Скорострельность, выстрелов/мин: 800

Советский конструктор стрелкового оружия Сергей Гаврилович Симонов вёл разработки над созданием самозарядной винтовки с 1926 года.

В 1931 году им была создана усовершенствованная автоматическая винтовка, работа которой, как и у ее предшественниц, была основана на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стволе. Кроме этого, впервые в оружии данного класса применялось запирание канала ствола клином, перемещавшимся в вертикальных пазах ствольной коробки. Для этого в передней части ствольной коробки был вертикально размещен клин, входящий в вырез, сделанный в передней части затвора снизу. При отпирании затвора опускание клина производилось специальной муфтой, а при запирании подъем клина выполнялся водителем затвора, в который упиралась затворная пружина.

Ударно-спусковой механизм имел курок ударного типа и был рассчитан на ведение одиночного и непрерывного огня (переводчик на тот или другой вид огня находился на ствольной коробке сзади справа). Боепитание винтовки производилось из съемного коробчатого магазина, вмещавшего 15 патронов. Впереди дульной части ствола был размещен дульный тормоз-компенсатор.

В новом проекте Симонову удалось довести дальность прицельного огня до 1500 м. При этом наибольшая скорострельность одиночным огнем с прицеливанием (в зависимости от натренированности стрелка) достигала 30-40 выстр./мин (против 10 выстр./мин винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг.). В том же 1931 году автоматическая винтовка системы Симонова вполне успешно прошла заводские тесты и была допущена к испытаниям на полигоне. В их ходе был выявлен ряд дефектов. В основном они носили конструктивным характер. В частности, комиссия отметила малую живучесть некоторых деталей. В первую очередь это касалось дульной трубки ствола, на которой крепились дульный тормоз-компенсатор, штык и основание мушки и муфты клина отпирания канала ствола. Кроме этого, обращалось внимание на весьма короткую прицельную линию винтовки, что снижало меткость стрельбы, значительный вес и недостаточную надежность предохранителя.

Очередная модель автоматической винтовки системы Симонова обр. 1933 г. более успешно прошла тесты на полигоне и была рекомендована комиссией для передачи в армию для войсковых испытаний. Кроме этого, 22 марта 1934 года Комитет Обороны принял постановление о развитии в 1935 году мощностей по производству автоматических винтовок системы Симонова.

АВС-36.

Однако это решение вскоре было отменено. Лишь после того, как в результате ряда сравнительных испытаний с образцами автоматического оружия систем Токарева и Дегтярева, проходивших в 1935-1936 гг., лучшие результаты показала автоматическая винтовка Симонова, она была запущена в производство. И хотя отдельные экземпляры преждевременно выходили из строя, но, как отмечала комиссия, причиной тому были главным образом дефекты изготовления, а не конструкции. «Подтверждением этому, — как указывалось в протоколе комиссии в июле 1935 г., — могут служить первые опытные образцы ABC, выдержавшие до 27 000 выстрелов и совершенно не имевшие таких поломок, которые наблюдались в испытанных образцах». После такого заключения винтовка была принята на вооружение стрелковых частей Красной Армии под обозначением АВС-36 («автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 года»).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru