«Бабушка умерла»

В августе 1939 года спецслужбы Третьего рейха разработали операцию «Консервы», которая предполагала осуществление провокации с целью получения повода для нападения на Польшу.

Сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На жаргоне СС они назывались «консервами», отсюда и название операции.

Ответственным за нападение на радиостанцию в Гляйвице был назначен штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс. Группа Науйокса находилась в Гляйвице с 10 августа в ожидании сигнала.

31 августа 1939 года в 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и тут же услышал фразу: «Бабушка умерла». Этот код означал команду к осуществлению операции.

Нападение на радиостанцию в Гляйвице было осуществлено точно по плану, однако информация о готовящейся провокации заранее попала к британским спецслужбам. Гитлеру не удалось выставить Польшу виновной в конфликте, что не помешало ему начать нападение на эту страну. Так началась Вторая мировая война.

1996-2017, Первый канал.
Спасибо за видео!


✔ Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение. Если вы, напротив, считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - напишите нам на эл. почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru