Ялтинская конференция (4-11 февраля 1945 г.) - конференция глав правительств трех союзных держав (СССР, США и Великобритании) антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Участвовали председатель СНК СССР И.В.Сталин, президент США Ф.Д.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль, а также министры иностранных дел, начальники высших штабов и другие советники. Конференции решили дать кодовое название "Аргонавт". Собралась "Большая тройка" 4 февраля в Ливадийском дворце близ Ялты, в период, когда войска союзников провели стратегическую операцию по высадке в Нормандии, а также благодаря наступлению советских войск, которые вышли на Одер и находились в 60 км от Берлина, стало ясно, что война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию и до конца войны в Европе остается несколько месяцев. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов.

До прибытия в Крым американская и английская делегации провели свои двусторонние переговоры на острове Мальта. Главной их задачей стало определение совместного плана союзников в Западной Европе и выработка общих предложений по широкому кругу вопросов. В ходе совещания министр иностранных дел Великобритании А. Иден сказал: «У русских будут весьма большие требования; мы можем предложить им не очень много, но нам нужно от них очень много. Поэтому нам следует договориться о том, чтобы собрать воедино все, чего мы хотим, и все, что нам придется отдать. Это распространялось бы также и на Дальний Восток». По расчетам военных, война с Японией могла быть закончена только через полтора года после поражения Германии. По этой причине американцы считали, что переговоры в Ялте следует сосредоточить на получении от Советского Союза обязательства вступить в войну на Дальнем Востоке.

С точки зрения европейских политологов, Сталин настоял на разделении Германии после войны, Рузвельт и Черчилль согласились с этим предложением, но только в виде временной оккупации, а не постоянного расчленения страны. О ситуации в Азии, Рузвельт напомнил Сталину, об обещании, что Советский Союз объявит войну Японии через три месяца после падения Германии, но в обмен на это Сталин потребовал южную половину острова Сахалин, Курильские острова, и территории занятые японцами на северо-востоке Китая. Польша также была в числе горячо обсуждаемых с западными союзниками проблем.На конференции удалось достичь договоренности о западных границах СССР. США и Великобритании пришлось признать советско-польскую границу в той конфигурации, которая существовала к началу. Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН), в которой СССР получил три места — для РСФСР, Украины и Белоруссии. А именно тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны, понесли наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.

Официальные соглашения конференции следующие:

- Декларация освобожденной Европы, что позволяет демократические выборы на всех освобожденных территориях.
- Конференция в апреле в Сан-Франциско на предложенной всемирной организации, Организации Объединенных Наций. Структуру ООН также рассмотрели, и идея Совета Безопасности была согласована. США и Великобритания также согласились поддержать Украинскую и Белорусскую Советские Социалистические Республики, имеющие отдельные места в ООН.
- Расчленение, разоружение и демилитаризация Германии, которую эти три полномочия рассмотрели как "необходимое для будущего мира и безопасности". Страна должна была быть разделена на зоны среди Союзников с большими районами Восточной Германии для Польши и СССР. 15 миллионов немцев должны были быть высланы из этих областей. Французам также предоставили зону оккупации и членство Союзнического Совета контроля по Германии.
- Компенсации от Германии за "потери, причинённые ею Союзным государствам в ходе войны". Компенсации были позволены в форме удаления национального богатства (станки, суда, акции на немецких предприятиях, и т.д.), ежегодная доставка товаров в течение периода, который будет фиксирован в документах или использование немецкого труда. США и СССР договорились о показателе возмещения ущерба в $22 миллиарда, в то время как британская делегация не была согласна с этим.
- У Польши должно было быть " демократическое временное правительство", приводящее к "свободным и освобожденным выборам как можно скорее на основе избирательного права и тайного голосования".
- В Югославии соглашение Тито Шубашич должно быть осущественно путём слияния королевского и коммунистического правительств.
- СССР согласились вмешаться в войну с Японией в течение трех месяцев после капитуляции Германии. В свою очередь СССР будут отданы Сахалин и Курильские острова и территории Порт-Артура и Дариене с его железнодорожным сообщением (Обратите внимание, что эти соглашения были сделаны без присутствия и согласия Чан Кайши).
- Обеспокоенность по поводу итало-югославской и итало-австрийской границ были отложены, как и решения, связанные с югославско-болгарскими отношениями, Румынией, Ираном и Конвенции Монтрё...
- Все захваченные советские граждане должны быть отправлены на Родину, желают они этого или нет.

Протокол работы Ялтинской конференции.
Коммюнике о Ялтинской конференции.

ww2db.com/battle_spec.php?battle_id=78
maxpark.com/community/6457/content/2599979
hrono.ru/sobyt/1900sob/1945krym.php
k2x2.info/uchebniki/istorija_germanii_tom_2_ot_sozdanija_germanskoi_imperii_do_nachala_xxi_veka/p6.php

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru