Линия ЗигфридаПрорыв

Линии Зигфрида

(26 августа 1944 — 25 марта 1945) — наступательная операция войск союзников против немецкой армии с целью освобождения от фашистов стран западной Европы и отторжения территорий,захваченных немецкими войсками вплоть до  западной Германии.

Предыстория

После освобождения Парижа 25 августа войсками «Сражающейся Франции» Союзники были вынуждены сделать паузу для перегруппировки войск и налаживания системы снабжения. Эта пауза позволила немцам укрепить оборонительные рубежи на западных границах Германии. 24 августа 1944 года Гитлер издал директиву о восстановлении и обновлении «Линии Зигфрида» — комплекса оборонительных сооружений на старой франко-германской границе. На эту работу было брошено 20.000 человек из Райхсарбайтендинст, к ней привлекались и местные жители. Помимо восстановления старой линии укреплений, были также возведены оборонительные сооружения вдоль границ Рейха с оккупированными территориями на Западе.
Немецкие войска отступали на восток, не делая попыток закрепиться в восточной Франции или Бельгии, и стали оказывать серьёзное сопротивление лишь на границах Германии. Войска Союзников преследовали немцев, но из-за проблем в снабжении (в частности, из-за того, что тыловые службы не успевали доставлять горючее и боеприпасы в вырвавшиеся далеко вперёд передовые части) были неспособны вести серьёзные боевые действия. Поэтому, когда немецкие войска остановились и заняли оборону, то Союзники также были вынуждены остановиться и заняться налаживанием системы снабжения для ведения дальнейших операций.
К середине сентября 1944 года сформировалась сплошная линия фронта от Ла-Манша до швейцарской границы. Со стороны Союзников северный его участок заняла британская 21-я группа армий (командующий — фельдмаршал Монтгомери), центральный участок — американская 12-я группа армий (командующий — генерал Брэдли), южный — высадившаяся на юге Франции в ходе операции «Драгун» американо-французская группа армий (командующий — генерал-лейтенант Диверс). Общее командование осуществлял генерал Эйзенхауэр и его Главное командование союзных сил.

Проблемы со снабжением

С захватом Парижа Союзники вышли на рубежи, которые предусматривалось занять к исходу трёх-четырёх месяцев боёв после высадки на французском побережье, то есть опередили график продвижения на несколько недель. Дороги, железнодорожные линии, склады, ремонтные мастерские и базовые сооружения, необходимые для обеспечения непрерывного продвижения войск вперёд, остались в тылах далеко от линии фронта. Для обеспечения передовых частей была задействована транспортная авиация, однако она могла доставлять на передний край лишь около 2 тысяч тонн грузов ежедневно, что составляло только небольшой процент от общего объёма требуемых войскам грузов. Кроме того, немецкие гарнизоны продолжали удерживать порты на западном побережье Франции, так что всё снабжение Союзников шло через единственную гавань в районе полуострова Контантен. 28 августа в результате высадки на юге Франции был захвачен Марсель, однако прежде, чем использовать его для снабжения, нужно было восстановить порт, а железнодорожные линии, идущие от Марселя вверх по долине Роны, нуждались в серьёзном ремонте.
4 сентября 1944 года войска Монтгомери вошли в Антверпен. Переключение снабжения на этот порт позволило бы резко приблизить базы к линии фронта, однако Антверпен был связан с морем огромным эстуарием Шельды, на островах которого находились немецкие гарнизоны. Без очищения устья Шельды пользоваться портом Антверпена было невозможно.

Живая сила

Германским войскам уже практически неоткуда было брать пополнения. Чтобы восполнить потери, понесённые в Нормандии и во время отступления из Франции, в сухопутные войска было переброшено 20 тысяч человек из персонала Люфтваффе. Широкое распространение получила практика использования фолькс-штурма.
Великобритания к концу пятого года войны также испытывала нехватку живой силы. Для восполнения потерь приходилось расформировывать некоторые части, чтобы пополнять ими другие.
Американцы получали пополнения из США, однако это были зелёные новички, которым поначалу нельзя было доверять серьёзных заданий. Из-за ошибок планирования образовался искусственный перекос в пользу других родов войск по сравнению с пехотой: если прочие рода войск получали достаточно пополнений, то нёсшая наибольшие потери пехота испытывала острую нехватку людей. На ситуации с живой силой в войсках США также отрицательно сказывались расовые предрассудки: считалось, что негры неспособны нормально воевать, и потому их можно использовать только в тыловых службах. Эта тенденция была переломлена лишь к концу 1944 года.
Когда исход войны стал ясен, среди солдат Союзников было всё меньше желания рисковать своими жизнями. Никто не хотел стать последним солдатом, убитым на войне.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru