Сталинградская битва

( 17 июля   1942  —  2 февраля   1943 ) — боевые действия советских войск по обороне города  Сталинграда  и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье  Дона  и  Волги  в ходе  Великой Отечественной войны .
Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге  стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку  вермахта  захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние  Красной армии  и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии ( операция «Уран» ), в результате которого  6-я армия  и другие силы союзников  нацистской Германии  внутри и около города были  окружены  и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.  Державы Оси  потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для  Советского Союза , который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Битва включает в себя две стратегические Сталинградские операции — оборонительную и насту­пательную .

Сталинградская наступательная операция (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.)План Сталинградской наступательной операции предполагал окружение и ликвидацию немецких войск под Сталинградом, а также общее наступление на Ростов для блокирования с севера всей Кавказской группировки немцев.

Соотношение сил к началу контрнаступления.

                                                         Сов. войска        Нем. войска и их союзн.
Личный состав, тыс. чел.                1103                                  1011
Орудия и минометы                        15501                                10250
Танки                                                     1463                                  675
Самолеты                                             1350                                 1216

Советский танк Т- 34 в атаке, Сталинград, 19 ноября 1942 г.19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Со стороны Дона наступали Донской (генерал К. К. Рокоссовский) и Юго-Западный (генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт (генерал А.И. Еременко). Удар был умело рассчитан по време­ни. Он пришелся на период, когда первые морозы уже ско­вали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать.

Наступавшие быстро прорвали фронт беспомощных и не имевших подготовленных оборонительных позиций войск противника. 23 ноября у Калача наступавшие части встретились, окружив под Сталинградом 330 тыс. чел. (в основном части 6-й армии). Паулюс предлагал скорее начать прорыв на запад. Но руководство Германии, уповая на былые успе­хи, велело 6-й армии ждать помощи извне. Прорыв через заснеженные степи, при нехватке теплой одежды и горюче­го, представлял большой риск. Однако удар извне танковой группировки генерала Гота для помощи окруженным потер­пел неудачу (см. Мышкова).

Русские солдаты, Сталинград, янв. 1943 г.В свою очередь, не удалась и попытка советских войск сразу уничтожить окруженную группировку. Во многом это произошло из-за явной недооценки численности попавших в котел соединений. Предполагалось, что их насчитывается порядка 80—90 тыс. чел. На самом деле окруженных оказа­лось свыше 300 тыс. (около трети сил группы армий «Б», причем наиболее боеспособных). Немцы заняли круговую оборону и стойко отразили внешний натиск.

немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, генерал Артур Шмидт, и Паулюс' адъютант полковник Вильгельм Адам после их капитуляции, Сталинград, Россия, 31 янв. 1943 г.Ставка предпочла вариант, надежно гарантирующий от всяких неожиданностей. Именно желание ни в коем случае не выпустить немцев из кольца привело к тому, что вокруг окруженных войск оказалось сосредоточено семь советских армий (св. 210 тыс. чел.). Притянув к себе такое количество сил, армия Паулюса упорной обороной существенно помогла успешному выходу германских войск с Кавказа. Это во многом предотвратило разгром всего южного крыла немецкого фронта и не позволило советскому командованию вы­полнить программу-максимум своего наступления (см. Ростовская операция).

10 января 1943 г. началась ликвидация окруженной груп­пировки. Тяжелые бои продолжались три недели. Во второй половине января в Сталинград ворвалась с запада 21-я армия (генерал И.М. Чистяков), а с востока усилила натиск 62-я. 26 января обе армии соединились, расчленив находившиеся в городе немецкие войска на две части. 31 января Южная группа во главе с Паулюсом (накануне он получил чин фельд­маршала) капитулировала. 2 февраля сдалась и Северная. В плен попали 91 тыс. чел. В целом в период советского контрнаступления под Сталинградом немцы и их союзники потеряли свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Особо стоит отметить существенные потери германской авиации (в самолетах и кадровом составе), после которых она перестала безраздельно господ­ствовать в воздухе.

Немецкие военнопленные, Сталинград, Февраль 1943 г. Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет­вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.

В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на Восток. Отсюда, с берегов Волги, началось изгна­ние захватчиков с территории СССР. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъем духа. После Сталинграда советские воины обрели достаточную уверен­ность в своих силах.

Разгром под Сталинградом резко ослабил внешнеполи­тические позиции Германии. Нейтральные страны отступи­лись от Гитлера, а иллюзии его союзников насчет победы в войне рассеялись. Эта убедительная победа Красной Армии отрезвляюще подействовала на Японию и Турцию, вынудив их соблюдать осторожность и сдержанность. Для участников этой битвы выпущена медаль «За оборону Сталинграда».

 

hrono.ru/sobyt/1900sob/1942stal.php
ru.wikipedia.org/wiki/
ww2db.com/
gruzdoff.ru/wiki/
encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=300

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru