Пражский манифест (Манифест КОНР) — название политической программы и документа КОНР (Комитет освобождения народов России). Манифест был провозглашён 14 ноября 1944 года в Праге на Учредительной конференции КОНР и являлся окончательным политическим оформлением «власовской» ветви развития ОДНР (Освободительного движения народов России), образовавшегося в ходе Великой Отечественной войны. Идеологическую основу власовского движения составляли дореволюционные русские политические традиции, идеи Февральской революции 1917 года и некоторые элементы коммунизма несталинского толка.

Фото. Прага, 14 ноября 1944 года. Принятие Акта о создании КОНР в галерее Рудольфа в Пражском Граде. Генерал-лейтенант Власов зачитывает Манифест КОНР.
Фото. Прага, 14 ноября 1944 года. Принятие Акта о создании КОНР в галерее Рудольфа в Пражском Граде. Генерал-лейтенант Власов зачитывает Манифест КОНР.

Подготовка конференции в самой Праге началась приблизительно за месяц до ее открытия и осуществлялась органами СС, которые составили протокол, выбрали делегатов и приняли меры по расквартированию, транспорту и обеспечению безопасности. Это была рутинная работа, но в военных условиях, конечно, не столь уж легкая. То обстоятельство, что органы СС принимали такое большое участие во всех подготовительных мероприятиях, может теперь показаться, что конференция, в сущности, не являлась делом Власова или, что его роль в этом деле была лишь второстепенной. Необходимо, однако, учесть, что в то время Власов и его движение не были официально признаны, а правомочность его де-факто вошла в силу лишь с момента опубликования Манифеста 14-го ноября. До этого времени у Власова не было даже административного аппарата, который мог бы осуществить организацию конференции. Далее, необходимо указать, что под выбором делегатов подразумевался выбор официальных немецких представителей правительства и гостей. Выбор же русских делегатов и участников конференции был результатом совещаний в штабе Власова в Дабендорфе. Органы СС в эти совещания не вмешивались и можно предполагать, что против избранных демократическим путем русских делегатов и делегатов других национальностей со стороны немецких органов не было возражений. Избранные участники конференции являлись представителями всех существующих тогда политических и социальных группировок, которые включились в Освободительное Движение Народов России.

Манифест был провозглашён 14 ноября 1944 года на заседании КОНР, устроенного в Испанском зале пражского замка. 50 членов КОНР поставили свои подписи под текстом манифеста. На этом мероприятии присутствовало около 600 человек. С немецкой стороны присутствовали высокопоставленные лица: один из руководителей оккупационного режима в Богемии и Моравии — Карл Герман Франк, представитель германского правительства обергруппенфюрер и генерал войск СС Вернер Лоренц. Присутствовал президент Эмиль Гаха. Также были приглашены многие влиятельные белоэмигранты, такие как: В. Бискупский — глава русских эмигрантов в Германии, А. Лампе — начальник Русского Общевоинского Союза, генерал А. Туркул, атаман П. Н. Краснов и генерал-майор А. Г. Шкуро. Прибыли представители Японии]. Поздравления были получены от Гиммлера, Риббентропа и нескольких германских генералов. Поступали приветствия от Квислинга, Павелича и иных руководителей европейских марионеточных государств. Вечером того же дня был устроен банкет.

Пражский манифест. Текст. Манифест Комитета Освобождения Народов России.                                         Для открытия pdf файла нажмите на картинку.

18 ноября 1944 года состоялась торжественная церемония обнародования манифеста в Берлине в «Европа-Хаус». На церемонии выступил ряд лиц, повторивших все идеи, высказанные на пражском заседании. Единственным отличием в речи Власова было то, что он больший упор сделал на положительное историческое значение Февральской революции, в противовес Октябрьской революции. Хотя в ряде выступлений делались сомнительные утверждения и звучала неубедительная аргументация, общим впечатлением от произнесённых на этих собраниях речах было мужественное противостояние выступающих в безнадёжной ситуации — хотя манифест выразил критическое отношение его создателей к сталинскому режиму, мало кто из них верил, что в столь запоздалый момент они могут рассчитывать на успех своей борьбы. Также Власов заявил, что «народы России прекрасно сознают, что судьба каждого из них зависит от общих усилий… Разве им есть из-за чего ссориться сейчас, когда большевизм отнял у них всё… Только общими усилиями, свято сохраняя принципы манифеста КОНР, они свергнут большевистский строй и лишь в мирном сожительстве разрешат все вопросы своего национального бытия».

Обнародование манифеста в Праге являлось официальным признанием КОНР в качестве политической силы и союзника со стороны Третьего Рейха. Это повлекло за собой сильный толчок в развитии вооруженных сил Комитета. Бывший офицер ВС КОНР утверждал: «в октябре 1944 года Гитлер понял, что война проиграна… и, как погибающий цепляется за соломинку, разрешил, наконец, Освободительному Движению Народов России приступить к проведению в жизнь… числящейся только на бумаге РОА». 23 ноября 1944 г. на войсковом учебном полигоне Гутсбецирк-Мюнзинген (Вюртемберг) началось формирование 1-й пехотной дивизии ВС КОНР под командованием бывшего советского полковника С. К. Буняченко. Дивизия формировалась по подобию немецких народно-гренадерских дивизий и была отлично укомплектована и вооружена. 17 января 1945 г. была начата организация 2-й пехотной дивизии ВС КОНР. Командиром нового соединения был назначен Г. А. Зверев. Свой политический статус изменили крупные русские формирования, уже существовавшие в составе Вермахта и СС. Б. А. Штейфон, командующий Русским корпусом, на встрече с Власовым заявил, что согласен влиться в состав ВС КОНР без каких-либо условий. А вследствие создания при КОНР руководства Главного управления казачьих войск, в конце апреля 1945 г. в подчинение Власову вошёл 15-й казачий кавалерийский корпус, а вслед за ним и Казачий стан. Правда, вхождение данных воинских подразделений в состав ВС КОНР было формальным. 28 января 1945 г. А. А. Власов был утвержден Гитлером главнокомандующим войсками Комитета. Это назначение было официально объявлено перед построенной в ряды 1-й дивизии РОА. 10 февраля в Мюнзингене произошла передача первых двух пехотных дивизий под командование Власова и прошел военный парад. На торжественной церемонии, на которой присутствовали представители германского правительства, армии и СС-Гауптамта, на флагштоке, рядом с флагом рейха, был поднят русский бело-сине-красный флаг.
Пражский манифест вызвал большой отклик среди миллионов бывших советских граждан, находившихся на территории рейха. В КОНР стали присылаться многочисленные личные и коллективные письма с предложениями поддержать освободительное движение. На основе пожертвований была создана Народная помощь, целью которой являлась помощь военнопленным. В 1944 году в берлинских лагерях прошла раздача рождественских подарков детям восточных рабочих. В этом мероприятии, организованным Народной помощью, приняли участие А. А. Власов, высший офицерский состав РОА и члены КОНР.
25 ноября 1944 года в Праге состоялось собрание станичных атаманов Объединения казаков в Германии и представителей казачества, организованное Е. И. Балабиным — сторонником идеи объединения белой эмиграции вокруг Власова. Тематикой собрания стало учреждение КОНР и его программа. Было принято решение приветствовать создание КОНР. Власову была отправлена записка, согласно которой казачество представлялось частью русского народа. В то же время, П. Н. Краснов, видный идеолог казачьего сепаратизма, заявил, что не принимает решения собрания, и обвинил Власова в намерении отдать Россию «во власть жидам».
Видя скорый крах нацисткой Германии, Власов и его соратники пытались наладить связь с западными союзниками, используя в качестве аргументации своих целей Пражский манифест. 19 апреля было принято решение отправить парламентеров к американскому командованию. Они должны были добиться разговора с возможно наиболее высшем представителем союзных войск и до вести до его сведения содержание манифеста, убедить предоставить политическое убежище для участников Власовского движения. Никто поставленную задачу не выполнил. Американцы не понимали представителей КОНР, а в некоторых случаях интернировали. Попытки связаться с союзниками предприняли военнослужащие ВВС КОНР. Добравшись до штаба XII корпуса, парламентеры ознакомили американских офицеров со своими политическими задачами, на что они, недоумевая, предложили власовцам «переизбрать Сталина, если он такой нехороший президент».
После провозглашения Пражского манифеста, 18 ноября 1944 года была создана альтернативная КОНРу организация — Собрание народов, порабощенных Россией. В неё вошли видные представители народов, проживающих на территории СССР. В этот же день министр Розенберг получил коллективное письмо уполномоченных Идел-Урала, Кавказа, Крыма, Туркестана, Украины и Белоруссии. В нём было сказано, что их народы — жертвы русского империализма. Власов, будучи русским по национальности, не имеет права выступать глашатаем всех народов СССР. Стоит сказать, что в интервью немецкой газете «Völkischer Beobachter» Власов, ссылаясь на манифест, отметил:««Движение, возглавляемое КОНР, выражает в первую очередь национально-освободительные стремления. Оно направлено на защиту национальных прав всех народов, на сохранение их самобытности, на уничтожение губительного интернационализма. Манифест, подписанный в Праге, признает за каждым народом право на самостоятельное развитие и на государственную самостоятельность».

Своё негативное отношение к Пражскому манифесту выразил и Борис Алексеевич Смысловский — видный белоэмигрант в Третьем Рейхе и командир 1-й Русской национальной армии, считавший, что «… с этим идти в Россию нельзя. Она сильно устала от всяких социалистических экспериментов, и что лучше всего вести исключительно военную акцию, не предрешая никаких политических вопросов и не навязывая народу приготовленных в эмиграции программ и форм.».
Своё недовольство активной деятельностью КОНР выражал посол Японской империи в Третьем Рейхе генерал барон Хироси Осима, имевший большое влияние на Гитлера. Япония сохраняла нейтральные отношения с СССР и не была заинтересована в изменении ситуации, которое могло бы произойти в случаи свержения сталинского режима.

Большинство членов КОНР по окончании войны были репатриированы и казнены по приговору военного трибунала. 1 августа 1946 года советская печать сообщила о казни в Москве главных руководителей КОНР И ВС КОНР: А. А. Власова, В. Ф. Малышкина, Г. Н. Жиленкова, Ф. И. Трухина, Д. Е. Закутного, И. А. Благовещенского, М. А. Меандрова, В. И. Мальцева, С. К. Буняченко, Г. А. Зверева, В. Д. Корбукова и Н. С. Шатова. 17 января 1947 года появилось сообщение о казни казачьих атаманов: П. Н. Краснова, А. Г. Шкуро, Т. И. Доманова, С. Н. Краснова, Г. фон Паннвица, а также, князя Султана Келеч-Гирея (Султан-Гирей Клыча), командовавшего Кавказской дивизией.


Инфо и фото из:
http://www.e-reading.club/chapter.php/101411/12/Curganov_-_Neudavshiiisya_revansh._Belaya_emigraciya_vo_Vtoroii_mirovoii_voiine.html
http://www.nnre.ru/istorija/predatelstvo_i_izmena_voiska_generala_vlasova_v_chehii/p6.php
http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/Р/у/с/с/Русский_коллаборационизм_во_Второй_мировой_войне.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пражский_манифест_(КОНР)
http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/К/о/м/и/Комитет_освобождения_народов_России.html
http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/П/р/а/ж/Пражский_манифест_(1944).html
http://mreadz.com/new/index.php?id=348949&pages=179

Видео:
Выступление генерала Власова.
Пражский Манифест. Прага. 14 ноября 1944 года.
Генерал Власов. Предательство.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru