Немцы уничтожают польско-данцигскую границу в районе Сопота 1 сентября 1939 г1 сентября 1939 г. Войска Германии и Словакии, нападением на Польшу, начали боевые действия в Европе. В 4.30 утра германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, в 4 часа 45 минут, жители Гданьска услышали звуки канонады: это «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел Вестерплатте, одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши, стремясь осуществить стратегический замысел операции «Вайс».
Немцы уничтожают польско-данцигскую границу в районе Сопота
Началась оборона Вестерплатте — небольшого полуострова в Гданьской бухте, в устье Мёртвой Вислы.

В 5:00 часов утра словацкие солдаты пересекли границу и заняли деревни, оккупированные Польшей 11 месяцев назад. 1-й дивизии удалось быстро занять Закопане и продвинуться вглубь польской территории на 30 км. 3-я дивизия, присоединившись к немецким альпийским стрелкам, заняли Кросно и Санок, а 2-я дивизия зачищала территорию между Дуклой и Саноком от остатков разбитых польских подразделений.

В 5 часов утра были брошены в битву польские войска, против 76-го пехотного полка из 200-й моторизованной дивизии вермахта, которая действовала на левом фланге 19-го танкового корпуса под командованием Хайнца Гудериана. В 6 часов германские парашютисты начали операцию по захвату моста у Тчева (Диршау). К 7.30 польская оборона была прорвана, но в момент, когда солдаты вермахта уже овладели мостом, польский капитан, командовавший его обороной, успел активировать взрывное устройство. Мост рухнул в реку. На южном участке фронта три авиационные группы 4-го воздушного флота атаковали аэродромы в Катовицах и Кракове, где уничтожили 17 польских самолетов и ангары. С восходом солнца туман рассеялся, погода улучшилась. В атаки включились новые воздушные эскадры, но попытка застигнуть польскую авиацию врасплох в полной мере не удалась, поскольку германские ВВС не смогли атаковать польские авиабазы одновременно. Господство в воздухе было захвачено германской авиацией в последующие дни благодаря количественному и особенно техническому превосходству немецких самолетов над польскими.

Несмотря на ожидание нападения польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии.
Группа армий «Север»: На восточно-прусском и померанском участках фронта противник отброшен от границы.
Диршау — бои идут также на севере. В Восточной Пруссии и Померании — туман. Излучина рек Одер и Варта: отмечаются передвижения войск противника. Группа «Грауденц» продвинулась вперед, группа «Млава» перешла в наступление. В Сувалках ничего не отмечено (бригада Брандта: 3 полка).

Продвижение немецких войск:
2-я танковая дивизия полностью введена в бой. Хауэншильд продвигается. Встречаются заграждения. 4-я легкая пехотная и 2-я танковая дивизия к 8.30 находились в 8 км восточнее границы. 3-я горнопехотная дивизия выступает в 10.00. 7-я пехотная дивизия к 8.20 находилась у Яблонка. 17-й армейский корпус занял командные высоты западнее Цешина. 8-й армейский корпус 10-я армия: Польша 1 сентября 1939 гВстречен лишь слабый противник. 2-я легкая пехотная дивизия продвинулась через лес. 4-й армейский корпус ведет бой в районе Люблинец. 16-й армейский корпус в 8.00 прошел Панки. Опатув. 8-я армия: Все дивизии планомерно продвигаются. Железнодорожные мосты у Одерберга и Ольжи взорваны. (Там находятся железнодорожные войска!) «Военная организация» Абвера сумела захватить многие мосты. Польская пехота предпринимает контратаки.

Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше, продолжили поиски путей умиротворения Германии ведя через Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора».

В 21.30 Английский и французский послы в Берлине вручили Риббентропу идентичные ноты, правительства обеих стран заявляли: Им «кажется», что создавшиеся условия требуют выполнения ими взятых в отношении Польши обязательств. Если германское правительство не представит «удовлетворительных заверений» в том, что прекратило агрессию, Англия и Франция окажут помощь полякам.

Египет. Премьер-министр Али Махир заявил о разрыве дипломатических отношений с Германией. В стране введено военное положение, Махир назначен военным губернатором Египта, отменены гражданские свободы и введена цензура.

ria.ru/defense_safety/20090823/180372077.html
ru.wikipedia.org/wiki/


Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru