Автоматическая винтовка FG-42

Автоматическая винтовка FG-42

Основные характеристики

Калибр: 7,92×57 
Длина оружия со сложенным штыком: 975 мм 
Длина ствола: 500 мм 
Масса без патронов: 4,8 кг. 
Емкость магазина: 10 и 20 патронов 
Начальная скорость пули: 760 м/с 
Темп стрельбы: 750 выстр/мин 
Прицельная дальность: 1200 м 

История появления этой уникальной автоматической винтовки начинается с выявления необходимости принятия на вооружение немецких парашютистов мощного, дальнобойного и в то же время эффективного в маневренном бою на ближних дистанциях оружия. К началу Второй мировой войны в немецких воздушно-десантных войсках существовала доктрина, четко определявшая вооружение десантника во время прыжка: пистолеты, пистолеты-пулемёты, ручные гранаты и ножи. Такое ограничение в вооружении бойцов было обусловлено самой конструкцией немецкого парашюта того времени, который не позволял брать с собой большой вес. При проведении десантных операций, более мощное и дальнобойное оружие – винтовки и пулеметы сбрасывались в ящиках отдельно. В первые моменты боя парашютист оказывался уязвимым для дальнобойного оружия противника и не в состоянии ему противостоять. Поэтому необходимо было более мощное оружие, чем пистолеты-пулеметы MP.38 и MP.40. 

В результате по требованию командования Люфтваффе было определено техническое задание на разработку автоматической винтовки под стандартный немецкий винтовочный патрон калибра 7,92 мм. Масса не должна была превышать карабин 98k, оружие должно было иметь переводчик режимов огня, возможность стрелять винтовочными гранатами, а также быть достаточно компактным. Такая винтовка смогла бы заменить сразу несколько видов оружия – пистолет-пулемет, винтовку и пулемет. Генерал-майор люфтваффе К. Штудент, бывший одним из ответственных за создание новой винтовки в своем докладе 10 октября 1942 главнокомандующему ВВС Герману Герингу высказался следующим образом: «В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки 98k». Параллельно созданию нового оружия, велась и разработка парашютов, которые бы смогли обеспечить десантирование с большим, чем прежде весом. 

FG-42/Немецкий генерал на инспекции в войсках, Сан-Феличе-Чирчео, Италия, 26 дек. 1943 г.Просьба главы Люфтваффе о разработке этого оружия к управлению вооружений вермахта была отклонена как невыполнимая. Техническое задание было отослано обратно управлению вооружений ВВС. Одной из причин такого решения было еще и соперничество армии и авиации. В результате Герман Геринг обратился напрямую к производителям оружия, фирмам Rheinmetal и Кrieghoff, из которых первая получила контракт на производство. Образец Rheinmetal оказался лучшим. Автоматическая винтовка с требуемыми характеристиками была разработана конструктором Rheinmetal, Луисом Штанге. Необходимость в такой винтовке была окончательно подтверждена после десантной операции «Меркурий» на острове Крит в мае 1941 года. Немецкие парашютисты понесли значительные потери, составившие около 2000 человек, что было совершенно неприемлемо для германии. Хотя сама операция в итоге завершилась победой немцев и захватом Крита, потери при ее проведении оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу немецких парашютно-десантных войск во Второй мировой войне. Причиной такой неудачи стали нормативные 80 секунд, необходимые парашютисту для нахождения контейнера с оружием. Именно в эти первые моменты боя немцы не могли ничего противопоставить дальнобойным винтовкам и пулеметам англичан. 

Испытания новейшего оружия проводились в 1942 году. Тогда же эта автоматическая винтовка получила наименование «Falshimjagergewehr-42» - винтовка для парашютно-десантных войск, модель 1942 г. (FG-42). После выпуска относительно небольшого количества первого варианта этой винтовки и последующих за этим испытаний, в конструкцию было внесено некоторое количество изменений и усовершенствований. FG-42 использует стандартный 7,92 мм винтовочный патрон Маузера, применявшийся как в винтовках, так и в пулеметах. Питание патронами при стрельбе осуществляется из, крепящегося с левой стороны винтовки, коробчатого магазина емкостью 20 патронов с двухрядным их расположением. Винтовки обоих моделей имеют, в принципе, одинаковую конструкцию, их автоматика работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора, который происходит в результате взаимодействия криволинейного паза на затворе и скошенных плоскостей на стойке затворной рамы при движении последней. Два боевых упора расположены симметрично в передней части затвора.

Ударно-спусковой механизм ударного типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик режимов стрельбы находится над рукояткой с левой стороны. В автоматическом режиме винтовка стреляла с открытым затвором, находящимся перед выстрелом в заднем положении. Такой способ ведения огня был характерный для пулеметов и обеспечивал хорошую устойчивость при стрельбе с высоким темпом. Одиночными выстрелами винтовка стреляла при закрытом затворе для большей точности стрельбы. Для повышения устойчивости при стрельбе под стволом закреплена складывающаяся двуногая сошка. Если магазин полностью расстрелян, а переводчик огня находится в положении «автоматический огонь», для открытия огня необходимо, вставить в винтовку снаряженный магазин, предварительно удалив пустой, и нажать на спусковой крючок. При этом подвижные части сорвутся с шептала вперёд, дошлют патрон в патронник, после чего произойдёт запирание канала ствола и выстрел. Если же стрельба велась в полуавтоматическом режиме, то после замены магазина для начала стрельбы было необходимо передёрнуть затвор винтовки. 

Ствол и приклад находились на одной линии, за счет чего практически отсутствовало плечо отдачи и соответственно был сведен к минимуму подброс оружия при стрельбе. Силу отдачи снижал массивный компенсатор пламя-гаситель, крепившийся на дульной части ствола. Прицельные приспособления состояли из закрепленной на стволе мушки и размещенном на ствольной коробке регулируемом диоптрическом целике. Для установки поправки на дальность нужно повернуть штангу стойки прицела и совместить отметку дальности с риской на стойке. При десантировании стойки прицела и мушки складывались. Оружие также могло оснащаться оптическим прицелом Gw.ZF.42, при этом автоматическая винтовка становилась снайперской. Для ведения ближнего боя винтовка снабжена не отъёмным четырехгранным игольчатым штыком, который в походном положении откидывается назад и располагается параллельно стволу. Специально для FG-42 был разработан 30 мм винтовочный гранатомет «Gewehrgranatengerat-2», который крепился при помощи резьбы на дульную часть ствола. Гранатомет мог стрелять на дистанцию до 250 м ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами. Боекомплект FG.42 включал 8 магазинов, которые размещались в специальных нагрудных подсумках. 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru