Ручной пулемет Bren (Великобритания)
Ручной пулемет Bren (Великобритания)

Одними из первых, кто по достоинству оценил преимущество автоматического оружия в общем, и пулеметов в частности, стали британские вооруженные силы. Именно в этой стране стали активно применяться легендарные  пулеметы «Максим»  и знаменитые  «картечницы» Гатлинга , особенно во время колониальных войн.  Также по душе английским военным пришлись и ручные пулеметы. Разумеется, что при таком отношению к этому типу оружия, командование вооруженных сил Великобритании внимательным образом следило за мировыми тенденциями развития пулеметов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1930 году руководство британской армии объявило конкурс, целью которого стала замена стоявших на вооружении ручных пулеметов Гочкиса и Льюиса (которые были признаны устаревшими) на новый ручной пулемет калибра .303 (7,7×57 мм R), соответствующий современным требованиям, выдвигаемым к этому типу оружия. В результате, победу в конкурсе одержало оружие, известное как  ручной пулемет Bren (Брен).

Однако не стоит думать, что «Брен» одержал легкую победу. Изначально на участие в конкурсе был заявлен целый ряд пулеметов различных систем и моделей, как иностранной (SIG KE7, Browning BAR, Madsen) так и британской (Vickers-Berthier) разработки. Что характерно, одним из самых последних (и то, лишь под давлением военного атташе Великобритании в Чехословакии) для участия включили чешскую разработку – ручной пулемет ZB-26  калибра 7,92×57 мм. Несмотря на скепсис и недоверие организаторов конкурса, чешский ZB-26 уже в первом туре испытаний показал отличные результаты, поэтому незамедлительно на заводе в городе Brno (Брно, Чехия) был заказан вариант пулемета уже калибром .303. Затем последовала целая серия проверок, испытаний и модификаций, результатом которых стало появление новых моделей этого оружия (таких как  ZGB-33  и  ZGB-34 ). Именно модель ZGB-34 была признана целиком и полностью соответствующей требованиям, выдвигаемым армейским руководством к новому ручному пулемету. Поэтому в конце 1934 – начале 1935 года было подписано соглашение, в котором чешская сторона передавала все лицензионные права на производство пулемета ZGB-34 Великобритании. Производством нового оружия занялась фирма RSAF (Royal Small Arms Factory), расположенная в городе Enfield (Энфилд). В честь городов, где шла разработка и выпуск нового пулемета, он и получил свое название –  Bren  (BRno и ENfield).

Bren (Великобритания),можно стрелять по воздушным целям.Ручной пулемет «Брен» является автоматическим оружием с воздушным охлаждением ствола (быстросменного). Автоматика этого оружия газоотводная, ход газового поршня, который расположен под стволом, – длинный. Сам механизм отвода пороховых газов оборудован четырехпозиционным ручным регулятором. С помощью перекоса задней части затвора вверх осуществляется запирание ствола. Из пулемета допускается возможность ведения автоматической и одиночной стрельбы, над пистолетной рукояткой (слева) размещен переводчик режимов огня. В штатную комплектацию пулемета входила складная двуногая сошка, которая крепилась к газовому цилиндру, и пружинный буфер на затыльнике приклада (для снижения отдачи, ощущаемой стрелком). Кроме того, пулеметы  Bren Mk 1  дополнительно оборудовались специальной складной рукоятью под прикладом, однако на последующих моделях с целью упрощения от нее отказались. Емкость коробчатого магазина для питания этого пулемета – 30 патронов, выброс отстрелянных гильз осуществляется вниз.

Несмотря на то, что этот пулемет классифицировался как ручное стрелковое оружие, существовала возможность его установки на станки-треноги или же различную армейскую технику (например, бронетранспортеры или джипы).

Bren (Великобритания) производство. Серийное производство первой модификации «Брена» (Bren Mk 1) началось в 1937 году, и уже к 1940 году было выпущено более 30 тысяч экземпляров этого оружия. Однако во время войны, в Европе начались просто колоссальные оружейные потери. Поэтому правительство Великобритании заключили контракт с канадским заводом John Inglis and Company, и уже к 1943 году в Канаде производилось около 60% всех пулеметов Bren Mk 2 (упрощенной модели Bren Mk 1, что позволяло снизить время, затрачиваемое на производство этих пулеметов). Так же в ходе войны были создании и другие модели пулемета (Mk 3, Mk 4). С вступлением Британии в Североатлантический Альянс НАТО, в 1954 году началась унификация стрелкового оружия и переход на новый тип патронов (в частности, на патрон 7,62×51 мм НАТО). После этого была произведена небольшая модификация пулемета Bren, включающая в себя смену адаптера магазина, ствола и затвора. Новый вариант этого оружия получил название Bren L4 и остался на вооружении (в разных моделях, от Bren L4A1 до Bren L4A9) вооруженных сил Великобритании вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru