ПТРД и ПТРС

Технические характеристики                   ПТРД                  ПТРС

Калибр, мм                                                              14,5                      14,5
Начальная скорость пули, м/с                          1012                     1020
Вес с патронами, кг                                               17,3                        22
Длина общая, мм                                                  2000                     2108
Емкость магазина, патронов                    однозарядное                5
Броне-пробиваемость, мм
на дальности 300/500 м                                     35/25                        40
Боевая скорострельность, выстр/мин            8-10                          15
Прицельная дальность, м                                   600                          800

"С первых дней войны мы убедились, какая непростительная ошибка была совершена, - вспоминал много лет спустя бывший нарком вооружения Б. Ванников. - Немецко-фашистские армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной техникой, включая трофейные французские танки "Рено" и устаревшие немецкие танки Т-1 и Т-11". Вот почему 8 июля, всего через две недели после начала войны. Главному Военному Совету было вторично представлено противотанковое ружье Рукавишникова, который дальновидно продолжал совершенствовать свое снятое с вооружения ружье. Но, как ни парадоксально, препятствием для принятия ружья на вооружение послужило его совершенство: превосходя все тогдашние иностранные образцы по боевым и эксплуатационным качествам, оно было слишком сложным по конструкции и дорогим в производстве. А в те дни требовалось как можно больше ружей, как можно проще и как можно дешевле. А главное - они были нужны немедленно. Вот почему тогда же, в июле 1941 года, правительство поручило спроектировать противотанковые ружья двум виднейшим оружейникам - В. Дегтяреву и С. Симонову.

Однако,в 30-е годы в СССР велись активные работы по созданию противотанкового оружия, которое могло бы позволить пехотным подразделениям самостоятельно и эффективно бороться с бронетехникой на поле боя. Одним из направлений разработок было создание противотанковых ружей. Образцом такого оружия стало 14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 года (ПТР-39, самозарядное, конструкции Н. Рукавишникова), оно было принято на вооружение, однако в августе 1940 года с вооружения из-за ряда недостатков — в частности, нарекания вызывал чрезмерный вес оружия, не позволявший эффективно использовать его на сошках и требовавший применения колесного станка. Кроме того, сложная конструкция ружья затрудняла и эксплуатацию ПТР в войсках, и налаживание массового производства, необходимого для вооружения стрелковых подразделений звена взвод-рота. Отмечалось и недостаточное пробивное действие бронебойно-зажигательной пули Б-32 со стальным сердечником, не обеспечивавшей эффективное поражение средних танков и штурмовых орудий (САУ) наиболее вероятного противника — Германии. Распространено ошибочное мнение, что причиной снятия ПТР-39 с вооружения явилось непонимание руководством страны и армии роли и значения противотанкового вооружения пехоты. В 1940 году были близки к завершению работы по созданию 20—23-мм универсальных самозарядных и автоматических пехотных пушек, которые в структуре вооружения стрелковых частей должны были занять место ПТР, превосходя их по эффективности и возможностям боевого применения. Завершению этих работ помешало начало Великой Отечественной войны.

 В августе 1941 года первые образцы ПТР были представлены на испытания. Всего 22 дня затратили В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов на разработку проектов и изготовление опытных образцов. По результатам опытных стрельб были рекомендованы к доработке и постановке на вооружение сразу два ружья — однозарядное полуавтоматическое Дегтярева (ПТРД-41) и самозарядное магазинное Симонова (ПТРС-41).

ПТРД

Принцип действия автоматики ПТРД — использование отдачи ствола с коротким ходом. Затвор скользящий, с поворотом, при движении ствола назад набегал на скошенный копир, размещенный на трубке плечевого упора, и проворачивался, выходя из сцепления со стволом. При дальнейшем скольжении назад затвор извлекал гильзу из патронника и отражал ее вниз из ствольной коробки. Заряжание производилось вручную: второй номер расчета вкладывал патрон в окно затвора, стрелок (первый номер) закрывал затвор, досылая патрон в патронник. Полу-автоматика ПТРД обеспечивала практическую скорострельность до 10 выстр./мин.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru