Курская битва

В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:

Курская оборонительная операция                                                    5 - 23 июля 1943 г

Орловская наступательная операция                                              12 июля - 18 августа

Белгородско-Харьковская наступательная операция              3 – 23 августа

Курская битва, 5 июля – 23 августа 1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х.Г.Клюге и Э.Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге. В июле - августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И.С.Конев), Западного (генерал-полковник В.Д.Соколовский), Брянского (генерал-полковник М.М.Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р.Я.Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел (5 августа), Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа).

Введение

Ставка Верховного Главного командования с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления, задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных о том, что командование вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала курскую битву не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным.
Общий замысел немецко-фашистского командования сводился к следующему: двумя одновременными встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе советские войска. В дальнейшем, судя по директиве Гитлера, противник намеревался расширить фронт наступления к югу и разгромить советские войска в районе Донбасса. План последующих действий ставился в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Для осуществления своего замысла противник сосредоточил ударные группировки в составе 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолетов.
Курская битва начавшаяся наступлением немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа, советское командование противопоставило прочную активную оборону. Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10 - 12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.
12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий с обеих сторон). Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддерживаемые с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа отбросили противника на запад на 140 - 150 км, освободили Орёл, Белгород и Харьков.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru