Сталинградская битва

( 17 июля   1942  —  2 февраля   1943 ) — боевые действия советских войск по обороне города  Сталинграда  и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье  Дона  и  Волги  в ходе  Великой Отечественной войны .
Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге  стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку  вермахта  захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние  Красной армии  и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии ( операция «Уран» ), в результате которого  6-я армия  и другие силы союзников  нацистской Германии  внутри и около города были  окружены  и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.  Державы Оси  потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для  Советского Союза , который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Битва включает в себя две стратегические Сталинградские операции — оборонительную и насту­пательную .

Сталинградская оборонитель­ная операция (17 июля — 18 ноября 1942 г.) началась с на­ступления группы армий «Б» под командованием генерала М. Вейхса против войск Сталинградского фронта под ко­мандованием генерала В.Н. Гордова. На участке наносившей главный удар 6-й немецкой армии (генерал Ф. Паулюс) соотношение сил было следующим.

                                                        Советские войска        Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел.                        187                                   270
Орудия и минометы                               2200                                3000
Танки                                                            400                                   500
Самолеты                                                     454                                  1200

Немецкие штурмовые орудия StuG III под Сталинградом, Сентябрь 1942 г. Бои в излучине Дона и Волги продолжались целый месяц. Они продемонстрировали возросшее боевое мастерство Красной Армии. В отличие от лета 1941 г. советские войска не были разгромлены. Они сохраняли боеспособность, вели маневренную оборону и не попали в окружение. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направ­лении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа (31 июля) 4-ю танковую армию (генерал Г. Гот). После этого немцы усилили натиск и, совершив последний бросок к Волге, в конце августа прорвались к городу.

Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. с выхода частей 6-й немецкой армии (генерал Ф. Паулюс) к Волге у северной окраины города. С юга к нему тем временем про­рвалась 4-я танковая армия. Город был взят в клещи. Теперь связь с ним могла осуществляться только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превра­тился в груды развалин.

Немецкие войска под Сталинградом, Авг.-Сентябрь 1942 г. В сентябре для взятия Сталинграда немцы создали 170-ты­сячную группировку (прежде всего из сил 6-й армии). Город защищали 62-я (генерал В.И. Чуйков) и 64-я (генерал М.С. Шумилов) армии. В рядах принявшей основной удар 62-й армии насчитывалось в тот момент 50 тыс. чел. Захватив Ста­линград, немцы могли перерезать линию Волги, что резко затрудняло связь центра страны с Кавказским регионом. Кста­ти, этот волжский город стал единственным за всю войну пунктом, к которому германская армия вышла в соответствии с конечным рубежом своего продвижения на восток по плану «Барбаросса».

13 сентября начался штурм Сталинграда. Если раньше советские войска оставляли города, как правило, без улич­ных боев, то теперь яростная борьба разгорелась за дома и этажи. Немцы оттеснили 64-ю армию к южной окраине го­рода, и основная тяжесть Сталинградской обороны легла на плечи бойцов Чуйкова, связь с которыми поддерживалась лишь через Волгу. До 27 сентября основная борьба шла за Центральный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Другими опорными пунктами обороны стали Мамаев кур­ган, Дом Павлова, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем ни ночью, переходя от перестрелок к руко­пашным схваткам.

Аэрофотосъемка Сталинграда из немецких бомбардировщиков, Сентябрь 1942 г. По свидетельствам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Немецкое наступление в горо­де раскололось на множество отдельных атак, что уменьши­ло мощь удара. Война, бывшая до этого маневренной, пре­вратилась в позиционную, вылившись в жестокую форму ближнего боя. Если раньше продвижение немцев измерялось сотнями километров, то на самой восточной точке советско-германского противоборства — в Сталинграде счет пошел уже на метры. Так, с 27 сентября по 8 октября 1942 г. немецкие войска продвинулись вперед лишь на 400—600 м.

14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда. «Это был день самых кровопролитных и ожесто­ченных боев за все время сражения. В то утро нельзя было услышать отдельные выстрелы или взрывы — все слилось в непрерывный оглушительный грохот», — вспоминал генерал Чуйков. Штурм продолжался три недели. Атакующим уда­лось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны 62-й армии. Но защитники Сталинграда, прижатые к реке, с необычайной стойко­стью продолжали отражать натиск штурмовых отрядов.

Сталинград Октябрь 1942 года 14 ноября германское командование предприняло тре­тью попытку полностью овладеть городом. После отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и про­рвались на данном участке к Волге. Это был их последний успех. За время уличных боев бойцы Чуйкова и Шумилова отразили до 700 атак. С июля по ноябрь немцы потеряли в Сталинградской битве 700 тыс. чел. Советские войска — около 644 тыс. чел.

Сталинград стал гигантской воронкой, в которую ока­зались втянуты основные силы группы армий «Б». На ее флангах находились менее боеспособные армии союзни­ков Германии — Румынии и Италии, которые не имели подготовленной линии обороны. Исходя из данной ситуации советское командование сосредоточило против флангов группы армий «Б» ударные группировки общей численностью до 1 млн чел. Здесь был создан перевес сил (хотя в целом группа армий «Б» тоже имела в своем составе до 1 млн чел.).
Сталинградскую наступательную операцию (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) см. в III этапе войны

hrono.ru/sobyt/1900sob/1942stal.php
ru.wikipedia.org/wiki/
ww2db.com/
gruzdoff.ru/wiki/
encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=300

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru