Нацистская пропаганда.

Гитлер подчеркивал, что пропаганда должна учитывать особенности различных слоев населения, охватывая все формы человеческого мышления: «Пропаганда вечно должна обращаться только к массе. Для интеллигенции или для тех, кого ныне называют интеллигенцией, нужна не пропаганда, а научные знания... Задача пропаганды заключается не в том, чтобы дать научное образование отдельным индивидуумам, а в том, чтобы воздействовать на массу, сделать доступными ее пониманию отдельные важные, хотя и немногочисленные факты, событии, нужды, о которых масса до сих пор не имела и понятия».


Немецкая "Правда" за 28 августа 1941 года.

 

 

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

Все фотографии кликабельны.

 

Немецкая "Правда" - "истина" из рук Вермахта.


"Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы с большевизмом!" Это всем известный, но изменённый лозунг на титульной странице одного из номеров нацистского издания «Правда» от 28 августа 1941 года. Рядом с заголовком газеты красуется крупным планом Адольф Гитлер, в статьях триумфальные звуки успехов немецких войск при их продвижение по советской земле. В нижней части титульного листа мы видим карту, на которой показаны "огромные территориальные потери Советского Союза в течение первых двух месяцев Великой Отечественной войны". Неужели издатели популярного центрального органа Коммунистической партии Советского Союза перешли на другую сторону?

Конечно, представленный номер "Правды" отнюдь не из типографий Советского партийного руководства, и является специальным инструментом пропаганды войск германского Вермахта, которая особенно была развита в первый год войны на востоке. Немецкое нападение на Советский Союз летом 1941 года сопровождалось мощным пропагандистским наступлением. Агитация была направлена, как на советских солдат, так и на мирное население на оккупированных территориях. По замыслу, она должна была подорвать боевой дух и моральные устои в советских вооруженных силах, и мотивировать местное население к активному сотрудничеству с наступающими немецкими войсками. Кроме специально печатавшихся на русском языке газет, выпускались листовки, расклеивались объявления, велись радиопередачи. Для выпуска немецкой "Правды" размер, формат и оформление четырёхстраничной газеты копировались из настоящей советской, и в самом деле, если сравнить нацистскую поддельную "Правду" и московский оригинальный номер, то на первый взгляд они обманчиво похожи. Для редактирования газеты писатель и художник должны быть русской национальности, желательно работающие раньше в советской пресс-службе, а также знающие менталитет и обычаи местного населения.

"Правда" Вермахта включала не только традиционные статьи, но и многочисленные фотографии, карты, карикатуры, пародийные стихотворения и тексты песен. Обязательными на переднем плане были текущие отчеты о боевых действиях и иллюстрации «истинной жизни в Германии», также регулярно появлялись сообщения о том, что происходит в других странах. Высмеивались советское руководство и государственный аппарат, а также еврейский народ и его культура, часто сопровождаемые призывами к советскому населению и солдатам, перейти на другую сторону добровольно и сотрудничать с "немецкими освободителями". Все материалы преподнесены в совершенно простой, общительной форме, которые должны быть понятны доступны для самых простых рабочих и крестьян.

В последующие месяцы тираж газеты всё время увеличивался, и в декабре 1941 года достиг около 257,000 единиц. Областью распространения было охвачено растущее пространство продвижения армии Северной группы, ее тылы, а также Рейхскомиссариат Остланд, включая Беларусь и Латвию. Главным образом «Правда» бесплатно распространялась среди населения, позже, не значительная часть тиражей поступала в продажу гражданских торговых компаний. Кроме того, тиражом до 12 000 шт., печатались специальные выпуски для военнопленных в лагерях. Газета, с точки зрения отдела пропаганды Остланд, оказывала чрезвычайно ценную службу в деле "просвещения" местного населения. Согласно секретным отчетам отдела "чтобы получить газеты, крестьяне из небольших деревень приходили к пунктам распределения за десятки километров". Также, было отмечено, что «частушки с антисоветскими текстами пользовались успехом в деревнях, и распевались крестьянами с энтузиазмом».

Вскоре были предприняты попытки выпуска "Правды" несколько раз в неделю, и даже ежедневно. Затем предполагалась, доставка газеты в Москву и Санкт-Петербург. Но с конца лета 1942 года признание и распространение "Правды" неуклонно падает. Это было вызвано стремительным ростом партизанской деятельности, что сделало бесперебойную доставку газет практически невозможным. К тому же очевидным стало несоответствие между пропагандистскими обещаниями на страницах газеты и жестокой реальностью Восточной политики нацистов. Хотя "Правда" в глазах отдела пропаганды по отношению к другим инструментам агитации, таким, как плакаты, является действенным средством, однако в конце 1942-го, начале 1943 года выпуск газеты был полностью прекращен.

Ханс Лоренц Спайс

Инфо и фото:
https://www.bundesarchiv.de/
Перевод:
@ 2015 Дмитрий Владимирович Максимов

Видео
Соц. реклама полиции нацистов на оккуп. территориях (1942)

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru