Германо-Советский пакт о ненападении (также называемый, пакт Гитлера-Сталина, Молотова-Риббентропа) - пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, который был заключен (23 августа 1939 г.), только за несколько дней до начала Второй мировой войны, и разделивший Восточную Европу на немецкую и советскую сферы влияния.

Молотов подписывает Германо-Советский пакт о ненападении, 23 августа 1939, Москва.Советский Союз не смог достичь коллективной безопасности соглашениями, включая Мюнхенскую конференцию в сентябре 1938 года, с Англией и Францией против фашистской Германии. К началу 1939 году правительство СССР столкнулось с перспективой противостоять немецкой военной экспансии в Восточной Европе практически в одиночку, и поэтому оно начало поиск методов изменения политики. 3 мая 1939 года советский лидер Иосиф Сталин снял с поста министра иностранных дел Максима Литвинова, который был евреем и сторонником коллективной безопасности. Его заменил Вячеслав Михайлович Молотов, который вскоре начал переговоры с нацистским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. Советский Союз также продолжал переговоры с Англией и Францией, но в конце концов Сталин решил договориться с Германией. Таким образом он надеялся сохранить Советский Союз в состоянии мира с Германией и выиграть время для наращивания Советского военного истеблишмента, который был сильно ослаблен чистками в Красной Армии офицерского корпуса в 1937 году. Нерешительность западных "демократий" в противостоянии Адольфу Гитлеру, наряду с собственным необъяснимым личным расположением Сталина к нацистам, также сыграли свою роль в окончательном выборе лидера Советов. Со своей стороны, Гитлер хотел заключить пакт о ненападении с Советским Союзом, чтобы его войска могли вторгнуться в Польшу, практически не встретив сопротивления армии крупной державы. После которого Германия могла справиться с силами Франции и Великобритании на Западе без страха, что нужно одновременно бороться с Советским Союзом на втором фронте на востоке. В конечном результате германо-советских переговоров был договор о ненападении, который был датирован 23 августа 1939 года, его подписали в Москве Риббентроп и Молотов в присутствии Сталина.

Договор о ненападении между Германией и СССР, 23.08.1939.Кратко условия германо-советского договора о ненападении выглядели следующим образом: две страны договорились не нападать друг на друга, либо самостоятельно, либо совместно с другими державами; не поддерживать какой-либо третьей силы, которая могла бы напасть на другую сторону пакта; продолжать проводить консультации друг с другом по вопросам, затрагивающим их общие интересы; не присоединяться ни к одной группе держав, прямо или косвенно угрожающих одной из двух сторон; решать все разногласия между двумя странами путем переговоров на прямую или посреднических. Договор был заключен на 10 лет, с автоматическим продлением его еще на 5 лет, если ни одна из сторон не уведомит другую о расторжении за 1 год до истечения срока его действия.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССРК этому общественному официальному пакту о ненападении был приложен секретный протокол, также подписанный 23 августа 1939 года, который разделил всю Восточную Европу на немецкую и советскую сферы влияния. Территория Польши к востоку от линии, образуемой реками Нарев, Висла и Сан подпадает под сферу влияния Советского Союза. В протоколе также указано, что Литва, Латвия, Эстония и Финляндия относятся к советской сфере влияния и, далее, начато обсуждение темы отделения Бессарабии от Румынии. Другой секретный дополнительный протокол, подписанный 28 сентября 1939 г., уточнял границы Литвы. Польско-германская граница была также определена, и Бессарабия была определена в советскую сферу влияния. В третьем секретном протоколе, подписанном 10 января 1941 графом Фридрихом Вернером фон Шуленбургом и Молотовым, Германия отказалась от своих требований на часть Литвы взамен советской оплаты суммы, согласованной этими двумя странами.

Германо-советский пакт о ненападении вызвал крайне негативную реакцию общественности в столицах Великобритании и Франции. После того, как Германия напала на Польшу с запада 1 сентября 1939 года, советские войска вторглись в Польшу с востока 17 сентября, встреча немецких и советских войск произошла возле Брест-Литовска двумя днями позже. Раздел Польши был осуществлен 29 сентября, на котором разграничительная линия между германской и советской территориями была изменена в пользу Германии, будучи перемещена на восток до реки Буг (т. е. текущей польско-советской границы). Советская власть этими действиями хотела создать защитный барьер против германской агрессии на востоке. Соответственно, Советский Союз вторгается в Финляндию 30 ноября, и вынуждает её в марте 1940 года уступить Карельский перешеек и сделать другие уступки. Прибалтийские Республики - Латвия, Литва и Эстония были присоединены к Советскому Союзу и организованы в качестве советских республик в августе 1940 года. Пакт о ненападении стал "мертвой буквой" (договор перестал действовать) с 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, после того, как вторглась во многие страны Западной и Центральной Европы, без предупреждения напала на Советский Союз, начав операцию "Барбаросса".

Границы Советского Союза с Польшей и Румынией, которые были установлены после Второй мировой войны примерно соответствуют установленным Пактом о ненападении в 1939–41 гг. До 1989 года Советский Союз отрицал существование секретных протоколов, потому что их рассматривали, как доказательство его ненамеренной аннексии балтийских государств. Советские лидеры, первоначально, не желали восстанавливать довоенные границы, но преобразования, происходящие в Советском Союзе в начале 1990-х сделали это фактически невозможным для советских лидеров, сражаться с заявлениями о независимости от балтийских государств в 1991 году.

P.S. Сейчас ведутся споры о подлинности пактов, особенно секретных договоров. Эта статья написана на основании исторических документов, но в то же время является личным мнением автора.

Следующие фотографии не являются подлинниками:
1. Договор о ненападении между Германией и СССР, 23.08.1939.
2. Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР.

Инфо из:
ru.wikisource.org/wiki/Договор_о_ненападении_между_Германией_и_СССР
ru.wikisource.org/wiki/Секретный_дополнительный_протокол_к_Договору_о_ненападении_между_Германией_и_СССР
britannica.com/event/German-Soviet-Nonaggression-Pact

Видео
Германо-Советский пакт о ненападении, 1939 г.
(для просмотра нажмите на ссылку)

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru