Фотографии, сделанные во время Тибет-экспедиции СС в 1938-39 гг.

Фотоподборки:

№ 1. Будда;
№ 2. Лиственные и смешанные леса Тибета;
№ 3. Горные пейзажи Тибета;
№ 4. Монахи;
№ 5. Тибетцы;
№ 6. Жительницы Тибета;
№ 7. Монастыри;
№ 8. Новогодний праздник в Лхасе;
№ 9. Разное.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Экспедиция Эрнста Шефера на Тибет (1938-1939)

В 1937 году Г. Гиммлер расширяя поле научной деятельности Аненербе, обратил внимание на публикации Ганса Ф. К. Гюнтера. В которых говорилось о том, что племена ранних Ариев около 2000 г. до н.э. завоевали большую часть Азии, напав на Китай и Японию, а также о том, что Гаутама Будда является представителем нордической расы. Несколько позднее, Вальтер Вюст развил эту мысль в своём выступлении на тему общности и преемственности идеологий А. Гитлера и Будды.
В 1935 году Эрнст Шефер, уже, будучи членом СС, попал в немецкое посольство в Чунцине. Он только возвратился из путешествия по Азии, где его маршрут проходил главным образом через Индию и Китай, и где он был брошен среди местных племен двумя другими руководителями экспедиции. Шефер превратил полный провал экспедиции в блестящий успех, за что руководство СС повысило его до унтерштурмфюрера и вызвало в Германию из Филадельфии, где тот занимался упорядочиванием своей коллекции, собранной в экспедиции. Уже в июне 1936 Шефер встретился с Гиммлером, а тот в свою очередь отдал распоряжение Зиверсу и Хальке о подготовке экспедиции в Тибет.
Для экспедиции Шефер выбрал молодых и выносливых соратников, которые с лёгкостью могли бы перенести все тяготы долгого путешествия. Карл Винерт, 24 года (помощник известного исследователя Вильгельма Фильчнера) - геолог. Эдмунд Геер, также 24 года, заведовал организацией технической части экспедиции. Относительно старым товарищем по команде в возрасте 38 лет был Эрнст Краузе, который выполнял работу оператора и энтомолога. И, наконец, 26 летний Бруно Бергер - ученик Ганса Гюнтера и хороший специалист в области антропологии.
Первые проблемы у экспедиции начались 9 ноября 1937 во время утиной охоты, когда Шефер вместе с женой и двумя слугами плыл в лодке. Вдруг случайно набежавшей волной лодку качнуло, и Шефер упустил ружьё, которое, выстрелив, смертельно ранило его жену. Но через восемь недель, несмотря на эмоциональную опустошенность, он вновь вернулся к экспедиционной работе.
Следующим ударом для экспедиции стало нападение Японии на Китай, которое разрушило планы Шефера добраться до Тибета по Янцзы. Тогда Шефер вылетел в Лондон для поиска возможности продолжения пути через Индию, но был отправлен назад британскими властями, ожидавшими неизбежной войны с Германией.
Будучи в шаге от потери поддержки со стороны Аненербе, Шефер просит Гиммлера разрешение тайно продолжить экспедицию в Индию, сплавившись на барже до Тибета. Гиммлер охотно принял предложение и даже организовал встречу Шефера с И. Риббентропом. И уже 21 апреля 1938 года Шефер отправляется из Генуи, чтобы продолжить свой путь через Цейлон в Калькутту.
За день до отправления экспедиции "Народный наблюдатель" выпустил статью о предстоящей экспедиции, что в свою очередь очень встревожило чиновников. Шефер и Гиммлер были просто в ярости: Шефер пожаловался командованию СС, а Гиммлер, в свою очередь, написал симпатизирующему национал-социалистическим идеям бывшему командующему Британской Военно-морской разведкой адмиралу Барри Домвилю, а тот Невилу Чемберлену. В результате премьер-министр Великобритании разрешил экспедиции продолжить путь в Сикким, граничащий с Тибетом.
В Гангтоке - столице Сиккима был организован караван из 50 мулов, здесь же члены экспедиции занимались поисками носильщиков и тибетских переводчиков. Сэр Базил Голд наблюдал приготовления и описал Шефера как интересного, волевого, эрудированного и одновременно тщеславного, как подросток, человека. Также он отметил, что Шефер был готов пересечь границу Тибета даже без разрешения властей.
Экспедиция начала путешествие 21 июля 1938 года, отправившись вдоль реки Тееста, а после повернула на север. Краузе занимался ловлей насекомых, Винерт делал измерения и зарисовки, Геер собирал различных птиц, а Бегер оказывал местным жителям медицинскую помощь в обмен на возможность снимать антропометрические мерки.
В августе 1938, чиновник Раджи Теринга, член королевской семьи Сиккимов, живущей в Тибете, посетил лагерь экспедиции. Бегер собирался попросить разрешения гостя на снятие антропометрических данных, но местные носильщики убедили его дождаться возвращения Шефера с охоты. Вернувшись в лагерь, Шефер встретился с чиновником, подарив ему мула, груженого подарками.
В декабре 1938 Тибетский совет министров приглашает экспедицию Шефера в Тибет, хотя запрещают им убивать животных в течение их пребывания там, ссылаясь на религиозные запреты. После поездки в Гангток, Шефер узнаёт о присвоении ему очередного звания Гауптштурмфюрера, а остальным членам экспедиции - Оберштурмфюреров.
Во время путешествия по Тибету, Беджер начал делать лицевые слепки местных жителей, в том числе его личного слуги, непальского шерпа по имени Пассанг.
Когда делали первый слепок, паста вошла в одну из ноздрей Пассанга, и он запаниковал. Шефер запретил нанятым носильщикам когда-либо упоминать об инциденте. Большинство тибетцев проходило антропометрические измерения с интересом и энтузиазмом: экспедиция привезла множество снимков, подтверждающих это.
19 января 1939, команда достигла Лхасы - столицы Тибета. Здесь Шефер продолжал оказывать особое почтение тибетской знати и чиновникам. Он также раздавал вымпелы со свастикой, объясняя разделяемое Германией особое почтение к этому символу. Его разрешение на пребывание в стране было продлено. Также Шеферу было позволено проводить фото и киносъёмку. Экспедиция провела два месяца в Лхасе, собирая информацию относительно сельского хозяйства, культуры и религии, и даже получила копию энциклопедии Ламаизма в 108 томах (всего три копии которой достались европейцам и никогда не переводились).
Оставив Лхасу, экспедиция направилась к долине Ярлунг, находящейся на территории, принадлежащей британским властям. Здесь они обследовали местность, а также древнюю цитадель Юмбулаганг, но из-за угрозы приближающейся войны начали приготовления к путешествию назад в Германию через Калькутту и Багдад.
Экспедиция собрала почти 2 000 фотографий, 17 слепков голов и измерения 376 человек, так же экземпляры трех пород Тибетских собак, редких кошачьих, волков, барсуков, лис, чучела птиц и животных, семян 1 600 сортов ячменя, 700 видов пшеницы, 700 видов овса и сотен других типов семян. Кроме того, экспедиции были переданы Тибетский дог, золотая монета и одежда ламы (Шефер полагал, что её носил сам лама), в качестве подарка для А.Гитлера.
Шефер прибыл в Мюнхен 4 августа 1939, и был встречен лично Гиммлером, который наградил его кольцом СС Тотенкопф.
В результате экспедиции на стол Гитлеру лег доклад, прочитав который тот крайне взволновался, и мысль о сверхоружии, равно как и идея межзвездных полетов, уже не покидала вождя третьего рейха. А после установления радиосвязи между Берлином и Лхасой в Германию приехала большая группа представителей с Тибета.
Из-за войны, письма Шефера об экспедиции не издавались до 1950, а после были изданы под названием "Праздник белых шарфов: исследовательская экспедиция по Тибету в Лхасу, священный город богов".

http://samlib.ru/s/sizow_w_n/otawtora.shtml

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фотоподборка № 1. Будда.



01. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-07-048 Original caption Tibetexpedition, Statue im Stadttempel in Lhasa. Lhasa, Götterfigur im Stadttempel
[Tschamba (Maitrea) im Vorhof des Tsuglhakangs in Lhasa, Maitreya, Byams-pa, Jamba]



02. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-07-058 Tibetexpedition, Statue im Potala Lhasa, Götterfigur im Potala [Gautama Buddha in der Privatkapelle des Dalai Lama im Potala, davor Butterdormas zum Neujahrsfest hergerichtet]



03. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-07-067 Original caption Tibetexpedition, Statue im Stadttempel in Lhasa Lhasa, linke Seitenfigur von Bild Nr. 525 [Tsong Kapa im Tsuglhakang (Stadttempel) linke nördliche Seite, Nordostecke]



04. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-06-055 Original caption Tibetexpedition, Schlucht mit Buddhastandbild Saugang, Rote Schlucht, Buddhastandbild Depicted place Tibetexpedition Date 1938 



05. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-07-052 Original caption Tibetexpedition, Statue im Stadttempel in Lhasa Lhasa, Götterfigur (Stadttempel) [Tschamba (Maitrea) im Vorhof des Tsuglhakangs in Lhasa, Maitreya, Byams-pa, Jamba]



06. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-07-054 Original caption Tibetexpedition, Statue im Potala Lhasa, Götterfigur im Potala [Tschamba (Maitrea, Maitreya, Byams-pa, Jamba) in der Privatkapelle des Dalai Lama (Kloster Serra)]



07. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-10-024 Tashilhunpo, Zhaxilhünbo, Tashi Lhunpo; Shigatse] Depicted place Tibetexpedition Date 1938 Photographer Unknown 



08. File:Bundesarchiv Bild 135-KA-07-061 Original caption Tibetexpedition, Statuen im Potala Lhasa, Götterbildnis im Potala Depicted place Tibetexpedition Date 1938 Photographer Krause, Ernst


Спасибо Бундесархиву и Википедии.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru